三亚崖州区首个大社区综合服务中心即将挂牌,为居民打造“十分钟服务圈”——“走几步”便能享受社区“一站式”服务

  2020年07月08日 04:35
  来源:三亚新闻网

社区群众提前到服务大厅咨询有关业务。本报记者 符吉茂 摄

三亚新闻网7月8日消息(三亚传媒融媒体记者 符吉茂)再过不久,崖州区南山村、水南村等5个村(居)的百姓办事将不再“多跑路”,只需到崖州湾科技城大社区综合服务中心就可以“一站式”办结。7月7日,记者从崖州区政府获悉,崖州区首个大社区——崖州湾科技城大社区综合服务中心(以下简称“崖州湾科技城大社区”)即将挂牌运行。此举将优化崖州区行政村建制,打通服务群众“最后一公里”,为广大居民提供更加高效、优质、便利的社区公共服务模式。

日前,记者来到崖州湾科技城大社区探访。在社会事务服务大厅内,电脑、自助办理终端机、智能机器人设备等办公设备已配置完善。崖州区卫健委、人社局等工作人员正在与崖州湾科技城大社区的工作人员对接相关业务。“主要是过来培训大社区的工作人员,让她们尽快熟悉办事流程、内容等,比如办理准生证、老年优待证等办理流程。”崖州区卫健委工作人员林茜说,培训的目的就是强化提升大社区窗口人员服务群众的水平和行政办事效率。

据介绍,崖州湾科技城大社区总建筑面积3300余平方米,按“两厅九室四家三公开栏”标准进行基础建设。投资总额为628万元,装饰总额为485万元,资金来源采取政府投资。包含便民服务大厅、行政服务大厅、党建展厅、综合活动中心等功能区,“单一窗口”服务事项有66个。

为何要建大社区?崖州湾科技城大社区党委书记周显同介绍,为解决基层治理的痛点和堵点,优化崖州区行政村建制,打通联系服务群众的“最后一公里”,实现城乡基本公共服务均等化,因此,成立崖州湾科技城大社区势在必行。

“崖州湾科技城大社区辐射5个村委会,从少年儿童到垂暮老人,服务范围颇为广泛。”周显同介绍,崖州湾科技城大社区的建设将把党群共建、民生服务等诉求反映、政策咨询及活动中心融为一体,提高资源使用效率。在更好地为社区群众服务的基础上,真正落实以最广大人民根本利益为最高标准的工作理念,突出政治功能、服务功能、教育功能的融合,展示党的形象、强化党的领导、树立党的阵地,引领新型社区服务创新。

“大社区成立后,将吸引社区居民主动了解社区、参与社区活动,以此增加社区凝聚力,为社区发展奠定坚实的基础与动力。” 周显同说,崖州湾科技城大社区将通过推进党建展厅和便民服务点的建设,落实党务、居务、警务“三务”融合,实现“十分钟服务圈”。

周显同分析,成立崖州湾科技城大社区不仅可以最大幅度地满足对周边居民的便捷服务,还可利用优越的地理环境与周边商业有机联合,凝聚人气,形成社区综合服务产业链的发展,以“社区+”的模式,实现党群、社区、商业的有机融合,促进居民消费、社工就业,增加经济总量。

崖州区还将通过“正能量、利居民、接地气”的常态化服务,将社会主义核心价值观的宣传深入民心,积极发挥党员先锋模范作用,依托党群服务中心平台,完善有效的党群服务网络,大力推进“党居社群”的通力合作,助力邻里建设,携手共建幸福家园,不断提升群众的获得感、幸福感和荣誉感。

根据三亚完善城乡社区治理机制试点工作的要求,崖州区拟规划建设5个大社区综合服务中心,服务覆盖全区33个村(社区)。崖州湾科技城大社区作为崖州区完善城乡社区治理机制试点工作的首个示范点,服务覆盖南山村、水南村、大蛋村、深海科技城社区和南滨居5个村(居)、社区。包含大社区便民服务大厅、行政服务大厅、党建展厅等服务,负责承办市、区两级下沉到大社区的公共服务及管理功能。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 安全生产 你我有责
      活动现场,不少市民还亲身体验各种消防器材和装备的操作,进一步增强了消防安全意识,提高对突发事故的应对和处置能力。见习记者王康宏摄。据了解,本次活动由天涯区应急管理局、市消防救援支队天涯区大队等单位联合举办,主要围绕安全生产、消防安全、森林防火、防灾减灾救灾、用电安全五大块进行。
    • 悬挂宣传标语 营造“红色氛围”
      本报记者袁永东摄。
    • 以特色水果敲开产业振兴之门 从田间地头到餐桌 ...
      搞好销路,才能让三亚芒果更好地“走出去”,这样的共识,凝聚在三亚“芒果人”的意识里。B创出新路径“卖”向国际市场“还需要让更多的人了解三亚芒果、吃上三亚芒果、爱上三亚芒果……”最近,三亚市芒果协会会长彭时顿很“芒”,刚下上海航班的飞机,又踏上杭州的旅途。“带货”火热的背后,是大家对三亚芒果品质的认可,而如何让大家对三亚芒果品质有“看得见的安全、摸得着的放心。
    • 三亚高校多措并举推进党史学习教育走深走实
      弘扬革命精神、传承红色基因、牢记初心使命。
    • 截至6月13日 天涯区接种新冠疫苗逾52万剂 ...
      天涯区卫健委确保接种工作安全、平稳、有序。


    • 三亚:文明旅游呵护景区高颜值
      不仅游客自觉,景区也积极宣传文明旅游,记者在蜈支洲岛、南山、热带天堂森林公园、大小洞天等三亚市多个景区出入口以及公共休息区看到,不少地方均张贴有社会主义核心价值观、文明旅游等公益广告,温馨提示随处可见,文明旅游氛围甚是浓郁。
    • 三亚河东路上紫檀花落 满目金黄
      5月28日,三亚河东路,印度紫檀树盛开的金黄色花朵飘落在人行道上,形成一条“金光大道”。
    • 鹿城美景醉游人
      近日,鹿回头山顶凤凰花盛开,如朵朵红云,飘动在满山青翠之间。五月初夏是凤凰花绽放的时节。
    • 潜水秀唯美动人
      5月21日上午,游客在观看“美人鱼”潜水表演。当天,2021海南国际潜水节·水下摄影大赛启动仪式在三亚蜈支洲岛举行。
    • 拥抱彩虹 跑出色彩
      本报记者胡拥军摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有