市图书馆:倡导全民阅读 助力书香三亚

  2020年07月08日 04:31
  来源:三亚新闻网

市图书馆开展“阳光下的‘悦’读活动”,市图书馆阅读推广人苏晴为孩子们讲述绘本。本报记者 陈聪聪 摄

■编者按:

国家公共文化服务体系示范区创建是文化和旅游部、财政部共同开展的一项战略性文化惠民项目,三亚市在2018年获得创建第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格。为此,三亚相继出台相关实施方案,通过进一步完善公共文化服务设施建设、做强公共文化服务创新品牌、促进公共文化服务提质增效等举措,稳步推进各项创建工作。即日起,本报特开设“让文化提升美丽三亚内涵”栏目,挖掘展示三亚在探索公共文化服务方面的创新经验和做法,提升市民群众对创建工作的知晓率,营造浓厚的社会舆论氛围和良好社会环境。

“市图书馆书籍种类多,自从去年办了借阅证后我经常来给孩子借书,从小培养他热爱读书的习惯。”7月7日,在市图书馆少儿综合借阅中心,读者王女士持借阅证一次性借了15本绘本图书。自2018年市图书馆少儿综合借阅中心开放以来,这里是图书馆最受读者欢迎的藏馆之一。

作为公共文化场馆,三亚市图书馆积极完善全民阅读网络体系建设,探索打造“多元化”数字阅读平台,创新全民阅读品牌培育,营造全民阅读的良好社会氛围。2018年和2019年,市图书馆分别荣获全国“全民阅读示范基地”“阅读推广星级单位”“城市图书馆服务效能之星”等荣誉称号,均为海南省唯一受表彰单位。

2019年,市图书馆接待入馆读者55.7万人次,累计图书借还约56.88万册,数字资源访问及下载量583.06万次,有效读者证共计40075张,全年“泡馆”次数最多的读者平均2—3天要借还图书一次。

总分馆制建设 助力数字阅读发展

总分馆制建设是构建现代公共文化服务体系的重要内容,也是提升公共文化设施服务效能的重要手段。从2013年起,三亚市图书馆开始实施总分馆制,至今先后建设了91911部队、同心家园三期、海螺花园、儋州村社区、海棠区庄大村、崖州湾科技城和天涯区党群服务中心7处分馆,初步形成覆盖市辖区的公共图书馆总分馆服务体系网络,各分馆与总馆之间实现文献信息资源和活动的共建共享,积极探索打通全民阅读的“最后一公里”。

下一步,市图书馆将加快构建覆盖全市4个行政区和育才生态区及154个行政村(社区、居)的图书馆总分馆服务体系,年内计划在全市范围内选取5至7个分馆进行建设,助力三亚创建国家公共文化服务体系示范区建设。此外,市图书馆积极拓展阅读阵地建设,目前在全市建成17个24小时自助图书馆、75个流动图书站、9个旅游咨询服务外阅点、2个报刊外阅点,全部图书实行“一证通行、通借通还”。

在数字阅读方面,市图书馆自2015年起陆续推出超星移动图书馆、云屏数字借阅机、歌德电子书借阅机等借阅设备,充分利用图书馆网站和微信公众号、超星移动图书馆APP,初步构建起三亚数字阅读网络服务。截至2019年底,市图书馆总藏量约101万册(种),其中纸质书刊712631册、地方文献9646册,数字资源包括中国知网论文库、智汇“三农”农业技术库、万方数字期刊库、软件通软件学习视频库、博看畅销期刊库、MET全民英语学习资源库等16种数字资源库,镜像存储量为44.27TB。

今年春节,受新冠肺炎疫情影响,市图书馆自1月24日起实行临时闭馆,但闭馆不闭服务,市图书馆围绕读者开展一系列“云”服务,让市民足不出户就可享受各类文化资源。据统计,市图书馆闭馆期间网站浏览量累计66369人次,数字资源访问量累计1427人次。

丰富阅读活动载体  拓宽公共图书馆服务

近年来,市图书馆做强做靓全民阅读活动品牌,以特色活动推进服务创新,创新文旅融合发展,多措并举开展各级各类阅读活动。

市图书馆积极探索拥军新模式,将“文化拥军”作为图书馆延伸服务的重要载体。2012年以来,市图书馆投入建设资金100余万元,通过建立流动图书站、24小时自动图书馆、分馆等方式,先后为“双拥”共建单位——56家驻市军警部队官兵办理集体借阅证,调拨图书4万余册,开展“送书进军营”、“书香军旅”数字阅读推广等活动,不断助力海防文化建设。2016年7月,市图书馆获评全国“爱国拥军模范单位”。

“文化三亚·书香天涯——百姓讲坛”作为三亚市图书馆重要的阅读品牌活动,自2014年12月创办以来已举办140余场讲座,吸引听众达4.7万余人次,被全民终身学习活动工作小组、中国成人教育协会评为“2017年终身学习品牌项目”。不少市民表示,通过聆听讲座开阔了视野、爱上了阅读。

为进一步创新全民阅读服务方式,市图书馆推出“鹿城约读”网借服务,探索“互联网+”智慧服务体系,凡芝麻信用550分以上的市民游客可通过支付宝和图书馆微信公众号免押金自助快速办证及预约图书,目前已建设完成市图书馆、半山半岛四期、海螺花园五期北区及大东海广场等4处线下网借柜,市民可就近体验“送书上门”及快速借还书服务,下一步还将设立多处分馆人工取书点,逐步打造覆盖全市的“15分钟阅读圈”。

据统计,2019年市图书馆举办各类阅读活动300余场次,受读者欢迎的有“你选书·我买单”、名家阅读分享会、故事领读人、少儿成长悦读会、阅读马拉松+公益募捐、数字阅读推广、“悦读存折”、艺术展览和音乐会等,参与读者达67488人次。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚国际免税城:智能口罩机解决游客的烦恼
      8月10日上午,记者在三亚国际免税城入口看到,游客正在用手机扫描智能口罩机上的二维码购买一次性口罩。据了解,8月初,三亚国际免税城分别在A1、B1、B3入口处为游客贴心配备了智能口罩机,解决了游客忘记准备口罩进不了免税城的烦恼,贴心的服务得到广大游客好评。本报记者陈聪聪摄。
    • 吉阳区首个大社区综合服务中心——党建“实”了 城市“活”了
      构建首个社区“大党委”,成立第一家园区大党委,竖起首个商务楼宇大党委、吉阳区首个大社区综合服务中心——卓达大社区综合服务中心揭牌……吉阳区从产业集聚、企业汇聚、人才广聚的实际出发,创新党建工作思路和模式,聚焦城市治理,让党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转型。无论是农村党建、城市基层党建还是机关和事业单位党建、“两新”组织党建,党建充满活力步履不停,可圈可点的亮点不断呈现,交织、汇聚成三亚前进的足音……推进首个商务楼宇党委、构建首个社区“大党委”,成立第一家园区大党委、湾区大党委,28名城市党建指导员分赴基层、首个俄语党建解说员、吉阳区11所学校获得省级荣誉……吉阳区委常委、组织部长陈小宝表示,吉阳区坚持党建引领,高起点谋划,高标准要求,与时俱进、大胆探索,做好城市治理服务“加法”,走出一条新时期城市基层治理的新路子。有磁力:注入城市发展新动能卓达大社区综合服务中心党组织充分发挥政治核心作用,凝聚各方力量,共享多方资源,丰富服务项目,达到“1+1>2”的效果,以点促片、以片带面,放大党建红色辐射效应,通过组织融合一起抓,工作整合一起推,服务聚合一起上,推进城市基层党建一体化建设。
    • 风劲扬帆正当时 凝心聚力谱新篇——三亚农业投资集团有限公司成立一周年综述
      ”谈及未来,钟路说,将整合各类优势资源,从农产品源头、流通环节、销售终端、市场管理等环节发力,重构公益性与市场化结合的农产品市场体系,建设跨境电商产业园,做好现代农业服务商,大力发展海洋产业等,在进一步保障蔬菜、肉类等农副产品的平价供应,用实际行动保障好市民的“菜篮子”和农民的“钱袋子”的同时,全力培育发展新动能,夯实打造千亿级海洋产业集群基础,为打造海南自贸港建设现代农业新标杆贡献农投力量。“我们将以海南自贸港建设为发展契机,进一步聚焦主责主业,勇于担当,全力做好国企改革的后半篇文章,实现集团高质量发展。向问题聚焦、向落实发力,强化整体思维、推进聚焦式改革,突出重点领域……一年来,三亚农投集团坚持“一个中心”,搭建“两大平台”,实现“三个转型”,围绕四大板块,致力做好三亚“三农”发展和民生保障的综合服务商,全力推动三亚农业转型升级,提升现代农业发展水平,助力乡村振兴,保障我市农副产品供应安全丰富、价低质优……这一年,乘着海南自贸港建设的东风,三亚农投集团在探索中成长,在改革中前行,上下同心、砥砺前行,用智慧和汗水谱写了不畏艰难、艰苦创业、奋勇争光的新篇章。
    • @三亚家长,请注意!“神兽”出笼切记安全游乐
      安全第一:视孩子情况选择游乐项目C过山车、海盗船、攀岩、碰碰车、潜水……各种游乐项目给孩子们带来了欢声笑语,但并不是每个游乐项目都适合所有的孩子,那么怎样为孩子选择合适的游乐项目呢。本报记者吴英模摄三亚市区某儿童乐园里,一位家长在低头刷着手机。“家长帮孩子选择游乐项目时,要先了解项目的注意事项,并充分评估孩子的身体状况和游乐项目潜在的安全隐患,决定是否选择,或在选择后给孩子提前做好安全教育。
    • 手足口病高发季 家有幼儿请注意
      但感染了柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV-A71)的部分患儿会出现重症,3岁及以下的孩子发生重症的可能性较大,死亡病例也集中在这个年龄段。蒋波提醒家长,当前仍是疫情期间,当孩子出现发热、咽痛、呕吐等症状时,不要过于紧张做出错误判断,应先为孩子测量体温,查看孩子手心、脚心是否有明显的红疹。蒋波提醒家长,如果孩子在这个年龄段,确诊了手足口病,出现了持续高烧不退(38.5℃以上、24小时以上),甚至有惊阙、抽搐、呕吐、抽筋等表现时,说明已是重症,应尽快带孩子到正规医院接受治疗。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有