市图书馆:倡导全民阅读 助力书香三亚

  2020年07月08日 04:31
  来源:三亚新闻网

市图书馆开展“阳光下的‘悦’读活动”,市图书馆阅读推广人苏晴为孩子们讲述绘本。本报记者 陈聪聪 摄

■编者按:

国家公共文化服务体系示范区创建是文化和旅游部、财政部共同开展的一项战略性文化惠民项目,三亚市在2018年获得创建第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格。为此,三亚相继出台相关实施方案,通过进一步完善公共文化服务设施建设、做强公共文化服务创新品牌、促进公共文化服务提质增效等举措,稳步推进各项创建工作。即日起,本报特开设“让文化提升美丽三亚内涵”栏目,挖掘展示三亚在探索公共文化服务方面的创新经验和做法,提升市民群众对创建工作的知晓率,营造浓厚的社会舆论氛围和良好社会环境。

“市图书馆书籍种类多,自从去年办了借阅证后我经常来给孩子借书,从小培养他热爱读书的习惯。”7月7日,在市图书馆少儿综合借阅中心,读者王女士持借阅证一次性借了15本绘本图书。自2018年市图书馆少儿综合借阅中心开放以来,这里是图书馆最受读者欢迎的藏馆之一。

作为公共文化场馆,三亚市图书馆积极完善全民阅读网络体系建设,探索打造“多元化”数字阅读平台,创新全民阅读品牌培育,营造全民阅读的良好社会氛围。2018年和2019年,市图书馆分别荣获全国“全民阅读示范基地”“阅读推广星级单位”“城市图书馆服务效能之星”等荣誉称号,均为海南省唯一受表彰单位。

2019年,市图书馆接待入馆读者55.7万人次,累计图书借还约56.88万册,数字资源访问及下载量583.06万次,有效读者证共计40075张,全年“泡馆”次数最多的读者平均2—3天要借还图书一次。

总分馆制建设 助力数字阅读发展

总分馆制建设是构建现代公共文化服务体系的重要内容,也是提升公共文化设施服务效能的重要手段。从2013年起,三亚市图书馆开始实施总分馆制,至今先后建设了91911部队、同心家园三期、海螺花园、儋州村社区、海棠区庄大村、崖州湾科技城和天涯区党群服务中心7处分馆,初步形成覆盖市辖区的公共图书馆总分馆服务体系网络,各分馆与总馆之间实现文献信息资源和活动的共建共享,积极探索打通全民阅读的“最后一公里”。

下一步,市图书馆将加快构建覆盖全市4个行政区和育才生态区及154个行政村(社区、居)的图书馆总分馆服务体系,年内计划在全市范围内选取5至7个分馆进行建设,助力三亚创建国家公共文化服务体系示范区建设。此外,市图书馆积极拓展阅读阵地建设,目前在全市建成17个24小时自助图书馆、75个流动图书站、9个旅游咨询服务外阅点、2个报刊外阅点,全部图书实行“一证通行、通借通还”。

在数字阅读方面,市图书馆自2015年起陆续推出超星移动图书馆、云屏数字借阅机、歌德电子书借阅机等借阅设备,充分利用图书馆网站和微信公众号、超星移动图书馆APP,初步构建起三亚数字阅读网络服务。截至2019年底,市图书馆总藏量约101万册(种),其中纸质书刊712631册、地方文献9646册,数字资源包括中国知网论文库、智汇“三农”农业技术库、万方数字期刊库、软件通软件学习视频库、博看畅销期刊库、MET全民英语学习资源库等16种数字资源库,镜像存储量为44.27TB。

今年春节,受新冠肺炎疫情影响,市图书馆自1月24日起实行临时闭馆,但闭馆不闭服务,市图书馆围绕读者开展一系列“云”服务,让市民足不出户就可享受各类文化资源。据统计,市图书馆闭馆期间网站浏览量累计66369人次,数字资源访问量累计1427人次。

丰富阅读活动载体  拓宽公共图书馆服务

近年来,市图书馆做强做靓全民阅读活动品牌,以特色活动推进服务创新,创新文旅融合发展,多措并举开展各级各类阅读活动。

市图书馆积极探索拥军新模式,将“文化拥军”作为图书馆延伸服务的重要载体。2012年以来,市图书馆投入建设资金100余万元,通过建立流动图书站、24小时自动图书馆、分馆等方式,先后为“双拥”共建单位——56家驻市军警部队官兵办理集体借阅证,调拨图书4万余册,开展“送书进军营”、“书香军旅”数字阅读推广等活动,不断助力海防文化建设。2016年7月,市图书馆获评全国“爱国拥军模范单位”。

“文化三亚·书香天涯——百姓讲坛”作为三亚市图书馆重要的阅读品牌活动,自2014年12月创办以来已举办140余场讲座,吸引听众达4.7万余人次,被全民终身学习活动工作小组、中国成人教育协会评为“2017年终身学习品牌项目”。不少市民表示,通过聆听讲座开阔了视野、爱上了阅读。

为进一步创新全民阅读服务方式,市图书馆推出“鹿城约读”网借服务,探索“互联网+”智慧服务体系,凡芝麻信用550分以上的市民游客可通过支付宝和图书馆微信公众号免押金自助快速办证及预约图书,目前已建设完成市图书馆、半山半岛四期、海螺花园五期北区及大东海广场等4处线下网借柜,市民可就近体验“送书上门”及快速借还书服务,下一步还将设立多处分馆人工取书点,逐步打造覆盖全市的“15分钟阅读圈”。

据统计,2019年市图书馆举办各类阅读活动300余场次,受读者欢迎的有“你选书·我买单”、名家阅读分享会、故事领读人、少儿成长悦读会、阅读马拉松+公益募捐、数字阅读推广、“悦读存折”、艺术展览和音乐会等,参与读者达67488人次。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 安全生产 你我有责
      活动现场,不少市民还亲身体验各种消防器材和装备的操作,进一步增强了消防安全意识,提高对突发事故的应对和处置能力。见习记者王康宏摄。据了解,本次活动由天涯区应急管理局、市消防救援支队天涯区大队等单位联合举办,主要围绕安全生产、消防安全、森林防火、防灾减灾救灾、用电安全五大块进行。
    • 悬挂宣传标语 营造“红色氛围”
      本报记者袁永东摄。
    • 以特色水果敲开产业振兴之门 从田间地头到餐桌 ...
      搞好销路,才能让三亚芒果更好地“走出去”,这样的共识,凝聚在三亚“芒果人”的意识里。B创出新路径“卖”向国际市场“还需要让更多的人了解三亚芒果、吃上三亚芒果、爱上三亚芒果……”最近,三亚市芒果协会会长彭时顿很“芒”,刚下上海航班的飞机,又踏上杭州的旅途。“带货”火热的背后,是大家对三亚芒果品质的认可,而如何让大家对三亚芒果品质有“看得见的安全、摸得着的放心。
    • 三亚高校多措并举推进党史学习教育走深走实
      弘扬革命精神、传承红色基因、牢记初心使命。
    • 截至6月13日 天涯区接种新冠疫苗逾52万剂 ...
      天涯区卫健委确保接种工作安全、平稳、有序。


    • 三亚:文明旅游呵护景区高颜值
      不仅游客自觉,景区也积极宣传文明旅游,记者在蜈支洲岛、南山、热带天堂森林公园、大小洞天等三亚市多个景区出入口以及公共休息区看到,不少地方均张贴有社会主义核心价值观、文明旅游等公益广告,温馨提示随处可见,文明旅游氛围甚是浓郁。
    • 三亚河东路上紫檀花落 满目金黄
      5月28日,三亚河东路,印度紫檀树盛开的金黄色花朵飘落在人行道上,形成一条“金光大道”。
    • 鹿城美景醉游人
      近日,鹿回头山顶凤凰花盛开,如朵朵红云,飘动在满山青翠之间。五月初夏是凤凰花绽放的时节。
    • 潜水秀唯美动人
      5月21日上午,游客在观看“美人鱼”潜水表演。当天,2021海南国际潜水节·水下摄影大赛启动仪式在三亚蜈支洲岛举行。
    • 拥抱彩虹 跑出色彩
      本报记者胡拥军摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有