评论 | 以“零容忍”态度整治“五毛食品”

  2020年07月07日 04:15
  来源:三亚新闻网

近期,江苏、山东、河南等地学校发生多起食品安全事件,引发社会广泛关注。国务院教育督导委员会办公室发布2020年第4号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,结合当前情况,认真落实学校食品安全工作各项要求,确保学生“舌尖上的安全”。

很多人对 “五毛食品”并不陌生,也见过或吃过,其多为调味面制品,包括辣条、豆制品、膨化食品等小食品,被称为“大黄鱼”的零食里没有鱼肉,“蘑菇丝”里也没有蘑菇。一包小小的零食包含的食品添加剂可能多达一二十种,不仅高油高糖高盐,还可能存在甜味剂、防腐剂超标等问题,还有一些是“三无”零食,食用后可能会对儿童的生长发育造成较为严重的影响。多地近期出现的“五毛食品”“白粉”零食和腐败变质、超过保质期等不健康、不安全食品问题,迅速成为人们关注的焦点,也折射出食品安全防范意识上的缺失和食品安全监管存在真空地带。

孩子对“五毛食品”停不下手管不住嘴,一方面是因为“五毛食品”以低廉的售价、诱人的包装、契合的口味,“成功”地吸引孩子,一方面是因为孩子没有认清其危害,容易被“五毛食品”所诱惑。不法商贩抓住孩子的好奇心理,不断制售出“新奇的零食”。

“五毛食品”在校园周边“野火烧不尽”,暴露出没有形成有效的高压态势和威慑力的问题。相关部门必须强化责任,细化管理,加强检查,从源头治理,加强生产和流通环节的监管,从而形成完善食品安全治理长效机制。家长也应负起教导和制止的责任,不能因为孩子的苦苦哀求,便给孩子购买没有安全保证的 “五毛食品”。同时,也要严格控制零食购买,帮助孩子合理规划使用零花钱。

食品安全非儿戏、无小事,整治“五毛食品”,维护孩子“舌尖上的安全”有迫切的社会需求,食品问题是“产”出来的,食品安全是“管”出来的,“五毛零食”禁而不止主要症结不仅在消费环节,也在生产、流通、管理环节。俗话说,斩草要除根,各方要整体联动、合力围剿,铲除其寄生的土壤,织密围追堵截“五毛零食”的天罗地网,将“五毛零食”逐出市场。

(三亚日报 蔡炳先)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚开展“植树造林给身边增绿”主题实践活动
      8月7日下午,市林业局到吉阳区中廖村组织开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”全民志愿服务“植树造林给身边增绿”主题实践活动。
    • 三亚蓝丝带海洋生态环保公益活动为鹿城添靓色
      “珊瑚到底是动物还是植物?珊瑚礁到底是怎么长成的?”8月7日,生态环保志愿周活动蓝丝带海洋保护公益活动在西岛海洋文化旅游区开展。活动分为珊瑚礁知识讲座、珊瑚礁种植学习及考察、海龟放生、海滩垃圾清理、生物多样性科普宣传等环节,旨在引导公众增强生态环保意识,带动公众共同关注海洋生物多样性保护,积极参与蓝丝带海洋保护活动。
    • 新能源汽车“下乡” 三亚上半年新能源汽车上牌1402辆
      2020年1-6月在三亚上牌新能源汽车……
    • 三亚市2020年“全民健身日”系列体育活动正式启动
      8月8日的全民健身日更像一张“邀请函”。这一天,“推动全民健身 助力全面小康”三亚市2020年全民健身日系列体育活动正式启动,近千名健身爱好者齐聚蓝海购物广场,开启了一场充满青春荷尔蒙的健身聚会。接下来,系列体育活动将点燃三亚,全民“动起来”,不断释放健康三亚新动能。
    • 云销雨霁 千舟竞渡
      暑期以来,免税购物游、游艇出海游、亲子定制游、海上运动游日益升温,为三亚旅游经济发展增添了新活力。见习记者李学仕摄。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有