1279元的不粘锅粘了锅,这“锅”谁背? 三亚调解员介入→

  2020年07月07日 04:09
  来源:三亚新闻网

原标题:1279元的不粘锅粘了锅,这“锅”谁背? 三亚调解员介入后商家退货退款

三亚新闻网7月7日消息(记者 吴英印 实习生 陈婕)“新买的不粘锅竟然粘锅。我去超市讨说法,他们却说我使用不当……”近日,在三亚市消费纠纷人民调解委员会调解员的依法调解下,一超市接受了一消费者的退货退款要求。

■发生纠纷:

不粘锅竟然粘锅

近日,马女士在三亚某超市购买一个麦饭石不粘锅,共花费1279元。让她想不到的是,在使用该不粘锅十几天后,竟然出现粘锅现象。为此,她找该超市要求退货,但超市工作人员表示,是其使用不当导致粘锅,拒绝她的退货要求。无奈之下,她向三亚市消费纠纷人民调解委员会申请调解。

调解员介入调查后,马女士向调解员出示了当时购买小票以及使用时拍摄的照片与视频。据照片与视频显示,马女士在使用不粘锅时,确实出现了粘锅的现象。于是,调解员询问超市工作人员,当时店内出售该类锅具时,是否宣传了该锅具有“不粘”的性能。对此,该超市工作人员解释称,该锅当时属于新货,为了进行促销,随即对该锅进行了“不粘锅”的功能宣传。由于担心马女士退回的“不粘锅”,会影响该锅的二次销售,所以便拒绝了马女士的退货要求。

■依法调解:

已退货退款处理

了解此事后,调解员对马女士说,该超市确实存在不可推卸的责任,您要求退货退款的诉求合情合理。根据《中华人民共和国产品质量法》第四十条规定:“售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:(一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;(二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;(三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。”

“该超市出售的这款锅并不具备其宣传的‘不粘’的性能,作为消费者有权利要求商家退货退款。”在听完调解员的解释以及建议后,超市工作人员表示,他们对相关的法律法规不太了解,为了追求利益而做出违反相关法律法规的行为,他们承诺立即整改。对于马女士的退货退款要求,他们马上进行处理。最终,此事在调解员的依法调解下,双方于当日达成调解协议。

对此,三亚市消费纠纷人民调解委员会调解员温馨提醒广大消费者,在购物时,如发现所购的商品与商家的宣传不符,消费者有权利向商家要求退货退款。而作为商家,应诚信经营,不得为了自身利益而虚假宣传。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚开展“植树造林给身边增绿”主题实践活动
      8月7日下午,市林业局到吉阳区中廖村组织开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”全民志愿服务“植树造林给身边增绿”主题实践活动。
    • 三亚蓝丝带海洋生态环保公益活动为鹿城添靓色
      “珊瑚到底是动物还是植物?珊瑚礁到底是怎么长成的?”8月7日,生态环保志愿周活动蓝丝带海洋保护公益活动在西岛海洋文化旅游区开展。活动分为珊瑚礁知识讲座、珊瑚礁种植学习及考察、海龟放生、海滩垃圾清理、生物多样性科普宣传等环节,旨在引导公众增强生态环保意识,带动公众共同关注海洋生物多样性保护,积极参与蓝丝带海洋保护活动。
    • 新能源汽车“下乡” 三亚上半年新能源汽车上牌1402辆
      2020年1-6月在三亚上牌新能源汽车……
    • 三亚市2020年“全民健身日”系列体育活动正式启动
      8月8日的全民健身日更像一张“邀请函”。这一天,“推动全民健身 助力全面小康”三亚市2020年全民健身日系列体育活动正式启动,近千名健身爱好者齐聚蓝海购物广场,开启了一场充满青春荷尔蒙的健身聚会。接下来,系列体育活动将点燃三亚,全民“动起来”,不断释放健康三亚新动能。
    • 云销雨霁 千舟竞渡
      暑期以来,免税购物游、游艇出海游、亲子定制游、海上运动游日益升温,为三亚旅游经济发展增添了新活力。见习记者李学仕摄。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有