@三亚考生,今天15时可入考场踩点!这些考试细节要注意→

  2020年07月06日 12:37
  来源:三亚日报微信公众号

由于受疫情影响,2020年高考在推迟了一个月的时间后即将拉开帷幕。考场的大概位置,出行线路如何规划,沿途需多长时间……这些情况,每位考生都应该做到心中有数。三亚日报记者从三亚市教育局考试中心了解到,7月6日15时,全市两个考点将对考生开放,各位考生可在规定时间段前往“探营”,为接下来的考试做好充分准备。

image.png

据悉,今年全市共设三亚市第一中学、海南中学三亚学校2个考点,168个考场。考生们可以在今天15:00到相应考点熟悉环境,并在考点门口查看考场分布示意图。通过“探营”,考生不但能提前了解考点和考场的位置,还能估算出居住地和考点之间的距离,选择适合的出行方式。市教育局考试中心相关负责人特别提醒,今年考试时间为工作日,考生和家长要对早高峰的交通因素提前做好应对,避免迟到误考。

image.png

普通高考统考科目及时间安排

image.png

其中,英语听力测试内容安排在英语笔试考试前进行。

高中学业水平选择性考试

科目及时间安排

image.png

image.png

意外1:忘带证件

“刷脸”可先进场考试

每年高考期间,都有考生忘带身份证、准考证等证件。若出现此种情况,考生也不要慌张。根据《手册》,考生忘记带“身份证”或因故身份无法验证的,监考人员将登记考生的姓名、考生号、身份证号等基本信息,并对考生进行拍照留存。考点主考将对此类考生的身份指派专人进行逐一核验,并将登记信息和拍照的相片报市县招生办。

考生忘带或遗失准考证的,监考人员会先验证考生相貌,若与考生座位安排表上的照片相符,可安排考生进考场应考。同时,经流动监考员通知考生领队,要求在本科考试结束前将准考证送到考场,或保证下一科考前送到。

对于无“准考证”进场应考的考生,如果确系丢失的,市县招生办将与考生所在学校带队老师核实确认其身份,经市县招生办主任批准可以补发。特别提醒,考生尽量不要自己离开考点回去取准考证,以免遇到交通堵塞等情况,耽误时间无法进场。

意外2 :忘带考试文具

向监考员说明情况,将提供备用文具

考试期间,除了黑色字迹的墨水笔外,还会用到2B铅笔填涂答题卡,数学科目考试中还会用到圆规和三角板等。考生若发现没带齐考试用品,或所带的笔写不出字等情况,也不要惊慌。每个考场都有备用文具,可向监考员说明情况,监考员会动用备用文具用品,并通过流动监考员报告考点主考。主考将指示考务组提供,文具用品不够的情况下可由本考场内监考员调剂,确保考生可正常考试。

意外3:试题印刷字迹不清晰

如是少数情况,监考员会当众大声答复此处内容

如果在考试过程中,发现试卷有个别字迹不清等问题,考生可立即向监考人员提出询问。监考人员确认后,如仅有少数考生试卷字迹不清,会参阅本考场其他考生的试卷,并当众大声答复字迹不清处的内容;如整个考场考生试卷同一处或几处字迹不清,监考员会立即向主考或副主考请示并记入考场记录表。考点主考会参阅本考点其他考场试卷。

需要注意的是,如果在试卷中发现试题明显错误且无勘误表。监考员不会做回答,而是会立即报考考点主考。主考会将情况上报省考试局,得到更正通知后及时更正;未得到更正通知前,维持原状。

意外4:试卷漏印损坏

可举手报告监考员,主考核实情况后会启动备用试卷

根据《手册》,考前5分钟,监考老师分发试卷。在开考信号发出前,考生不能在答题卡上作答,否则按抢答处理,考生可以趁开考前的这段时间仔细检查并阅读试卷,如发现有缺页、漏印、重印、损坏等情况,可举手报告监考人员。监考人员会先让考生答题,同时报告考点主考。主考核实情况后,启用备用试卷。如影响考试时间,经请求省考试局同意后补足因此延误考生的考试时间。

意外5:考试时想如厕

举手报告,由同性流动监考员陪同

考生在考试过程中如果需要上洗手间,也可以举手向监考员示意。监考人员会报考场外流动监考员或正、副主考安排处理。如属特殊原因的,会指派1名同性流动监考员随其考生前往如厕。同一考场、同一时间内,不允许有两名(含)以上考生离开考场上洗手间。

意外6:考试时想喝水

举手报告,由流动监考员送水

海南天气炎热,考生若忘记带水,考试过程中口干难耐,可举手向监考员汇报。流动监考员将把情况报告考点主考。经同意后,由流动监考员提供开水给场内监考员,监考员提供开水给学生。

意外7:不小心弄脏答卷或答题卡

更换备用试卷或答题卡,但耽误时间不予补足

若考生弄脏试卷或答题卡,根据规定,在不影响答题和评卷的情况下,一般不予更换。必须更换的,监考人员会向考点主考或副主考反映,经考点主考核实情况后,启用备用试卷或答题卡,但因此耽误的时间不予补足。

意外8:考试中身体不适

应急处理:休息后继续考试或退场治疗

根据《手册》,如果考生发生晕场、疾病,监考员将立即报告考点主考。不能继续考试的,允许其退场治疗。主考将指挥和监督医疗组予以就地治疗或送至就近医院治疗。如果未到规定离场时间,则实行隔离治疗,所误的时间不补。

意外9:考生出现发热

可在隔离考场完成考试 耽误时间据实补足

疫情期间的高考也充分考虑了疫情防控的必要性,我省制定了《海南省2020年普通高考疫情防控工作方案》。考试过程中,如果发现考生出现发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、腹泻等身体状况异常症状,监考员会立即报告考点防疫副主考与医疗卫生(防疫)组,主考会按照上述方案应急处置。

根据相关要求,如考生出现发热、咳嗽等身体异常,场外考务人员会先将其送至隔离观察室,该生试卷封装后由保密人员运送。经医护人员诊断后如考生身体状况允许,可在隔离考场继续完成该科考试,因检查耽误的时间将据实补足。

(三亚传媒融媒体记者 胡拥军 摄影报道 综合新海南客户端、南海网、南国都市报)

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。
    • 天涯区1099艘“三无”船舶将分批清理
      重点打击停放在三亚湾海岸带、港口和近海非法捕捞的不符合小型渔船淘汰条件的“三无”渔船(含“僵尸船”、渔网等设备)及相关设施。打击虽符合小型渔船淘汰条件,但在规定的时间内不参加小型渔船淘汰的“三无”渔船及设施设备。套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,及持无效证件的船舶,均按“三无”船舶处理。
    • 三亚首场海南自贸港文艺宣讲活动受欢迎 “晚会+竞答” 撞出新火花
      “组建海南自贸港三亚文艺宣讲队,把‘讲政策’和‘演文艺’结合起来,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传海南自贸港建设的方针政策,展现人民的美好生活,丰富群众的精神文化生活。整场晚会的15个歌舞节目是全市广大文艺工作者和文艺爱好者的心血结晶,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传自贸港的方针政策、社会的新变化、群众的新生活。当晚宣传活动通过文艺晚会、有奖知识竞答等形式开展,受到群众热捧。
    • 三亚“禁塑”进入倒计时 个别市场依旧“我行我塑”
      ■发现:仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。■走访:全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有