港警“一哥”发声!这一重要部门职责明确

  2020年07月06日 10:33
  来源:央视新闻

在香港国安法生效的第六天,总台央视记者采访了香港警务处处长邓炳强,他表示,将坚定不移地协助特首执行在港区维护国家安全方面各项工作。香港国安法令警队执法有法可依,未来将继续带领警队配合国安法的实施,确保社会稳定。

image.png

会继续带领警队全面配合港区国安法的实施

邓炳强表示,香港警队坚决支持国安法的实施和香港国家安全委员会的建立,相关法律和机构将对香港社会的和平与稳定起到有效的保障作用。

邓炳强说:“作为港区国安委的成员,我会坚定不移地协助特首在港区维护国家安全方面,分析研判形势、推进法律制度和执行机制建设,及协调重点工作和行动。我会继续带领警队,全面配合港区国安法的实施,并一如既往专业执法,维护法纪、维持治安,确保社会安稳。”

香港警务处已依法成立国家安全处 工作职责明确

邓炳强介绍,香港警务处的国家安全处已在7月2日按港区国安法成立。警务处的国安处是警队维护国家安全的部门,配合港区国安委去维护国家安全相关的工作。国安处工作包括:

收集分析涉及国家安全的情报信息。

部署、协调、推进维护国家安全的措施和行动。

调查危害国家安全犯罪的案件,进行反干预调查和开展国家安全审查。

承办特区国安委交给的维护国家安全的其他工作等等。

邓炳强表示,为配合港区国安委的工作,警队已增加一名国家安全副处长,作为警务处维护国家安全部门的负责人。国家安全副处长也是港区国安委的成员之一。“我们会全力配合港区国安委的工作,并会与其他执法部门一起合作,务求将违反港区国安法的坏分子绳之以法。”

image.png

港区国安法令相关的犯罪行为得到规管、有法可依

邓炳强表示,国安法的实施为警队打击分裂国家等罪行的执法提供了法律依据,极大增强了警队维护国家安全的信心。

邓炳强表示,过去一年,香港发生了很多暴力事件,部分行为涉及威胁国家安全,包括分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国势力。“过去并没有法例规管这些相关的行为,警方难以将一些破坏国家安全的人拘捕。但现在港区国安法明确列出这些罪行,令相关的犯罪行为得到规管、有法可依。”

国安法的实施已起到很大震慑力,一些反中乱港分子已开始退缩

邓炳强表示,有充分证据表明,国安法的实施已起到很大震慑力,一些反中乱港分子已经开始退缩,国安法必将对社会的稳定起到关键作用。

image.png

邓炳强表示,值得留意的是,在港区国安法立法前一刻,很多人的真面目全部暴露了出来。“曾表示能够和犯罪的年轻人一起被捕感到骄傲的人,现在告诉你港独主张很危险,现在叫你不要使用暴力;以前主张‘本土主义’的人,现在告诉你,过去是被港独骑劫,更表示要退出社运;又有过去和示威者一起参与所谓‘抗争’的人,现在选择了退休;之前口口声声说要守卫香港的人,现在跑到外国去了。这些事情都清楚显示港区国安法立法及港区国安委成立以后,对香港社会稳定所发挥的积极作用。”

将确保香港不会成为国家安全威胁的缺口

邓炳强表示,香港警队坚决支持国安法,对未来充满信心。“整个警务处都对执行新法例赋予的职能充满信心,将确保香港不会成为国家安全威胁的缺口。7月1日当天,在港岛区的暴乱中拘捕了十个人,涉嫌干犯港区国安法。其中一个人,更已被落案起诉了‘煽动他人分裂国家罪’及‘恐怖活动罪’。在维护国家安全方面,我们警队充满信心。”

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。
    • 天涯区1099艘“三无”船舶将分批清理
      重点打击停放在三亚湾海岸带、港口和近海非法捕捞的不符合小型渔船淘汰条件的“三无”渔船(含“僵尸船”、渔网等设备)及相关设施。打击虽符合小型渔船淘汰条件,但在规定的时间内不参加小型渔船淘汰的“三无”渔船及设施设备。套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,及持无效证件的船舶,均按“三无”船舶处理。
    • 三亚首场海南自贸港文艺宣讲活动受欢迎 “晚会+竞答” 撞出新火花
      “组建海南自贸港三亚文艺宣讲队,把‘讲政策’和‘演文艺’结合起来,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传海南自贸港建设的方针政策,展现人民的美好生活,丰富群众的精神文化生活。整场晚会的15个歌舞节目是全市广大文艺工作者和文艺爱好者的心血结晶,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传自贸港的方针政策、社会的新变化、群众的新生活。当晚宣传活动通过文艺晚会、有奖知识竞答等形式开展,受到群众热捧。
    • 三亚“禁塑”进入倒计时 个别市场依旧“我行我塑”
      ■发现:仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。■走访:全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有