小卖部迈大步 “卖”进幸福生活

  2020年07月03日 09:11
  来源:三亚新闻网

符美燕在卖货品。 本报记者 张慧膑 摄

三亚新闻网7月3日消息(记者 张慧膑)“老板娘,给我来5个椰子!”“老板娘我要2箱啤酒”……

“好嘞,马上就来!”

盛夏时节,随着民宿的火热,吉阳区博后村鑫旺便利店的生意也兴旺起来。这天店门才开,就迎来了8个客人,随着一个个“支付宝到账收款20元”“微信收款50元”的提示信息在手机上显示,便利店老板娘符美燕忙碌起来。

■从小卖部到便利店

向小康生活“卖”进

“阿燕今天生意不错呀,月底可以去旅游咯!”在村民老符的打趣中,大家七嘴八舌把符美燕开便利店“卖”向幸福生活的话题聊开了。

今年46岁的符美燕是博后村村民,这些年来,她见证了博后村从茅草屋到楼房拔地而起,从泥泞土路到宽敞的水泥路,村民从吃了上顿担心下顿到鱼肉蔬菜天天吃的巨变。她的小康生活,要从开小卖部说起。

“可以说我是看着博后村一路发展变化过来的。”和符美燕的对话中,很容易感受到她的自豪感和幸福感。她告诉记者,1998年她和丈夫林忠成在村里的泥路边开了一家小卖部,她负责开店卖货,丈夫则负责进货和在外面卖鱼。当时符美燕的小卖部不到40平方米,仅卖盐、油、糖果、饼干等一些简单的食品用品,大家来买东西的时候都是一块、五毛地付款。一个人卖货,尽管很辛苦,但20多岁的符美燕和丈夫没有想过放弃,她咬着牙,一步一步地坚持了过来。

随着美丽乡村的建设,在相关政策的指导和支持下,博后村的发展建设也发生了变化:村里的土路变成了水泥路,茅草房、瓦房也被楼房代替,民房变民宿,人气旺了,符美燕的小卖部也“变了身”,从40平方米扩大到了60平方米,还取名为“鑫旺便利店”。现在,鑫旺便利店除了琳琅满目的食品,小到灯泡、电池,大到草席、被子的日用品也应有尽有。

■民宿带来人气

便利店收益可观

“以前小卖部开上一整年,收入也只有五六万元,现在变成新的便利店后,一年收入达到十三四万元了。”符美燕说,美丽乡村的建设,让博后村的村民“翻身”了,乡村民宿火了,村民日子也越过越红火,得益于民宿的带动,她的店铺生意也越来越好,每天来消费的除了村民们,还有附近项目建设的工人和游客。

博后村人均耕地少且多为盐碱地,以前村民收入主要以出租土地或者到景点、酒店打工为主。2017年起,博后村借着美丽乡村建设的东风,通过大力发展民宿、农家乐、特色手工艺品等旅游相关产业,打造“美丽经济”,村子吸引众多市民游客休闲体验、观光旅游,从守着盐碱地到开门迎客,村民的腰包渐渐鼓了起来。

“现在每天的收益不错,烟酒卖得挺好的。”符美燕说,如今在民宿的带动下,村里小业态经济也蓬勃发展。不少村民在民宿附近开烧烤园、饭馆、小超市等,收入大大提高了。但是,因为她的便利店卖的货品比较全,服务态度又好,还采取了给村民记账消费的便利模式,所以聚集了不少人气,大家都愿意来消费。

现在,除了在家门口开店,符美燕还把自家的房子租给客商当民宿,双份收益,昂首挺胸“卖”向小康生活的大道。

■扩大零售规模

让钱袋子再鼓一点

往博后村里走一走,和符美燕一样,村民的“小康生活”看得见摸得着:微笑出现在村民脸上,村子也在一天天改变,道路修到了每户村民门口,路灯让村里的夜晚亮起来……从曾经的贫困村,发展成为今天海南美丽乡村的“样板村”,在小桥流水、亭台廊榭和红花绿树中,无一不演绎出了村民小康生活的安适和幸福。

清补凉、粉汤、烤鸡……白天的喧闹还未褪去,夜晚的活力又升腾起来,村头的小广场上迎来它的“主场时段”,一眼望去,灯光明亮,摊位整齐有序,村民拿出了“绝活”手艺,为食客做出一道道美食。

有时候,关店后的符美燕也会经常光顾美食广场,喝上一个甘甜的冰冻椰子水,和姐妹话家常,述说着生活的巨变。

“现在村民的生活水平一天比一天好,大家有钱也有闲做自己喜欢的事,村里也会组织大家一起外出旅游,放松心情。”说起现在的惬意日子,符美燕时不时哈哈大笑,她计划7月和家人一起去看看祖国的大好河山。谈到未来,符美燕打算进一步扩大便利店的零售规模,进一些当下抖音热销的网红商品,满足村民、游客的需求,让自己的钱袋子再鼓一点。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚开展“植树造林给身边增绿”主题实践活动
      8月7日下午,市林业局到吉阳区中廖村组织开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”全民志愿服务“植树造林给身边增绿”主题实践活动。
    • 三亚蓝丝带海洋生态环保公益活动为鹿城添靓色
      “珊瑚到底是动物还是植物?珊瑚礁到底是怎么长成的?”8月7日,生态环保志愿周活动蓝丝带海洋保护公益活动在西岛海洋文化旅游区开展。活动分为珊瑚礁知识讲座、珊瑚礁种植学习及考察、海龟放生、海滩垃圾清理、生物多样性科普宣传等环节,旨在引导公众增强生态环保意识,带动公众共同关注海洋生物多样性保护,积极参与蓝丝带海洋保护活动。
    • 新能源汽车“下乡” 三亚上半年新能源汽车上牌1402辆
      2020年1-6月在三亚上牌新能源汽车……
    • 三亚市2020年“全民健身日”系列体育活动正式启动
      8月8日的全民健身日更像一张“邀请函”。这一天,“推动全民健身 助力全面小康”三亚市2020年全民健身日系列体育活动正式启动,近千名健身爱好者齐聚蓝海购物广场,开启了一场充满青春荷尔蒙的健身聚会。接下来,系列体育活动将点燃三亚,全民“动起来”,不断释放健康三亚新动能。
    • 云销雨霁 千舟竞渡
      暑期以来,免税购物游、游艇出海游、亲子定制游、海上运动游日益升温,为三亚旅游经济发展增添了新活力。见习记者李学仕摄。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有