守好“菜篮子” 强化民生兜底 开展消费扶贫 三亚持续发力保基本兜底线惠民生

  2020年07月03日 08:26
  来源:三亚新闻网

市民在蔬菜平价网点选购新鲜蔬菜。 本报记者 李少云 摄

三亚新闻网7月3日消息(记者 李少云)油盐酱醋、衣食住行的民生“基本盘”是幸福之源、和谐之基。面对疫情带来的冲击和挑战,三亚保供稳价措施持续发力,基本生活救助保障力度不断加大,消费扶贫持续常态化,千方百计兜住民生底线,筑牢三亚“六保”之“保基本民生”之基。

■保供稳价

守好百姓“菜篮子”

应季菜价降了,猪肉价格稳了……近日,三亚公布最新数据显示,今年5月份,三亚市居民消费价格指数(CPI)环比下降0.5%,降幅较上月缩小0.6个百分点。食品类价格环比下降2.4%,是影响5月CPI环比下降的主要因素。其中,蔬菜类价格环比下降5.9%,降幅较上月扩大3.3个百分点;猪肉类价格环比下降7.7%,带动畜肉副产品、其他畜肉及制品分别下降5.4%、1.2%。

“这个摊位卖的肉品价格和我们老家的价格差不多,有些冻肉价格更低一些。”7月2日,在丹州平价农贸市场,来自辽宁的王阿姨说,她每年都来三亚住小半年,能够切身感受到在政府的调控下,三亚“菜篮子”越来越稳了。与王阿姨的感受一样,港华市场菜篮子平价网点店主王志平透露说,今年以来三亚的菜价非常稳定。

“三亚有74个蔬菜平价网点,每天都有政府组织调控的15个保基本蔬菜品种售卖,对抑制菜价起到了非常大的作用。”王志平说,得益于政府调控,目前平价网点菜价和二三月份对比价格变化不大。

为响应政府号召,目前该店在按照市政府调控价售卖15个保基本蔬菜品种外,再额外自选出3种特价菜以成本价销售,确保让更多三亚市民吃上放心、实惠的蔬菜。

“菜篮子”关系到百姓日常生活,疫情防控期间,蔬菜保供稳价尤为关键。记者了解到,疫情发生以后,市委、市政府提前谋划,在全力防控疫情的同时,强化蔬菜和猪肉应急调运和投放力度,在1月15日至3月15日期间,三亚以低于农贸市场约30%的价格每天组织15个保基本蔬菜约100吨;同时,强化猪肉保供稳价,每天投放生猪约100头,排骨、瘦肉、五花肉价格平均低于市场价10元/斤,并启动生猪应急调运3万头,全力守好百姓的“菜篮子”。

此外,记者了解到,为保障疫情防控期间物资供应,平抑市场物价,满足群众“菜篮子”需求,三亚还组织引导40家大中型超市、社区店铺以及猪肉配送企业和3家微信购销平台采取“社区(物业)统筹、线上下单、无接触配送”模式保障供应,将“菜篮子”直接配送到居民家门口,实现疫情防控和保障民生两不误。

■强化民生兜底

保住困难群众“不掉队”

崖州区梅联村村民孙某是贫困边缘户,父母过世,大哥是重度残疾人(已纳入低保保障),二哥患有糖尿病、肾囊肿、肾结石等疾病,全家的经济来源是6亩土地的地租收入。综合孙某家庭情况,其二哥因“重病”可参照放宽后的重残重病“单人纳保”政策纳入兜底保障范围,市民政局将这户家庭纳入重点关注对象,建议区民政局将孙某的二哥纳入低保范围。

孙某一家只是三亚众多通过政策兜底保障生活的困难群众中的一个缩影。“疫情之下,不少群众生产生活像孙某一家那样面临困难。越是特殊时期,越要加大民生领域投入力度,强化对困难群体救助措施,做好困难群众的兜底保障,确保奔小康路上困难群众‘不掉队’。”市民政局相关负责人介绍,疫情发生以来,三亚始终坚持把社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制作为重要抓手,全力落实社会救助政策,保障困难群众基本生活。近期,市民政局还成立了4个排查小组,深入天涯区、崖州区、育才生态区、吉阳区和海棠区的73个村委会3000余户贫困家庭,开展为期一个半月的面对面访贫问需、纳保识别,对全市城乡困难群众进行摸底排查,将符合条件的贫困群众纳入社会救助范围进行兜底保障,着力破解社会救助工作“最后一公里”,确保困难群众“应保尽保、应救尽救、及时救助”。

记者了解到,今年1-6月,三亚为全市低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童发放价格临时补贴24798人次,补贴资金199.04万元;同时,今年1-6月,为全市低保对象、特困人员、孤儿、困境儿童、事实无人抚养儿童等基本生活救助对象共计5444人,发放了各类基本生活救助金1737.3372万元。此外,为确保困难群众安全平稳地渡过疫情难关,三亚大力加强临时救助工作力度,全市临时救助4359户7738人,发放临时救助资金104.7万元,认定城乡低收入家庭65户252人。

■开展消费扶贫

稳住脱贫群众“钱袋子”

原生态的蔬菜、沙地里的地瓜、自家养的鸡鸭牛羊……6月24日,三亚市消费扶贫春风大行动系列活动的最后一场走进乐天城,来自崖州区、海棠区、吉阳区、天涯区和育才生态区的155种特色农产品刚“上架”,各个摊位前便围满了前来选购的干部群众,大家纷纷“以购代捐”持续促进农民增收。

“既助力消费扶贫,又能买到物美价廉的‘山货’,一举两得。”来自中国人民银行三亚市中心支行的王女士对春风大行动竖起了大拇指。在她看来,通过消费者的购买,积少成多,能为农户解决部分销售问题,能在一定程度上帮助贫困户脱贫增收。

消费扶贫,一头连接着消费者的“菜篮子”,一头连接贫困群众的“钱袋子”。市供销社相关负责人介绍,三亚市各机关各企业开展“以购代捐”“以买代帮”消费扶贫活动,在较短时间内进一步打通产销对接障碍,在全社会形成党员干部争当“消费者”、社会各界踊跃参与的良好氛围,为全市各类扶贫产品销售和巩固脱贫攻坚成果发挥了促进作用。

据了解,自 4月10日以来,三亚已经陆续举办了市级领导干部现场认购示范活动5场、消费扶贫“益”起来慈善捐赠活动1次、爱心扶贫大集市进社区进农贸市场专场活动24场、网上直播带货2场,农旅融合乡村旅游消费扶贫专场活动1场,爱心认购系列主题党日体验活动3次。截至目前,已累计销售各类扶贫产品近400万元,惠及全市建档立卡户近9000户次。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。
    • 天涯区1099艘“三无”船舶将分批清理
      重点打击停放在三亚湾海岸带、港口和近海非法捕捞的不符合小型渔船淘汰条件的“三无”渔船(含“僵尸船”、渔网等设备)及相关设施。打击虽符合小型渔船淘汰条件,但在规定的时间内不参加小型渔船淘汰的“三无”渔船及设施设备。套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,及持无效证件的船舶,均按“三无”船舶处理。
    • 三亚首场海南自贸港文艺宣讲活动受欢迎 “晚会+竞答” 撞出新火花
      “组建海南自贸港三亚文艺宣讲队,把‘讲政策’和‘演文艺’结合起来,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传海南自贸港建设的方针政策,展现人民的美好生活,丰富群众的精神文化生活。整场晚会的15个歌舞节目是全市广大文艺工作者和文艺爱好者的心血结晶,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传自贸港的方针政策、社会的新变化、群众的新生活。当晚宣传活动通过文艺晚会、有奖知识竞答等形式开展,受到群众热捧。
    • 三亚“禁塑”进入倒计时 个别市场依旧“我行我塑”
      ■发现:仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。■走访:全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有