育才生态区雅亮村:“一村一企”拔穷根 收益随“鸡”而来

  2020年07月02日 04:36
  来源:三亚新闻网

村民正在拣蛋、包装。 本报记者 张慧膑 摄

“绿壳鸡蛋38箱、初生鸡蛋8箱、红壳鸡蛋2箱……” 盛夏6月,育才生态区一片苍翠,雅亮村养鸡场内,工人们忙碌而有序,拣蛋、装盒、打包、装车……每天约1.5万枚新鲜鸡蛋从这里发出,走进机关食堂和市民家中;每个月18万元的产业收益;4名村民在家门口实现了就业,奔小康后劲十足。

2019年以来,育才生态区积极推动落实“一村一企”帮扶模式,优化农业产业结构,引进龙头企业进驻育才投资兴业。雅亮村养鸡场项目就是采取创新企业与村集体合作的模式,带动合作社和农户养鸡,让村民在家门口务工,实现稳步增收。

一个鸡场 多项收益

位于育才生态区西北部大隆水库边上的雅亮村是黎族同胞聚居村庄,依山傍水、山清水秀、风景宜人,村委会下辖三道、三内、杨厚、冰帮4个村民小组。一直以来,村民以种植水稻、槟榔、橡胶等作物为收入来源,产业单一。

怎样才能提高村民的收入和村集体的收入,带动村民增收致富,成为驻村干部和村“两委”一直探索的问题。“因地制宜,发展特色产业,才能带动一片,促进农民增收、产业增效。”雅亮村驻村第一书记王学朋说,在研讨和探索中,雅亮村走出了一条以养鸡带动村民致富的路子。

“雅亮村靠近水源,发展养鸡产业占地面积比较小,且养殖配套设施全自动化,能保证水源不受污染。”王学朋说 。

说干就干,2019年,雅亮村养鸡场项目开工,该项目由北京国泰创投集团旗下的三亚万橡雨林农业发展有限公司和雅亮村集体经济组织共同投资建设,是大型全自动科技生态特色五黑鸡养殖基地,配套设施有智能养殖设备、鸡粪环保智能有机肥发酵一体罐,设备均具有较高的自动化程度,环保高效,项目占地20亩左右,于今年年初正式投入使用。

“雅亮村特色五黑鸡养殖是以生态养殖为基础,以生产优质无公害绿壳鸡蛋为目标,从而打破传统的养殖模式,提高当地经济发展质量。”王学朋介绍,项目按照 “企业+村集体+农户就业”的模式,由雅亮村村民出租土地,企业提供产销一条龙服务,还为部分脱贫户提供就业岗位,年底还有分红,一个养鸡场,多项收益,让村民乐开了花。

家门口就业 收入稳定

“现在每个月有3500元的固定工资,还有提成,在家门口实现了就业,特别感谢政府。”今年45岁的王丽方是养鸡场的受益人之一。她告诉记者,以前除了种植冬季瓜菜,就是在家里种点槟榔,没有固定收入。今年雅亮村养鸡场正式投入使用后,她获得了一份工作,每个月有固定工资,按点上下班,每天拣蛋、打包,在家门口实现就业,腰包鼓了,腰杆也直了。

像王丽方这样在家门口上班的村民不在少数,杨永梅也尝到了甜头:“在这里工作离家近,收入也很稳定。”

出租十几亩的土地用作养鸡场项目建设,村民周文强从农户变身为养鸡场“经理”,每个月4000元的固定工资,加上土地流转资金9000元,年底还有分红,三项收益让他尝到了“一村一企”发展带来的实惠。周文强说,现在每天要做的事情就是登记进出库的鸡蛋数目,记好每一笔账,管好村集体的“小金库”。

通过特色养殖,带动农户实现就业,产业扶贫见实效。目前,在养鸡场务工的有4名雅亮村村民,其中1名为建档立卡户。

扩大养殖规模增收益

“按照目前的产量和价格,预计年底可实现每人1000元的分红。”雅亮村乡村振兴工作队队长彭凤铭介绍,一期养鸡场项目鸡舍存栏量为4万多羽,预计年产值约1000万元,纯收入200万元。接下来,雅亮村还要再建设一个车间,扩大养殖规模,带动更多的村民就业,壮大村集体经济,增加村民收益。

“在扩大养殖规模的同时,我们也鼓励村民小规模家庭养殖,实现村民在家门口就业创业。”彭凤铭说,接下来,将大力推进村集体组织其他产业的发展,推广家庭小规模养鸡场的发展,带动更多农户就业创业。同时加大对村民种植养殖技术的指导,畅销渠道,打开销路。

记者了解到,发展养鸡产业带来的收益,让村民获得实实在在的实惠,不少村民也动起心“鸡”来。现在,雅亮村不少农户在自己家的院子里养起了鸡,有企业兜底,不愁没有销路。

“既要发挥企业的带动作用,又要消除村民‘等靠要’思想,激发内生动力,发展壮大村集体经济,让农户变为股东,实现稳定增收。”彭凤铭说。

(本报记者 张慧膑)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚开展“植树造林给身边增绿”主题实践活动
      8月7日下午,市林业局到吉阳区中廖村组织开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”全民志愿服务“植树造林给身边增绿”主题实践活动。
    • 三亚蓝丝带海洋生态环保公益活动为鹿城添靓色
      “珊瑚到底是动物还是植物?珊瑚礁到底是怎么长成的?”8月7日,生态环保志愿周活动蓝丝带海洋保护公益活动在西岛海洋文化旅游区开展。活动分为珊瑚礁知识讲座、珊瑚礁种植学习及考察、海龟放生、海滩垃圾清理、生物多样性科普宣传等环节,旨在引导公众增强生态环保意识,带动公众共同关注海洋生物多样性保护,积极参与蓝丝带海洋保护活动。
    • 新能源汽车“下乡” 三亚上半年新能源汽车上牌1402辆
      2020年1-6月在三亚上牌新能源汽车……
    • 三亚市2020年“全民健身日”系列体育活动正式启动
      8月8日的全民健身日更像一张“邀请函”。这一天,“推动全民健身 助力全面小康”三亚市2020年全民健身日系列体育活动正式启动,近千名健身爱好者齐聚蓝海购物广场,开启了一场充满青春荷尔蒙的健身聚会。接下来,系列体育活动将点燃三亚,全民“动起来”,不断释放健康三亚新动能。
    • 云销雨霁 千舟竞渡
      暑期以来,免税购物游、游艇出海游、亲子定制游、海上运动游日益升温,为三亚旅游经济发展增添了新活力。见习记者李学仕摄。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有