育才“90”后脱贫户一边搞种植一边跑运输 不服输不怕难 日子从心酸变心甜

  2020年07月02日 04:36
  来源:三亚新闻网

王时得从海口娘家摘黄皮,运来三亚卖。 本报记者 洪光越 摄

今年30岁的王时得,是两个孩子的妈妈,2012年从海口远嫁到三亚市育才生态区抱安村,和丈夫林文清一起,种瓜菜、摘槟榔,用勤劳的双手筑造两个人梦想的家。他们最初的日子过得很心酸,但是王时得和林文清并没有因此而放弃,经政府有关部门帮扶和二人的共同奋斗,曾经的贫困户早已脱贫,苦日子慢慢熬成了“甜菜汤”,当初不被看好的爱情现在也迎来了羡慕的眼光。后来在王时得的鼓励下,丈夫林文清又买了一辆皮卡车,一边种植农作物一边跑运输,生活过得一天比一天好。

“家里的经济条件本来就不好,大女儿出生的时候我都慌了神,孩子的尿布、奶粉和上学教育是一笔巨大的支出。”回忆起以前的苦日子,王时得历历在目。林文清安慰王时得,当初的不离不弃就是他奋斗的最大动力,尽管农作物收成不好,但是有政府的政策支持,只要想干、能干、会干,就一定可以跨过这道坎,把钱赚到,把孩子照顾好,把生活过好。

“今年新冠肺炎疫情对老百姓影响很大,游客少,瓜果蔬菜供过于求,因此价格和销量相比往年差了很多。”王时得说,疫情对村民影响也不小,但是大家都在想方设法渡过难关。今年3月份,她和丈夫准备把家里2000多棵槟榔树收获的果实拿去卖,但因那段时间连续下雨,造成槟榔树掉果严重,导致年初的收成并不好。“我们准备好好施肥管理,把今年10月第二季槟榔的效益提上去。”王时得说。

在采访中,记者能感觉到,王时得为人爽朗,积极乐观,不轻言放弃,有一种不怕难,不认输的劲儿。“当年结婚的时候家庭很困难,但是我们仍然咬着牙一步一步走过来了,现在日子正慢慢变好。”现在,王时得养的100多只鸭已经卖了近一半。7月份,他们准备开始割收1000棵橡胶,然后联系果蔬老板把家里的瓜菜销出去,顺便开皮卡车跑业务补贴家用。

这两天,王时得又从娘家摘来了黄皮,拉到附近的保国农场去卖,在打理瓜果蔬菜和槟榔的同时也能多挣一点。“我已经卖了50 多斤黄皮,自己家种植的,质量好客人也愿意多买,生意肯定会越来越好。”她告诉记者,待疫情结束后,他们会再想其他办法赚钱,争取把两个孩子送到市区读书,让他们接受更好的教育,考上理想中的大学,将来学有所成回来建设美丽的抱安村。(见习记者 李响 本报记者 洪光越)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 国旗
    三亚
    营造
    悬挂
    外面
    2020-09-30 04:02:38      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 三亚“快闪”迎国庆
      5岁小朋友领唱《歌唱祖国》……现场成为一片欢腾的海洋。
    • 国旗飘扬迎国庆
      随着国庆节临近,三亚大街小巷、商店楼宇等悬挂上国旗,营造浓浓的节日氛围。本报记者袁永东摄。
    • 积极备战“十一”黄金周 三亚花样营销 搅热“双节”旅游潮
      ”三亚市旅游推广局相关负责人介绍,为了做好三亚国庆黄金周的营销工作,三亚市旅游推广局将从消费者、产品到渠道多维同时发力,联合三亚各大旅文企业,结合全国游客的消费需求,重点突出情侣游、蜜月游、婚庆拍摄及婚品选购、家庭亲子游、辣妈酷娃等新时代旅游元素,有效精准地进行三亚旅游目的地产品投放,促进三亚旅游经济持续升温,助力国际旅游消费中心建设。9月14日,三亚市委常委、副市长谭萍主持召开三亚市旅游市场和环境综合整治工作领导小组2020年国庆假日管理整治工作会议,要求加强对旅游市场12类行为的监管整治。9月22日,三亚正式印发实施了《三亚市2020年旅游旺季综合管理整治工作方案》和《三亚市潜水市场专项整治工作方案》,要求全面开展旅游市场监管整治工作,确保旅游市场监管整治凝心聚力。
    • 国庆中秋“双节”旅游指南 带你嗨游三亚
      天涯海角游览区将以“国庆连中秋,家国情更浓”为主题营造浓厚的节日氛围,策划文艺演出,推出文化旅游创意集市等互动活动。记者结合活动亮点,为广大市民和游客推出一份国庆中秋“双节”旅游指南。10月1日-7日,在古城少司徒广场举办2020年金秋国庆·古韵崖州乐享七日文艺演出。
    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有