担心新冠疫苗有效期短?看专家怎么说

  2020年07月01日 08:54
  来源:环球时报

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友6月29日接受央视采访时表示“新冠疫苗不能提供终身免疫”。这一说法让许多将疫苗看作终极解决方案的网友大为担忧。如果新冠疫苗产生的抗体当真如同其他冠状病毒那样,有效期只有6个月到1年时间,那该怎么办呢?

吴尊友当时表示,疫苗可能不是万能的,或者说疫苗不能提供终身免疫。因为目前冠状病毒还没有研制成功的疫苗,非典、中东呼吸综合征等其他冠状病毒,人类感染后不能产生长期的免疫保护,保护效果通常在6个月到1年的时间。人类用疫苗预防传染病,是基于自然感染后产生免疫力。所有疫苗仿照人体自然免疫,如果人类感染新冠病毒,不能产生长久免疫,指望疫苗产生长久免疫力的话,可能性比较小。

疫苗专家陶黎纳6月30日告诉《环球时报》记者,通常自然感染产生的抗体强于疫苗产生的免疫力,但并非没有例外。比如说宫颈癌疫苗,它针对的是HPV病毒,HPV病毒感染人体以后,实际上人体并不会产生针对它的特异性免疫力。但注射疫苗以后,就可以刺激人体产生对该病毒的长期免疫力。因此尽管有研究称,自然感染情况下,新冠病毒产生的抗体经过几个月时间可能就检测不到了,但这并不能说明新冠疫苗产生的免疫力一定会同样衰减。此外,腺病毒载体疫苗、核酸疫苗等在作用机制上与常规疫苗有比较大的不同。要判断这些疫苗的效果及维持性,不能用常规疫苗的标准去衡量。

陶黎纳还表示,即便疫苗的有效期比较短,在类似这次北京疫情突然暴发的情况下,它也可以对可疑的潜伏感染者或密切接触者做应急接种,这种做法已经很成熟了。

另一方面,即便新冠疫苗真的有效期很短,我们还可以通过改进,延长疫苗的有效期。最典型的做法是使用疫苗佐剂。例如常见的灭活疫苗里面都加了佐剂,常规的包括氢氧化铝佐剂等。其他一些技术路线的疫苗,像重组蛋白疫苗也会加佐剂。

陶黎纳提到,如果抗体有效期很短的话,群体免疫就没有意义,几个月的群体免疫是没用的。但他同时强调,新冠病毒是否颠覆了我们对以往很多病毒的认识,目前还不好说。虽然大家觉得新冠病毒很“狡猾”,但主要还是因为大家对它的关注度高,研究得比较透,“很多病毒可能跟新冠病毒也是差不多的”。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。
    • 天涯区1099艘“三无”船舶将分批清理
      重点打击停放在三亚湾海岸带、港口和近海非法捕捞的不符合小型渔船淘汰条件的“三无”渔船(含“僵尸船”、渔网等设备)及相关设施。打击虽符合小型渔船淘汰条件,但在规定的时间内不参加小型渔船淘汰的“三无”渔船及设施设备。套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,及持无效证件的船舶,均按“三无”船舶处理。
    • 三亚首场海南自贸港文艺宣讲活动受欢迎 “晚会+竞答” 撞出新火花
      “组建海南自贸港三亚文艺宣讲队,把‘讲政策’和‘演文艺’结合起来,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传海南自贸港建设的方针政策,展现人民的美好生活,丰富群众的精神文化生活。整场晚会的15个歌舞节目是全市广大文艺工作者和文艺爱好者的心血结晶,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传自贸港的方针政策、社会的新变化、群众的新生活。当晚宣传活动通过文艺晚会、有奖知识竞答等形式开展,受到群众热捧。
    • 三亚“禁塑”进入倒计时 个别市场依旧“我行我塑”
      ■发现:仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。■走访:全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有