高考临近 学子家长陪孩子“战斗”

  2020年07月01日 03:53
  来源:三亚新闻网

陈妈妈给孩子送上精心烹饪的饭菜。 记者 胡拥军 摄

香煎马鲛鱼、清蒸大虾、椰子炖鸡汤……中午12点10分左右,陈玉珍把忙碌了一个多小时的几道菜和米饭分别装进饭盒里盖好,用抹布擦拭掉饭盒旁边不小心沾染的油渍,再套上保温袋,穿上鞋子,出了门给在海南中学三亚学校高三(二)班的孩子黎人宁送饭。

不到20分钟,陈玉珍开车来到学校门口。这时,一大批同学已陆续走出校门。她看到儿子走了过来,赶紧拿出准备好的饭菜,一一告诉儿子盒子里分别装的是什么,并再三叮嘱孩子份量很多,好吃的要和同学分享。面对妈妈的嘱咐,黎人宁笑呵呵地不停点头。聊了几句有关学习的话后,在妈妈的注视中,黎人宁拎着袋子走回学校。

陈玉珍说,她不是每天都去给孩子送饭,但做饭却是她这一年多来重复最多的事情,为了陪伴儿子度过高中最辛苦的一年,她一直这样默默地支持着孩子。她说,在三亚,和她一样情况的家庭比比皆是。

一日三餐是普通人正常的饮食习惯,但高三学生在妈妈眼里就是永远缺乏营养的孩子。一日四餐、一日五餐、再额外增加果汁、坚果等食物仿佛更应该是高考生“标配”。为了保障孩子们营养充足,很多妈妈纷纷到学校附近租房子,一来可以照顾孩子,二来可以给孩子提供更佳的休息学习环境。

陈玉珍是三亚本地人,自己和丈夫又在三亚上班,这给孩子创造了良好的学习条件。她告诉记者,自从孩子进入高三年级,为了让孩子每天都吃到新鲜的菜肴,她基本每天都要买一次菜,买菜时间通常是在上班之前。中午下班回家后,陈玉珍就得立即做饭,然后送到校门口等待12点半下课的儿子。中午的午休时间是孩子宝贵的休息时间,所以不容耽搁,越早吃完就可以多休息一会。和中午饭比起来,晚饭时间就更少了,因她孩子寄宿通常选择在学校食堂吃,然后在学校上晚自习。但她担心孩子营养怕跟不上,有时也隔三差五到学校门口来送晚饭。

“为了有更多的学习时间,同时也是受疫情影响,复课后孩子都住在学校,有时周末他才回家。”说起儿子备战高考的事,陈玉珍满脸微笑地说,自己孩子学习非常自觉,她从不为孩子学习的事操心。孩子住校后很少回家,她就和丈夫通过电话了解儿子的学习情况和身体状况。

“我不紧张,我儿子也不紧张,他好像比我还放松呢!”心态较好的陈玉珍告诉儿子,心态很重要,越是关键时刻,越是要放松。

“我相信自己能考一个理想的大学,我们全班同学都很努力,相信也都能考上各自心仪的大学。”阳光帅气的黎人宁自信满满地说。

(记者 胡拥军)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚:新项目建设赋能新未来
      三亚通过招商引资,进一步推动各区项目落地实施,疫情也挡不住鹿城发展前进的脚步。
    • 三亚传媒影视集团携手爱心企业慰问三亚市特殊教育学校
      9月27日下午,三亚传媒影视集团FM104.6“天涯之声”团队带着月饼和小玩具前往学校,为孩子和老师送上节日的祝福。
    • 西水中调(一期)工程加速建设 预计2021年建成
      9月27日,三亚西水中调(一期)工程项目7号支洞施工现场,一辆载满开采渣石的运渣车正从洞口缓缓驶出,洞口旁的除尘雾炮机持续喷出水雾,为运渣车除尘降尘,减少污染。工地上,工人正在抓紧施工。
    • 三亚吉阳区罗蓬村: 特色产业带活一个村
      吉阳区总商会多次在罗蓬村开展消费活动,收购建档立卡户上万斤线椒。吉阳区人武部发挥军地桥梁纽带作用,积极搭建起连接贫困菜农和军民蔬菜应急供应的桥梁,收购罗蓬村建档立卡农户滞销线椒上万斤……吉阳区扶贫办主任蒙进良介绍,今年每个月要开展1-2次消费扶贫活动,帮助建档立卡户解决销路。市政协副主席、吉阳区委书记陈跃说,罗蓬村立足基础、放大优势、突出特色,给村里的建档立卡户“强筋健骨”。
    • 燃!这武器,很中国!
      9月26日人民号@东风快递 发布了一条视频:这武器很中国!


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有