这样爬山,判刑+罚款600万!

  2020年06月07日 09:34
  来源:新华社

江西省上饶市三清山风景区是世界自然遗产地,风景区里有一根高达128米的花岗岩石柱,因其形似巨蟒耸立而得名巨蟒峰。

3年前,3名攀岩爱好者违反景区规定爬上了巨蟒峰。近日,江西省高级人民法院对3名被告人攀爬三清山风景区巨蟒峰一案作出二审公开宣判,攀岩者被判赔600万元。

景区严禁攀爬

3人不听工作人员劝告

2017年4月15日清晨,三清山风景区陆续迎来一波波的游客。可当人们来到巨蟒峰的观景台时,他们惊讶地发现在不远处的巨蟒峰顶部,竟有两个人。此外,还有一名男子正在攀爬中。

根据三清山风景区的相关管理规定,巨蟒峰严禁攀爬。在现场的工作人员一边拍摄几人攀爬的影像留证,一边喊话让他们停止自己的行为,尽快安全下来。

image.png

可是这3人却没有听从劝告。随后工作人员立马报警,很快上饶市公安局三清山分局的民警就赶到了现场进场处置。

警方现场劝诫

3名攀爬者撤离

经过警方现场劝诫,3人在消防救援人员的帮助下安全地从巨蟒峰上撤离下来。

image.png

由于3人的行为已违反三清山景区的相关管理条例,公安机关也对他们进行了相应的处罚。

上饶市公安局三清山分局治安大队副大队长 薛建华:当时我们协同法制部门,以扰乱公共秩序对这3人进行了治安拘留。

image.png

在之后的调查中,警方发现这3人的行为给巨蟒峰造成了不可估量的伤害。

巨蟒峰“在全世界绝无仅有”

垂直高度为128米

三清山风景区是国家5A级景区,同时还有世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园等众多头衔。

在大自然亿万年的风化和自身重力崩解的作用下,一根垂直高度128米的花岗岩石柱在三清山风景区的深山幽谷中横空出世,这就是著名的巨蟒峰。

三清山风景名胜区管委会主任 吴华:巨蟒峰应该说十分珍贵,它在全世界也是绝无仅有的。在2014年还被吉尼斯世界纪录评为世界上最高的单体峰柱体。

image.png

攀登过程中在柱体打入岩钉

造成永久伤害

不过,这一花岗岩石柱体并非坚如磐石,它最细的地方直径仅为7米,由于一直存在风化崩解的情况,巨蟒峰在脆弱地维持着平衡。

而这3人的攀登行为却可能对它造成永久的伤害。在调查中警方发现,这3人在攀登过程中曾在柱体上打入岩钉进行辅助。

image.png

利用无人机环绕柱体拍摄后,警方在巨蟒峰上找到了3人攀爬时钉入的26枚岩钉,这些岩钉遍布于整个巨蟒峰石柱体上。

上饶市公安局三清山分局法制大队大队长 周大江:总共钉了26枚岩钉,在最脆弱的7米的核心区块,他们钉入了4枚岩钉。

地质专家经过多次实地考察后认为,这26枚不起眼的岩钉相对于128米高的巨蟒峰来说看似微不足道,但是造成的损害却一点也不小,而且无法修复。

明知违法依旧去做

完全出于个人私利

调查中,办案人员在3名犯罪嫌疑人的手机上找到了一些聊天记录,而从这些聊天内容可以看出,3人其实在攀爬巨蟒峰前就已经认识到自己的行为可能涉嫌违法。

“我已打算好被抓了”“写检讨”“态度要好”类似这样知法犯法的文字频繁出现在3人计划攀登巨蟒峰期间的聊天记录里。

而根据调查,他们明知违法依旧去做是完全出于个人私利。

周大江:他们一是为了个人的虚荣心,想通过攀爬国内目前最高的单柱体在业内出名;二是为了牟利,犯罪嫌疑人张某爱好摄影,所以他拍摄攀爬巨蟒峰,也是为了在他的圈内售卖。

image.png

检察机关对3人提起民事公益诉讼

巨蟒峰是属于全人类的自然遗产。经研究,上饶市检察院决定同时对3人提起民事公益诉讼。

刑事一审中,法院以故意损毁名胜古迹罪判处张某明有期徒刑一年,并处罚金10万元;被告人毛某明有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金5万元;被告人张某免予刑事处罚。

民事一审中,判决3人在判决生效后十日在全国性媒体上刊登公告,向社会公众赔礼道歉;连带赔偿环境资源损失600万元,用于公共生态环境保护和修复等。

一审宣判后,张某明不服一审刑事判决,提出上诉;张某明、张某不服一审民事判决,提出上诉。

近日,江西省高级人民法院对这一上诉案进行了二审公开宣判,判决驳回上诉,维持原判。

在外旅游

切勿因一己之私

破坏风景名胜、文物古迹

守护地球家园

从我做起!

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 游艇
    灿烂
    半岛
    阳光
    帆船
    2020-07-10 04:09:36      来源:三亚新闻网


    • 三亚凤凰机场启用新增免税提货点 游客提货时间约3分钟至8分钟
      “根据系统显示,今天到新增提货点提货的旅客大概有1800多人,有效分流了提货旅客,提升了提货效率,缓解了原免税提货点的提货压力。本次新增免税提货点(免税提货点1)位于T1航站楼105登机口对面,可为顾客办理提货、退货及因航班改签导致的提货方式调整等。”据免税提货点相关负责人贾琪介绍,新增的免税提货点目前只能办理海南航空和东方航空提货业务,乘坐其他航空公司的购买免税品的旅客,需前往原免税提货点提货。
    • 三亚高考结束瞬间!这一刻,让我们笑笑抱抱举高高
      刚走出考场,考生们看到熟悉的老师,立即上前围作一团,激情拥抱,寄语祝福,挥臂高呼“考完了。刚刚走出考场的考生李其存对记者说:“希望能够好好放松一下。随着考生鱼贯而出,家长和老师纷纷迎上去拥抱、击掌、拍照、秀表情……一位考生接过母亲带来的鲜花,热情拥抱着母亲,“妈妈,我终于考完了。
    • 高考后 奔赴“诗和远方”
      高考期间,三亚实现了“健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考”的目标。当天,为期4天的2020年海南高考各科目考试顺利结束。本报记者陈聪聪摄。
    • 三亚风光好 海上游受热捧
      7月9日傍晚,高空俯瞰三亚鸿洲国际游艇港,一艘艘游艇、游船、帆船载着游客从外海返回码头。乘坐游艇出海旅游观光,已经成为部分游客到三亚旅游的首选项目。进入7月以来,三亚海上旅游逐渐“火热”起来,每天有上百艘游艇游船带着游客出海,开展海钓、海上休闲、婚纱拍摄等活动。
    • 三亚超市“零关税”澳洲牛肉销售火爆


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有