三亚两大自贸港重点园区正式挂牌!

  2020年06月03日 10:23
  来源:三亚发布

6月3日上午,海南自贸港11个重点园区举行集中挂牌。其中,三亚崖州湾科技城、三亚中央商务区同时举行挂牌仪式。

省委常委、三亚市委书记童道驰,副省长苻彩香共同为三亚中央商务区揭牌。

image.png

省人大常委会副主任许俊,副省长刘平治共同为三亚崖州湾科技城揭牌。

image.png

6月1日,《海南自由贸易港总体方案》正式发布。三亚市将产业园区作为承接海南自由贸易港政策的重要平台,不断完善园区设施建设、健全园区发展模式、提升园区服务水平,充分发挥园区在承载产业、集聚产业、培育新产业等方面的重要作用,打造集聚发展、创新发展新高地和新引擎。

三亚崖州湾科技城、三亚中央商务区作为海南自由贸易港重点园区,充分利用“让园区说了算”的自主发展权,把制度创新摆在突出位置,解放思想、大胆创新,不断激发园区发展活力。两大园区按照“法定机构+市场化运作”机制,大胆试、大胆闯、自主改、先行先试,强化体制机制建设,着力打造一流营商环境,增强创新能力和竞争力。围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业,做大做强深海科技、南繁科技、金融服务、现代商贸、邮轮游艇等核心产业,培育壮大新经济,打造发展新动能,促进三亚经济高质量发展,助推三亚在海南自由贸易港建设中打造标杆。

市领导张震华、包洪文、周廉芬、王利生、陈小亚、吴海峰等分别参加了两个重点园区的挂牌仪式。

三亚崖州湾科技城

image.png

三亚崖州湾科技城位于三亚西部,规划面积为26.1平方公里,主要由南繁科技城、深海科技城、科教城、南山港和全球动植物种质资源引进中转基地共同构成。三亚市成立了三亚崖州湾科技城管理局,作为市属特设法定机构,负责三亚崖州湾科技城的开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、综合协调等工作。同时,创新市场化运营机制,引入招商局集团、中化集团作为开发运营主体,构建“管理局+平台公司”的共同开发架构。目前三亚崖州湾科技城已与中船集团、上海交通大学、中国海洋大学及隆平高科等10余家重点企业及科研院校签约,部分项目已于2018年底陆续开工建设,中国地质调查局南海地质科学院、武汉理工大学海南科教创新园、上海交通大学三亚崖