思客问答 | 什么是自由贸易港?为什么是海南?

  2020年06月03日 09:58
  来源:新华网思客综合新华社、央视网、海南自贸港官网等

海南自贸港来了!6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》全文公布,全岛封关、零关税、个税封顶15%等多项制度设计引起广泛关注。什么是自由贸易港?为什么选择了海南?今天,我们将目光聚焦到海南,带你一探究竟。

什么是自由贸易港?

纵观世界上的自由贸易港,已经历了四百多年的发展。目前全世界有130多个自由贸易港和2000多个与自由贸易港的内涵和功能相似的自由经济区域,中国香港、德国汉堡自由贸易港、荷兰鹿特丹自由贸易港区、韩国釜山自由贸易港区等,都是著名的自由贸易港区。

自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态,具有以下特征:

境内关外;

“一线”放开、“二线”安全高效管住;

人员、货物、数据和资金等要素自由流动;

零关税、低税率、简税制。

简单说,自由贸易港就是国家划出一定区域允许境外货物、资金、或外方交通运输工具自由进出的港区。理解自由贸易港,得抓住一个关键词:境内关外。自由贸易港从地理范畴来说,自然是在一国或地区境内,但从行政监管来看,则是在海关管理关卡之外。

“一线”放开,指的是海南自贸港与国家海关边境线之间的管理环节要放开。除了限制进口的货物清单外,绝大多数进口货物免税各方面实行极简易的管理,便于全球的物流、人才来往。而放开“一线”后,“二线”管住则指的是海南自贸港和国内其他地区之间要设立新的管理环节。比如,进口货物从海南自贸港进入内地,要按进口规定办手续,照章纳税。

在提出建设自贸港之前,我们已经开始了自贸区先行先试的步伐。

▲2013年以来,国内18个自贸试验区先后设立。

2013年至今,我国自贸试验区经过了五批“1+3+7+1+6”的战略部署,已覆盖18个省份,形成了海陆沿边统筹、东西南北中兼顾、由点及面的雁阵型全方位开放新格局。

与自由贸易区相比,自由贸易港更为开放、政策更为灵活。自由贸易试验区先行先试的经验是可以大规模复制推广的,而根据国际惯例实行经济高度自由化和进口商品免收关税的自贸港则不同。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,自由贸易港不仅比自由贸易试验区有着更大空间范围、更高开放水平和更大市场化改革力度,而且所制定的主要政策措施具有不可复制、不可推广的性质,重点是推进高度自由化便利化的制度创新举措。

为什么选择海南?

当前,海南正在按照坚持中国特色、对标当今世界最高水平开放形态、分步骤分阶段的要求,加快推动自由贸易港建设。

1988年4月13日,七届全国人大一次会议通过了设立海南省和建立海南经济特区的决定。

2018年4月13日,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布。

海南省位于中国最南端,是中国国土面积第一大省、中国陆地面积最小的省,也是中国最大的经济特区。

中国(海南)改革发展研究院院长、中国特色自由贸易港研究院院长迟福林表示,海南全岛将近3.5万平方公里,它的面积比其他自贸区大得多,无论地理条件还是自然条件,海南这个岛屿是适合全岛建立自贸区的。

3

▲《海南自由贸易港建设总体方案》指出,海南将在2025年前以“中国洋浦港”为船籍港,实施更加开放的船舶运输政策。

海南是相对独立的地理单元,琼州海峡将海南与内陆地区隔离开来,隔离成本几乎为零,这是它自身的离岛式地理区位优势,能实施较低成本的有效监管,也就有可能率先实现较高程度的开放。

“海南背靠中国华南地区,面向东南亚6亿人口的大市场”,中国南海研究院院长、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存指出,海南自贸港建设将促进中国与周边国家间的贸易和投资往来,提升地区内的贸易投资自由、便利化水平,优化区域内产业结构并形成优势互补的格局。

两年来,海南发生了什么?

两年来,海南在扩大对外开放、优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化等方面取得了积极成效。

扩大免签国范围,延长免签停留时间,放宽免签人数限制。2018年5月1日起,公安部授权在海南省实施59国人员入境旅游免签政策。2019年,共有47.9万人受益于这一政策入境。

离岛免税政策红利持续释放。截至2019年12月,政策调整一年内的销售件数和销售额分别达1746万件、128.86亿元,同比增长均超过30%。

4

▲这是海南生态软件园园区(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者 郭程 摄

深化省域“多规合一”改革,启动市县“一枚公章管审批”改革试点,实施商事登记“全省通办”,推行极简审批,在一些园区实行“一园一策”。2019年,海南新增市场主体24.44万户,同比增长70.82%,平均日增670户,跑出了自贸港建设“加速度”。

实施“百万人才进海南”行动计划。建设自贸区以来,截至今年1月,全省重点用人单位共引进人才8.3万多人、同口径增长4.2倍,7700多名国际人才来琼工作、同口径增长52%。

创新驱动力逐步提升。十二个重点产业对经济增长的贡献已经达67.3%,其中旅游业进一步提质增效,2019年全省实现旅游总收入1050亿元,同比增长11%。

确定了十个重点园区。重点园区是自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”。自贸港通过管理体制改革、审批权限下放等方式最大限度激发园区活力,让“园区说了算”。

5

2019年,海南货物贸易进出口905.9亿元,同比增长6.8%,是全国平均增速的2倍,与“一带一路”沿线国家贸易往来进一步加强;服务进出口219.7亿元,同比增长20.3%,实现服务贸易顺差6.53亿元。

海南的下一程

image.png

▲《海南,这一刻》。视频来源:新华社-点击图片查看视频

未来的海南,将会建设成为怎样的自贸港?

自贸港建设目标的实现不可能一蹴而就。立足现实,着眼目标,根据《总体方案》,海南自贸港建设分步实施:到2025年初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系;到2035年,成为我国开放型经济新高地;到本世纪中叶,全面建成具有国际影响力的高水平自由贸易港。

为达到这些目标,总体方案提出了贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利这五大便利和数据安全有序流动的制度安排。专家认为,这都是前所未有的创新之举。

除了制度创新,总体方案中还有可立即操作的减免税收新办法:

方案发布之日起就对注册在海南自贸港实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收所得税;

对海南的旅游、现代服务、高新技术产业企业在2025年前新增的境外直接投资所得,免征企业所得税;

对在自贸港工作的高端和紧缺人才,个人所得税实际税负超过15%部分,予以免征;

针对离岛免税购物额度,目前每年每人3万元,方案明确要放宽到每人每年10万元。

作为最大自贸港,海南将会迎来哪些变化与机遇?

对此张燕生认为,实行高水平贸易和投资自由化便利化政策,将有利于显著降低企业贸易成本,提升出口竞争力;具有国际竞争力的特殊税收制度,包括企业所得税和个人所得税以及离岛免税政策的调整和优惠,将极大推动海南产业发展;构建多功能自由贸易账户体系,实施市场准入承诺即入制度等,将使港区内企业有望率先享受政策优惠,打造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,海南自由贸易港将在系统性、集成性制度创新上实现全面突破,打破体制机制束缚和障碍,对接国际经贸新规则,建立开放型经济新体制,为国家新一轮高水平全面深化改革开放提供“海南样本”和“海南方案”,在国际自由贸易港中提供“中国模式”。

6

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 游艇
    灿烂
    半岛
    阳光
    帆船
    2020-07-10 04:09:36      来源:三亚新闻网


    • “致命”的核桃!三亚一1岁3个月大的男孩面色苍白...
      三亚中心医院(海南省第三人民医院)儿科主任张华提醒,家长应增强防范意识,发现孩子吞食异物第一时间就医,便于医务人员快速确诊,及时取出异物及有效处理围手术期并发症,从而保障患儿的安全。(本报记者王鑫)■医生提醒3岁以下儿童喂食坚果要注意气管支气管异物是儿童常见的急重症之一,该病起病急、病情重,甚至可能危急生命。经和家属沟通,医院紧急启动多学科会诊,呼吸与危重症医学科副主任郑辉才、麻醉科主任徐夏连夜赶来,并邀请解放军总医院海南医院李慧灵主任行纤维支气管镜下异物取出术。
    • 41名海南抗“疫”英雄到槟榔谷疗养,享受清凉一夏
      ”在景区讲解员的带领下,抗“疫”英雄们走进非遗村,黎族树皮衣、龙被、纺染织绣技艺……通过一幅幅、一件件珍贵的黎族历史文物,大家切身感受到黎族非遗文化的深厚魅力。7月10日,来自全省疫情防控一线的41名医务人员在槟榔谷景区参观疗养。本报记者袁永东摄本报讯(记者袁永东通讯员潘达强)7月10日上午,海南省总工会、省卫健委组织41名来自全省疫情防控一线的医务人员,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区疗养度假,享受清凉一夏的惬意,体验浓郁独特的民族风情。
    • 太燃了! 乘风破浪的科考船
      先后完成10多个深海地质及大洋科考航次,南极科考航次等重大项目,足迹遍布中国海、太平洋和南极海域。“向阳红06”船“向阳红06”船隶属自然资源部北海局,经过2011年和2016年的两次重大增改装,现成为一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体,满足海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船。“大洋一号”船“大洋一号”船是一艘现代化的综合性远洋科学考察船,也是我国深海大洋科学调查的主力船舶,可承担海底地形、重力和磁力、地质和构造、综合海洋环境、海洋工程以及深海技术装备等方面的调查和试验工作。
    • 三亚凤凰机场启用新增免税提货点 游客提货时间约3分钟至8分钟
      “根据系统显示,今天到新增提货点提货的旅客大概有1800多人,有效分流了提货旅客,提升了提货效率,缓解了原免税提货点的提货压力。本次新增免税提货点(免税提货点1)位于T1航站楼105登机口对面,可为顾客办理提货、退货及因航班改签导致的提货方式调整等。”据免税提货点相关负责人贾琪介绍,新增的免税提货点目前只能办理海南航空和东方航空提货业务,乘坐其他航空公司的购买免税品的旅客,需前往原免税提货点提货。
    • 三亚高考结束瞬间!这一刻,让我们笑笑抱抱举高高
      刚走出考场,考生们看到熟悉的老师,立即上前围作一团,激情拥抱,寄语祝福,挥臂高呼“考完了。刚刚走出考场的考生李其存对记者说:“希望能够好好放松一下。随着考生鱼贯而出,家长和老师纷纷迎上去拥抱、击掌、拍照、秀表情……一位考生接过母亲带来的鲜花,热情拥抱着母亲,“妈妈,我终于考完了。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有