南水北调中线干线工程正式完成"体检" 恢复通水

  2020年06月02日 09:01
  来源:北京日报

昨天(6月1日),南水北调中线干线工程正式完成“体检”,全面恢复通水,首都供水保障率进一步得到提高,即将到来的夏季用水高峰也将得到充足保障。

昨天上午,记者来到北京市水务局南水北调团城湖管理处,在西四环暗涵的出口处,清澈的南来之水从暗涵滚滚流出,进入团城湖明渠。“这是时隔7个月之后,江水再次从这里流淌出来。”北京市水务局南水北调干线管理处主任张大成说。

去年11月1日开始,水务部门启动了对南水北调中线干线工程的停水检修,检修内容包括工程的主体结构、水机设备、金属结构、电气及自动化设备、附属设施等。“我们首先对工程的主体结构进行检查,发现主体结构没有问题。”张大成说,检修过程中发现的问题主要是阀门、胶圈等设备零件出现老化,局部混凝土出现裂缝,部分管涵存在淤泥等等。截至5月31日,检修工作全部完成,比预计的时间提前了整整1个月。“在检修期间,北京市民的用水以密云水库水为主,提前一个月完工,可以大大缓解密云水库的压力。”张大成说。

从即日起,密云水库水源将逐步切换成南水北调中线水源,南水北调中线干线工程将以每秒50立方米的流量为北京供水,每日能提供约400万立方米的水量。未来,水务部门将继续遵循“节、喝、存、补”的用水方针,确保最大限度利用南水、珍惜用好每一滴珍贵的南来之水。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚心系河南:一批爱心物资驰援灾区
      7月27日,一批方便面、厨具、卷纸、饮用水等救灾物资从三亚装车紧急发往河南受灾地区。
    • 独家报道丨三亚福利院‘小草’圆梦记
      本报讯(记者吴英模任旭)7月20日,本报独家报道《愿你心底有爱、眼里有光、脚下有路》引起社会各界的关注,三亚蓝海驾校、三亚胡桃里音乐酒馆(青春颂店)先后帮助三亚市社会福利院女孩“小草”圆了考驾照和买电脑的心愿。2016年12月初,在韩啸的支持下,三亚韩啸医美组织专家免费为三亚市社会福利院的“兔唇”孩子进行修复手术。7月27日,又传来好消息——三亚韩啸医疗美容创始人韩啸承诺免费为“小草”做修复手术。
    • 快乐一夏!三亚积极探索暑期托管服务
      书法课上,孩子们学会了书写姿势、执笔方法,一笔一画专注临摹……暑期过半,三亚暑期托管服务工作安全有序开展,活动内容丰富多彩,活动一场接一场,让孩子们在这个暑期长知识、学技能、开心玩,既满足了家长需求,也解决了学生暑期“看护难”问题,以实际行动落实“我为群众办实事”“查堵点、破难点、促发展”活动。”崖州区教育局有关负责人介绍,为积极营造安全、愉快、有意义的暑假生活环境,崖州区教育部门将在水南小学、梅山中学等学校有计划地开展篮球、游泳、国学、书画等各类公益课堂活动,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,响应群众呼声,满足中小学生暑期生活需要,让学生开心、家长放心,全面促进青少年健康成长。“大社区积极开展丰富多彩的青少年暑期活动,让孩子们既能在家门口掌握实用技能,学到感兴趣的课外知识,又能开阔视野,度过一个安全、充实、健康、快乐的暑假。
    • 三亚市民游客参观红色收藏展
      本报记者陈聪聪林林摄影报道。
    • 三亚大豆育种一亩多收230斤
      (本报记者张慧膑实习生张景轩)。7月20日,记者见到他时,他正在地里埋头观察着大豆豆荚。刘方东说,按国内育种一年两代的育种速度,一个新材料选育要10年时间,但在三亚能将新材料的选育时间缩短一半,快速提升育种进程,这为新品种的选育节约大量时间。


    • 游客在三亚开心暑期游
      7月24日,游客在三亚南山文化旅游区开心游览拍照留影。
    • 来三亚,“美食”每刻吃好喝好
      “三亚除了景色优美,最吸引我们的是当地的美食,好吃性价比又高。”
    • 建设婚庆旅游之都 三亚更懂你的甜蜜
      从今日起,本报策划推出“三亚旅游业转型升级系列报道”,敬请关注。
    • 以热情服务涵养三亚文明旅游
      随着暑期到来,志愿者们深入到值机柜台、登机口、自助办票等工作区域,引导旅客、协助值机,同时,对老弱病残等出行不便的旅客提供重点帮扶,热情周到的服务获得了广大旅客的纷纷点赞。
    • 椰梦长廊:三亚湾“T台”
      7月10日傍晚,三亚湾“椰梦长廊”海边,夕阳斜照,风景迷人。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有