海南自由贸易港总体方案来了!老百姓收获这些红利

  2020年06月02日 08:44
  来源:中国新闻网

海南迎来大升级!

6月1日,中共中央、国务院公布《海南自由贸易港建设总体方案》,明确了海南自由贸易港建设的路线图和时间表。

海南自由贸易港如何建设?将带来哪些影响?又会给老百姓带来哪些红利?一起来看。

目标是什么?

海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛。

按照方案提出的发展目标,到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

制度如何设计?

在制度设计方面,方案明确了11方面的内容,分别涉及贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动、现代产业体系、税收制度、社会治理、法治制度、风险防控体系。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对中新网记者表示,自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。海南自由贸易港开放力度更大,总体方案看点很多,税收优惠就是其中一大看点。

方案提出,按照零关税、低税率、简税制、强法治、分阶段的原则,逐步建立与高水平自由贸易港相适应的税收制度。

零关税方面,全岛封关运作前,对部分进口商品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。全岛封关运作、简并税制后,对进口征税商品目录以外、允许海南自由贸易港进口的商品,免征进口关税。

低税率方面,对在海南自由贸易港实质经营的企业,实行企业所得税优惠税率。比如,从本方案发布之日起,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税。对符合条件的个人,实行个人所得税优惠税率。

具体如何实施?

方案要求分步骤分阶段安排,划定了2025年前重点任务和2035年前重点任务。

2025年前包括18项重点任务,包括加强海关特殊监管区域建设,实行部分进口商品零关税政策,减少跨境服务贸易限制,实行“极简审批”投资制度,试点改革跨境证券投融资政策,加快金融业对内对外开放,增强金融服务实体经济能力,实施更加便利的免签入境措施,实施更加开放的船舶运输政策,实施更加开放的航空运输政策,便利数据流动,深化产业对外开放,优化税收政策安排,加大中央财政支持力度,给予充分法律授权,强化用地用海保障,做好封关运作准备工作,适时启动全岛封关运作。

2035年前包括7项重点任务,包括实现贸易自由便利,实现投资自由便利,实现跨境资金流动自由便利,实现人员进出自由便利,实现运输来往自由便利,实现数据安全有序流动,进一步推进财税制度改革。

有什么影响?

白明分析,海南是中国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。海南自由贸易港的建设不仅将增强海南的活力,给海南带来新的发展机遇,也将为中国经济打造新的增长极,蹚出一条在新时代全面深化改革开放的新路子。

分析认为,海南自由贸易港将在系统性、集成性制度创新上实现全面突破,打破体制机制束缚和障碍,对接国际经贸新规则,建立开放型经济新体制,为国家新一轮高水平全面深化改革开放提供“海南样本”和“海南方案”,在国际自由贸易港中提供“中国模式”。

尤其是当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇更大的逆风和回头浪。

白明指出,在这样的大背景下,建设海南自由贸易港凸显出中国推进高水平开放的决心。海南自由贸易港的开放力度既会对标国际先进水平,也会有中国特色,有助于推动高质量发展,支持经济全球化。

老百姓收获什么红利?

海南自由贸易港不仅之于中国、世界有重要意义,对于老百姓来说,也能收获实实在在的红利。

——对岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。

——放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类。

——支持海南大力引进国外优质医疗资源。总结区域医疗中心建设试点经验,研究支持海南建设区域医疗中心。

——允许境外理工农医类高水平大学、职业院校在海南自由贸易港独立办学,设立国际学校。推动国内重点高校引进国外知名院校在海南自由贸易港举办具有独立法人资格的中外合作办学机构。

——对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。

可见,在消费、医疗、教育、税负等方面都有利好!

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 扶贫产品可托管!三亚市崖州区扶贫产品线下实体店开业
      “我们对扶贫产品采取的是托管、代管等方式,农户不知道如何去销售自己的产品,专营店恰好能解决这个问题。下一步,崖州众惠特色农牧产品专营店还将增加扶贫产品的种类,让市民在购买时有更多的可选性。市民在选购扶贫产品。
    • 庆“七一”主题党日活动 三亚多家单位为特殊儿童送关爱
      ”近日上午,在天涯区新建社区残疾人康复站收到三亚华侨医院党支部、海南宝岛建设有限公司党支部等单位党员送来的慰问品时,带着脑瘫孙女来此进行康复训练的吉阳区大茅村林大妈激动地说。三亚华侨医院党支部书记关忠英称,此次主题党日活动,旨在纪念中国共产党建党99周年,弘扬党的优良传统,进一步激励广大党员在海南自由贸易港建设中不忘初心、牢记使命,奋发进取、创先争优,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“感谢党和政府的关心,还有爱心人士的关爱,现在我对孙女的康复充满信心。
    • 污水是怎样“重生”的? 三亚举行环保设施开放活动
      近日,2020年三亚市首期环保公共设施公众开放活动举行,30名来自各行各业的市民群众前往三亚市空气监测站河西子站、红沙污水处理厂、光大环保能源(三亚)有限公司生活垃圾焚烧厂实地参观,进一步了解环保、支持环保、参与环保,增强环保责任意识。”市生态环境局相关负责人表示,主动邀请公众实地了解空气质量监测站、城市污水、垃圾处理、医疗废物处理等环保设施建设运行情况,旨在建立生态环境部门、环保设施单位与公众的良性互动关系,让公众在亲身体验中消除恐慌、减少抵触,激发环境责任意识,带动更多人参与到生态环境保护工作中来。“环保公共设施向公众开放,让企业环保设施厂区从‘外人免入’到‘欢迎光临’,增进了企业和老百姓之间的相互了解,让他们真真切切感受到生态环境工作与自己的生活息息相关,我们将继续创造更多渠道让大家了解生态环境并参与其中,为提升环境质量共同努力。
    • 三亚市人民医院呼吸内科副主任医师王彬第一时间报名援鄂
      2015年度三亚市人民医院优秀共产党员。2017年度三亚市人民医院优秀党务工作者。新冠肺炎暴发期间,王彬请缨驰援湖北,作为医院援鄂医疗队队长带队出征,以医者担当书写战疫“党员答卷”,守护着人民群众的生命安全。
    • 国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应
      ​记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级应急响应,向相关地区发出通知,并派出两个工作组分赴湖南和湖北、安徽协助地方做好防汛抗洪抢险救灾工作。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有