三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极

  2020年06月01日 03:06
  来源:三亚新闻网

2019年12月31日晚,三亚第三届ISY国际音乐节在海棠湾开幕,吸引众多游客参与。 (资料图片) 记者 袁永东 摄

2019年3月23日,三亚海棠湾,参加FE赛事三亚站的选手展开激烈角逐。 (资料图片) 翁叶俊 摄

5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。

作为三亚打造国际体育旅游聚集区的重点项目,建成后将是海南省内规模最大、标准最高的体育场,并作为闭幕式场馆举行2020年第六届亚洲沙滩运动会闭幕式。

一直以来,三亚对标国际标准,以打造三亚国际旅游消费中心先行区为抓手,以“文化+旅游”、“体育+旅游”等融合发展模式,推动新旧动能转换,带动产业转型升级,推动三亚经济高质量发展。

■办好一次会,搞活一座城

在海南加快建设自贸港的大背景下,三亚如何发挥最大优势,让“文体旅”产业竞相迸发活力? 产业基础建设是关键。

位于吉阳区抱坡村的三亚国际体育产业园从规划伊始就将体育产业招商、运营等功能融入园区整体布局中,将集体育、旅游、休闲、娱乐、生活、康养、会议会展、商务办公于一体,打造完善健全的体育产业链,构建起独具特色的国际体育旅游聚集区。

“体育中心是产业园的核心,建成后将颠覆传统体育场馆的单一功能模式,充分考虑赛时、赛后的综合空间利用。屋顶空间开发、地下商业,预留酒店、商务、餐饮、商业等一系列设计,体现出‘城上城、城下城、城中城、城外城’的全域化城邦理念,成为一站式综合体。亚沙村项目则在社区公共空间设计里增加了亚沙项目的体验、训练场地,为后期亚沙村成为沙滩运动聚集地奠定良好的基础。”三亚国奥公司总经理张威介绍说。

“作为三亚市民体育文化活动新地标,三亚体育产业园将为三亚“体育+旅游”“体育+产业”融合发展,打造海南自贸港标杆作出积极贡献。”市旅文局副局长韩建平称,体育产业园一方面为三亚构建起独具特色的体育旅游聚集区,为市民游客提供丰富多彩的体育旅游消费服务,也为区域创造了一个新的经济增长引擎,创造大量的就业机会、发展机会。

在三亚国际体育产业园的远景规划中看到,未来,该项目将成为世界级体育产业聚集园区和消费引领区、海南与世界各地体育产业交流的平台窗口、海南自贸港的城市区域新中心、三亚的城市名片与会客厅。

三亚以打造国际旅游消费中心为抓手,全面推动体育、旅游、文化、康养产业深度融合,与体育健身、健康养老等领域融合发展。一年多来,伴随着FE赛事主题公园项目、“三亚·复游城”项目等多个重点项目签约落地和一系列改革创新举措的实施,推动三亚经济发展的成效日益显著。

■打好“文体旅”组合拳 城市品牌影响力不断提升

作为推动城市经济发展的重要“利器”,三亚借助得天独厚的自然资源,以大型赛事为抓手,举办了不少大型文体旅赛事,如克利伯环球帆船赛、三亚国际音乐节等国际文体活动,推动三亚经济多元化、持续化发展。

在2018-2019国际汽联电动方程式锦标赛三亚站比赛举行期间,赛事接待相关欧美游客入境5000人次。市旅文局总结统计数据显示,赛事期间海棠湾酒店平均入住率92.5%,平均房价1312元,达到往年春节水平。同期,亚龙湾柏悦酒店、瑞吉酒店及三亚湾红树林度假酒店等,因为赛事的带动效应,入住率相比同期大幅增长,整个赛事为三亚带来的综合效益达到7.315亿元。

2020年元旦期间举办的三亚国际音乐节,同样在世界掀起电音狂潮,国内外的电音爱好者提前预定机票、酒店。主办方联合酒店、景区推出优惠联票等,带来经济收入达上亿元。

各项国际文体活动举办期间,三亚不断加大宣传,赛前通过召开新闻发布会吸引国内外顶尖选手参与,提高赛事影响力。同时通过电视广告或赛场广告等发布赛事信息,让大众知晓。加强赛事侧面宣传,引入网络媒体或电视台的跟踪报道,提高赛事表现力,城市品牌影响力不断提升。

在2019年,国家统计局、国家信息中心和有关部委数据,中国城市报社、人民日报文化传媒等单位按照《品牌评价城市》国家标准,对全国地级市进行标准化处理,计算出城市品牌综合影响力指数,三亚入选中国百强品牌城市公示榜单。

“三亚举办的国际国内赛事不仅是比赛,更是三亚转型时期产业融合、联动升级的新着力点,是对三亚旅游资源和文化风貌的深度推广,‘体育+旅游’‘运动+健康’的概念得到了深刻诠释,形成了体育、文化产业发展和城市宣传营销的合力。”韩建平介绍说,三亚举办的大型文体赛事要打好“组合拳”,通过一系列体育、文化、民俗活动融合发展,让赛事效益最大化,助推三亚经济高质量发展。

■借鉴国际经验 推动产业提质增效

近期,海南省政府发布《海南省国家体育旅游示范区发展规划(2020-2025)》,提出了2020年到2022年,体育旅游示范效应初显,品牌形象基本形成;2023年到2025年,国家体育旅游示范区创建完成。打造2至3个体育旅游产业集群,国际体育旅游目的地基本形成,体育旅游在国际旅游消费中的地位凸显,示范经验得到复制、推广。其中,三亚作为五个核心城市之一,建设为特色鲜明、功能齐全的体育旅游示范城市。

在海南自贸港建设的大背景下,三亚如何发力,因势利导,把因疫情造成的时间损失、发展损失夺回来,推动文体旅产业融合发展,尽快建成体育旅游示范城市?

“要想做好产业融合文章,要狠抓项目建设和创新旅游业态,实现文体旅产业的提质增效。”市旅文局相关负责人认为,三亚文体旅融合发展态势良好,但也存在体育资源利用率和地域文化彰显力不够、以文化体育为主导的旅游项目缺乏核心竞争力等不足。当前,市委、市政府通过招商引资,引进大型旅游文化综合体、高端特色主题酒店等落户三亚,同时拓展旅游业态发展空间,发展低空游、婚庆游、房车露营等,推动旅游新业态不断壮大,助推产业的升级。

“在海南自贸港建设的大背景下,三亚应该借鉴国际自由贸易港发展产业的经验,例如迪拜针对不同行业,打造网络城、媒体城等成熟自由区;新加坡以政府为主导推动产业升级,集中资源、推动产业持续性发展的经验以及美国产业集群、融合性发展的经验。”省旅文厅相关负责人表示,借海南自贸港政策东风,在发展基础较好的大型文化活动、体育赛事等领域,发挥比较优势,打造迷你博物馆岛、亲水运动岛和高尔夫球岛特色文体旅游目的地,形成文体旅游的核心竞争优势。

(三亚传媒融媒体记者 吴合庆)

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 记者
    陈聪聪
    考生
    三亚
    上午
    2020-07-08 04:41:37      来源:三亚新闻网


    • 好闺蜜同穿旗袍 为高考孩子加油
      刘喜梅的孩子在三亚四中念书,在高考最后冲刺阶段的联考和摸底考试中分数不错,所以她对孩子的这次高考充满信心。本报记者陈聪聪摄本报讯(见习记者李响记者洪光越)7月7日,高考第一天,市民刘喜梅和梁珊早早就来到了三亚市第一中学考点。当天她俩特地穿上了漂亮的旗袍,图个“旗开得胜”的好彩头。
    • 考生,加油!
      7月7日上午8时,三亚市第一中学考点,父亲拥抱即将进入考场的儿子。
    • 三亚:31家(国家级)高新技术企业获得1550万元奖励资金 布局新基建 逐浪自贸港
      加快推进深海科技、南繁育种、卫星遥感、智慧城市等新型基础设施项目建设,大力引进新型基础设施领域总部企业,鼓励新型基础设施领域基础科学研发。培育新动能,科技创新助力自贸港建设“新基建”作为推进海南自贸港建设的重要抓手,引进培育高企,搭建创新平台,招揽科技人才……三亚正在不断培育壮大经济发展新动能,推出一系列的“硬核”举措,科技创新助力自贸港建设。”市科工信局相关负责人表示,高新技术企业要以科技创新集成赋能海南自贸港建设,加快补齐关键技术短板,夯实技术创新升级基础,激发三亚高质量发展的内生新动能。
    • 市图书馆:倡导全民阅读 助力书香三亚
      2019年,市图书馆接待入馆读者55.7万人次,累计图书借还约56.88万册,数字资源访问及下载量583.06万次,有效读者证共计40075张,全年“泡馆”次数最多的读者平均2—3天要借还图书一次。
    • 三亚崖州区首个大社区综合服务中心即将挂牌,为居民打造“十分钟服务圈”——“走几步”便能享受社区“一站式”服务
      7月7日,崖州区首个大社区——崖州湾科技城大社区综合服务中心即将挂牌运行。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有