三亚交通防疫保障队连续奋战百余天服务运送12万多人

  2020年05月31日 03:04
  来源:三亚新闻网

三亚交通防疫保障队队员在防疫一线。赵庆山摄

三亚新闻网5月31日消息(三亚传媒融媒体记者 赵庆山)从紧急性防控到常态化防控,从1月底至今,长达4个月的时间,他们服务运送旅客12万余人;放弃与家人团聚,日夜坚守机场、车站、码头,他们牢牢守住疫情防线,为千家万户送去平安团圆……他们是三亚交通防疫保障队,一支默默无私奉献的抗疫“铁军”。

30名党员主动请战组成“先锋队”

新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府给三亚交投集团下达了运送“特定旅客”的任务。公交集团党支部副书记江朝政率先挺身,顾不上照顾怀孕的妻子,主动担任三亚凤凰国际机场疫情防控运输组组长。为了激发组织的战斗力,江朝政连夜组织召开党支部会议,号召党员发挥先锋模范带头作用,成立“党员疫情防控先锋队”。30名党员站了出来,一同签下了“请战书”,当晚大家在党旗下庄重宣誓,势必完成好任务。

宣誓结束后,先锋队立即按照防控应急方案,连夜前往各个防控点,承担与旅客近距离接触的引导、运输、咨询、服务保障等工作。正是在江朝政等一干党员的凝聚带动下,很多普通员工也主动参战,一支以党员为核心的三亚交通防疫保障队成立了。47岁的吴清东是26路公交车的司机,是一名工作了12年的老师傅,他也主动报名参加抗疫一线。吴清东分到了机场小组,当时情况很不乐观,公司唯一能提供的就是口罩。吴清东把自家的雨衣拿出来,自己改了改,做成一件简易版的“防护服”,就立即投入工作。

老师傅主动请战,同事们也被调动起来,纷纷自愿参加一线服务,互相帮扶互相照顾,甚至还出现“抢单”的情况。

“有5个同事被隔离了,说不怕是假的。”吴清东说,当时水蛟村大园小组出现了确诊病例,他跟同事曾接送了好几趟,有几个同事被隔离,他也跟着紧张起来。怕自己也被感染,更怕把病毒带给家人,所以他每次回家也不摘口罩,自己单独待在一个房间,不让家人靠近。

克服困难连夜改装14辆隔离车

抗疫战斗打响了,物资紧缺成了最大难题,口罩是当时最急需解决的物资。这时,公交集团副总经理钟文娜接到任务后,开始紧急采购口罩等物资,但此时市场上已经很难买到口罩。

钟文娜安排员工挨家药店、超市、商行询问,并发动所有关系寻找口罩资源。在市场上一无所获的时候,一名同事传来消息,海口有朋友手里有4000只口罩,但开价4元一只。“赶紧买下来,没时间等了,一线人员安全不能没保障。”钟文娜当即拍板,4000只口罩很快从海口拉回三亚,当天就发到员工手里。

口罩的问题解决了,“特定旅客”运输车辆又成了难题。因为120救护车有限,公交车承担了运送留观旅客的重要任务。为避免传染,需要对公交车进行紧急改造,将司乘人员与特定旅客隔开。可当时受疫情影响,建材商店都关门了,根本无处购买材料。钟文娜就一边安排员工寻找,一边通过朋友打听,最终有一家商店店主愿意配合,打开仓库翻出制作隔板的木料。紧接着,公交公司物业部的员工出动,连夜改装出14台公交隔离车,对驾驶室和乘客乘坐区域进行隔离。车辆很快投入车站、机场、码头接送特殊旅客。

连续奋战百余天服务运送12万多人

从1月底至今,三亚交通防疫保障队连续奋战了4个月,服务保障旅客12万余人。其中包括复工复学、留观特殊旅客、援鄂医疗队等群体。

为助力全市复工有序开展,三亚公交集团结合全市公交线路特点,了解复工单位的需求,组建了复工运输车队。并根据全省统一部署,积极做好疫情期间春季复学运输保障工作,确保师生生命安全,三亚部署开通了“校园专线”,统筹100辆公交车作为校园复学专车,覆盖全市43所学校。公交集团对每一个保障岗位进行精准分工、部署,健全防疫检查、数据汇报等工作机制,切实做好技术支撑,全力守住学校安全底线。

“看到朋友圈里别人家其乐融融,妈妈陪着孩子做蛋糕,我眼泪都流下来了。”钟文娜说,疫情初期,作为一位妈妈,她不敢与孩子亲近,有段时间还不敢回家,但想到身上肩负的责任,还有那么多人舍身奋战在抗疫一线,也就有勇气面对这次人生的“大考”。

当前,疫情防控进入常态化,但防控依然不能有丝毫松懈,“我们这支交通防疫保障队时刻准备着,随时可冲在防疫一线。”江朝政说。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 记者
    陈聪聪
    考生
    三亚
    上午
    2020-07-08 04:41:37      来源:三亚新闻网


    • 好闺蜜同穿旗袍 为高考孩子加油
      刘喜梅的孩子在三亚四中念书,在高考最后冲刺阶段的联考和摸底考试中分数不错,所以她对孩子的这次高考充满信心。本报记者陈聪聪摄本报讯(见习记者李响记者洪光越)7月7日,高考第一天,市民刘喜梅和梁珊早早就来到了三亚市第一中学考点。当天她俩特地穿上了漂亮的旗袍,图个“旗开得胜”的好彩头。
    • 考生,加油!
      7月7日上午8时,三亚市第一中学考点,父亲拥抱即将进入考场的儿子。
    • 三亚:31家(国家级)高新技术企业获得1550万元奖励资金 布局新基建 逐浪自贸港
      加快推进深海科技、南繁育种、卫星遥感、智慧城市等新型基础设施项目建设,大力引进新型基础设施领域总部企业,鼓励新型基础设施领域基础科学研发。培育新动能,科技创新助力自贸港建设“新基建”作为推进海南自贸港建设的重要抓手,引进培育高企,搭建创新平台,招揽科技人才……三亚正在不断培育壮大经济发展新动能,推出一系列的“硬核”举措,科技创新助力自贸港建设。”市科工信局相关负责人表示,高新技术企业要以科技创新集成赋能海南自贸港建设,加快补齐关键技术短板,夯实技术创新升级基础,激发三亚高质量发展的内生新动能。
    • 市图书馆:倡导全民阅读 助力书香三亚
      2019年,市图书馆接待入馆读者55.7万人次,累计图书借还约56.88万册,数字资源访问及下载量583.06万次,有效读者证共计40075张,全年“泡馆”次数最多的读者平均2—3天要借还图书一次。
    • 三亚崖州区首个大社区综合服务中心即将挂牌,为居民打造“十分钟服务圈”——“走几步”便能享受社区“一站式”服务
      7月7日,崖州区首个大社区——崖州湾科技城大社区综合服务中心即将挂牌运行。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有