三亚天涯区:全力以赴绘就美丽乡村新画卷

  2020年05月29日 08:22
  来源:三亚新闻网

疫情防控期间,驻村干部为农户送来口罩。黄世烽 摄

驻村干部深入田间地头为农户解决生产中遇到的问题。黄世烽 摄

天涯区抱龙村的农户喜获丰收。黄世烽 摄

天涯区山区农户喜领政府发放的优质种苗。 黄世烽 摄

■ 核心提示

党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

在市委、市政府的正确领导下,天涯区近两年来在坚持压茬推进脱贫攻坚的同时,把实施乡村振兴战略作为抓好“三农”工作的抓手,不断增强乡村可持续发展的内生动力,巩固脱贫成效,提高脱贫质量,确保全区贫困人口“两不愁三保障”,农业产业发展实现大升级、大提高,为天涯区实现全面建成小康社会提供根本保障。5月17日,海南召开“继续‘背水一战’高质量打赢脱贫攻坚收官战全面建成小康社会誓师大会”,对2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进集体和先进个人进行表彰,天涯区共有1个先进集体和3个先进个人上榜。

2020年小满刚过,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,广大党员、干部和群众正在全力以赴绘就一幅新时代美丽乡村新画卷!

帮扶干部用心用情

扶真贫真扶贫

“老符在家吗?今天来看看他!”“麦大姐,你这病几年了,医药费能报销吗,生活还过得去吧?”为及时了解村里情况,只要一有空,天涯区台楼村驻村第一书记黎明就走村串户,摸村情、察民意,与村民话家常,了解村里基础设施建设情况,做到全部心中有数。

从城市的车水马龙到田间地头,黎明立即转换工作岗位角色,为及时了解台楼村基本情况,进入角色。他深入群众,倾听民声,积极开展村情民意走访,听民声、察民情,在最短的时间内及时熟悉掌握台楼村里的各项基本情况。认真按照市委市政府、区委区政府的各项工作部署开展脱贫攻坚各项工作,出色地完成各项工作任务。荣获2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进个人等荣誉。

在今年5月17日我省召开的“继续‘背水一战’高质量打赢脱贫攻坚收官战全面建成小康社会誓师大会”上,天涯区抱前村脱贫攻坚中队中队长邢益飞、天涯区台楼村帮扶责任人覃新才也获得2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进个人荣誉称号。而这3名获奖的干部只是天涯区众多扶贫干部的一小部分,在脱贫攻坚战中,全区上下各级干部拧成一股绳,强化帮扶责任意识,带着真心、带着真情,带着使命,勠力同心让人民群众满意。

“去年,在帮扶人员的热心帮助下,我两个星期内卖掉20只黑山羊,解决了女儿上大学的学费问题!”近日,天涯区台楼村林家二小组建档立卡户林亚用对记者说,经过天涯区委组织部帮扶人员一年多的用心、用情帮助,他家2019年收入超过1.8万元,早已实现脱贫,正朝着小康生活迈进。

“与林亚用一样,天涯区建档立卡户611户2749人已全部实现脱贫。”天涯区有关负责人称,为打赢脱贫攻坚战,确保全区扶贫不落一人,努力实现“创优保优”,天涯区深入实施精准扶贫、精准脱贫,推进“志智双扶”,去年财政专项扶贫支出1695.96万元,做到“六个精准”“五个一批”;建立贫困监测机制,将脱贫监测户及边缘户纳入重点监测范围,防止发生返贫和致贫问题,返贫率为零,脱贫攻坚工作取得成效。

凝心聚力打好精准扶贫、精准脱贫“组合拳”

“一个多月前,政府给我家发放6亩优质山兰稻种苗,我一定好好种植,让山兰稻早日成为我家的‘致富稻’!”天涯区抱龙村建档立卡户周亚命对记者说道。今年4月22日,在天涯区委政法委和抱龙村脱贫攻坚中队、乡村振兴工作队等单位的帮助下,周亚命等抱龙村14户建档立卡户签约种植约50亩山兰稻。按照协议约定,三亚育才五朵金花种养农民专业合作社按每亩5斤种子的数量免费提供山兰稻种子,成熟后统一进行收购;在三亚市热带农业科学研究院技术人员的指导下,约30户建档立卡户在田间学习山兰稻种植技术……这是抱龙村助推建档立卡户发展生产的一个侧面。

抱龙村共8个自然村308户,1614人,是天涯区五个重点贫困村之一。该村为“十二五”贫困村,2016年全村摘掉“穷帽”,现有建档立卡户95户399人。自扶贫工作开展以来,抱龙村脱贫攻坚中队便与村干部一起同吃住,开展入户走访,无数次的座谈,一家一户访贫问苦,深入了解实际情况,积极出谋划策,对症下药帮助建档立卡户发展产业和项目,切实为建档立卡户做实事好事,得到抱龙村群众的一致好评。

5月17日,抱龙村脱贫攻坚中队被评为2019年度海南省脱贫攻坚帮扶先进集体,这是对抱龙村脱贫攻坚中队在脱贫攻坚领域有益探索和深入实践的高度认可与肯定。

在天涯区抱前村,昔日的贫困户符文清如今成了村里的“养牛大户”,去年还被评为三亚“创业脱贫致富之星”。“勤劳才能致富,靠双手才能把日子经营好。”符文清说,人不能有依赖思想,必须要自食其力,不等不靠,只要勤勤恳恳去做,生活才会越来越好。

去年,天涯区实施产业、就业、教育、健康、危房改造、社会综合保障性、旅游、生态、精神、社会等十大扶贫工程。通过强化产业和就业帮扶夯实脱贫攻坚工作成效,确保全区贫困人口“两不愁三保障”、饮水安全均得到全面保障。2019年,全区脱贫人口人均年收入14599.4元,同比增长28%。

产业项目建设是经济社会发展的主引擎,更是保障改善民生的“压舱石”。去年,天涯区为让广大村民搭上脱贫致富奔小康的快车,以产业项目为依托,以项目发展为引擎,不断积极探索产业扶贫新路,凝心聚力打好精准扶贫、精准脱贫“组合拳”。

去年,天涯区农业部门扎实推进产业扶贫工程,制订《三亚市天涯区2019年农业产业发展扶持方案》,共安排183.3万元扶持建档立卡户发展产业,按“先种后补、先养后补”原则,以每户3000元的标准给予产业扶持补贴,补贴比例为50%~80%。科学规划产业项目,按“一村一品”布局分别把高峰5个扶贫重点村打造为抱前莲花、红掌花卉产业,台楼火龙果产业,抱龙绿色无公害蔬菜基地,立新休闲农业体验基地,以及扎南南药和林下经济的产业布局。目前,已完成抱前村红掌产业、莲花产业和台楼村火龙果产业项目上年度回收投资金额的分红,促进贫困户增收,壮大村集体经济。

在天涯区台楼村火龙果基地里,已成功试种燕窝果、红花青白、艾琳娜、大红、女王头、双色等十余种新品种火龙果,每年可提供优质种苗枝条2000万条,带动贫困户脱贫,一颗火龙果带“火”多个贫困村脱贫。

天涯区还实施扎南幼儿园、台楼卫生室、黑土哈密瓜等10个扶贫项目,教育、医疗等基础设施得到进一步完善,扶贫产业得到进一步提升,初步形成了“一村一品、一村一特色”扶贫产业格局;累积开发公益性岗位194个,安置贫困家庭劳动力140人,组织抱龙森林公园、红色娘子军演艺公园等旅游企业与村庄“一对一”帮扶,帮助贫困家庭劳动力在家门口就近就地就业。

与周亚命、符文清一样,更多的脱贫户憧憬着:待发展到一定规模,火龙果、红掌、山兰稻、香水莲花将成为一道道景观,村民们可以借助各个基地优美的环境,依托“美丽乡村”的示范建设,发展具有特色的农家乐旅游,用乡村旅游带动更多村民脱贫致富奔小康。

“庭院经济”让乡村美起来农民富起来

“希望种下椰子树,能给我们家带来经济收入。”近日中午,从村委会领到香椰、金椰的天涯区抱龙村委会扎文小组建档立卡户邓永理,在回到家准备种植时高兴地对记者说道。

近日,三亚市热科院党支部书记、院长孔祥义等党员干部和技术人员为抱龙村40户村民带来的首批香椰、金椰共80株。“椰子具有纯天然无污染的优势,市场发展空间非常广阔。”天涯区抱龙村驻村第一书记王贻忠称,此次发放的香椰、金椰,预计3年可挂果,一株预计可挂果100个到150个,每株每年预计可为农户增收1000元左右。

抱龙村将努力打造成为天涯区的北部椰林村,同时为该村脱贫攻坚成果助力,有效地为乡村振兴打下基础。天涯区有关负责人表示,为进一步发展庭院经济,助力乡村振兴,后续将为抱龙村310多户村民陆续发放价值30多万元的620多株优质椰子苗,助推该村农业结构调整,给当地农户带来经济效益,进一步巩固脱贫攻坚成果,实现农户奔小康。

“今年如果收成好的话,可有5万元的收入。”近日,现年34岁的天涯区立新村脱贫户李照勤一大早起来,就给自家庭院的1000株香蕉苗浇水,期待香蕉苗早点生长结果。李照勤于2014年被列入贫困户。在市委市政府的帮扶下,他通过自己的努力摘掉“贫困帽”,还被选为三亚市2018年度“创业致富脱贫之星”。接下来,他将继续通过发展庭院经济,用双手带领家人致富,过上更甜蜜幸福的生活。

天涯区有关负责人称,去年以来,全区按照高效开发利用农村庭院资源,充分利用各农户屋前屋后空地、庭院和路边等空地,以现代龙头企业结合小农户模式,重点在扎南村、台楼村、抱龙村发展以槟榔、黄金百香果、金椰子和红心菠萝蜜等品种为主的庭院经济产业。

“真金白银”换来“金山银山”

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,这句话用来描述天涯区农村地区恰如其分。蓝天白云下,清澈的一条条河流从各山村脚下奔流而过;树林掩映下的房屋错落有致;村道小路、房前屋后干干净净……随意走进每个村子的一处院落,都仿佛走进一幅恬静安详的田园画卷。

“去年,我全家五口人共获得政府发放的12000元生态效益补偿金。希望今年大家都严格遵守林业法律法规,再顺利领取政府发放的生态效益补偿金。近日,天涯区台楼村村民王宗宇对记者说道。与王宗宇一样,去年天涯区高峰片区扎南、台楼、立新、抱龙、抱前等5个村委会9944人,共获得政府发放的生态效益补偿金2333.76万元。通过生态效益补偿金的发放,极大促进了高峰片区村民的收入,也保证村民不毁林、不砍山,确保天涯区北部山区的森林生态安全。天涯区高峰片区5个村委会实施生态效益补偿的国土面积约22.9万亩。其中,林地面积20.348万亩,含重点生态公益林140585亩。2020年,将补偿人口10005人,预计发放补偿金2401.2万元。

“乱砍滥伐的少了,污染流域的现象也少了。”立新村党总支部书记韩亮亮告诉记者,政府通过拿出“真金白银”换来“金山银山”的举措,带来的变化村民们有目共睹。他始终坚信:在党的惠民政策的科学引导下,高峰片区的村民们一定能坚守住生态红线,打好绿色发展产业牌,塑造高效优质农业大格局,利用环境优势发展旅游产业,推动乡村振兴向纵深发展,走出一条有本地特色的绿水青山路。

去年,天涯区还通过加强农村基础设施建设,改善贫困地区生产生活条件,完成辖区内自然村通硬化道路的要求,行政村道路达到四级公路标准;通过大力实施包括农村“厕所革命”在内的美丽乡村建设工程,加快推进乡村绿色发展,推动乡村生态振兴。天涯区15个村(社区)美丽乡村建设有序开展,文门村、西岛社区成为美丽乡村靓丽名片,红塘湾美丽乡村建设2.0模式探索推进,通过谋划以“公司+合作社+农户”方式,实现乡村振兴,让百姓共享经济发展成果。深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌焕然一新,乡村旅游人气聚集,群众面貌精神振奋、笑声朗朗。    (黄世烽)

■编后语:

“无论是实施乡村振兴战略,还是脱贫攻坚,都是我们党致力于解决‘三农’问题的重要战略部署,是建成全面小康社会和实现中华民族伟大复兴的基础工程。”市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽表示,在决胜全面小康的新征程上,天涯区始终坚持将脱贫攻坚作为“第一民生工程”,坚持靶向治疗,以“输血”“造血”相结合的模式,实行扶持脱贫一批、龙头企业带动脱贫一批、群众自主发展脱贫一批、政策保障兜底脱贫一批,着力改善贫困群众生产生活条件,全面推进脱贫攻坚工作稳步开展。通过多种举措,让全区的农业更强、农村更美、农民更富,让脱贫攻坚战打得更加漂亮。

责任编辑:黎经超
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 游艇
    灿烂
    半岛
    阳光
    帆船
    2020-07-10 04:09:36      来源:三亚新闻网


    • 三亚凤凰机场启用新增免税提货点 游客提货时间约3分钟至8分钟
      “根据系统显示,今天到新增提货点提货的旅客大概有1800多人,有效分流了提货旅客,提升了提货效率,缓解了原免税提货点的提货压力。本次新增免税提货点(免税提货点1)位于T1航站楼105登机口对面,可为顾客办理提货、退货及因航班改签导致的提货方式调整等。”据免税提货点相关负责人贾琪介绍,新增的免税提货点目前只能办理海南航空和东方航空提货业务,乘坐其他航空公司的购买免税品的旅客,需前往原免税提货点提货。
    • 三亚高考结束瞬间!这一刻,让我们笑笑抱抱举高高
      刚走出考场,考生们看到熟悉的老师,立即上前围作一团,激情拥抱,寄语祝福,挥臂高呼“考完了。刚刚走出考场的考生李其存对记者说:“希望能够好好放松一下。随着考生鱼贯而出,家长和老师纷纷迎上去拥抱、击掌、拍照、秀表情……一位考生接过母亲带来的鲜花,热情拥抱着母亲,“妈妈,我终于考完了。
    • 高考后 奔赴“诗和远方”
      高考期间,三亚实现了“健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考”的目标。当天,为期4天的2020年海南高考各科目考试顺利结束。本报记者陈聪聪摄。
    • 三亚风光好 海上游受热捧
      7月9日傍晚,高空俯瞰三亚鸿洲国际游艇港,一艘艘游艇、游船、帆船载着游客从外海返回码头。乘坐游艇出海旅游观光,已经成为部分游客到三亚旅游的首选项目。进入7月以来,三亚海上旅游逐渐“火热”起来,每天有上百艘游艇游船带着游客出海,开展海钓、海上休闲、婚纱拍摄等活动。
    • 三亚超市“零关税”澳洲牛肉销售火爆


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有