崖州区抱古村脱贫户兰玉光:用勤劳双手“拼”出幸福生活

  2020年05月28日 08:31
  来源:三亚新闻网

image.png

本报记者 张慧膑 林志猛

宽敞的客厅、洁净的门窗、洁白的墙体……站在正在装修的两层半约270㎡的小洋楼面前,崖州区抱古村脱贫户兰玉光和妻子的脸上笑意盈盈。这里的一砖一瓦,都是兰玉光用布满粗厚茧子的双手“拼”出来的,不怕艰苦,勤劳致富,在他身上得到了很好的诠释。兰玉光告诉记者,按照正常进度,国庆节前一家人就能入住新房了。

“以前想都不敢想自己能住上楼房,现在梦想成真了,多亏了党和政府的好政策。”从一贫如洗到过上幸福生活,2014年以来,在政府的帮扶下,兰玉光用自己勤劳的双手改写命运,敲开了通往幸福的大门,成为抱古村脱贫致富的榜样。

政策帮扶拔穷根

今年38岁的兰玉光和妻子周秀美育有3个孩子。由于没有技术、缺乏资金,加上妻子体弱及大儿子自小患有碎骨症,看病就医费用高昂,让原本贫困的家庭雪上加霜,日子过得很艰难。好在随着精准扶贫工作的不断推进,2014年兰玉光一家被纳入建档立卡贫困户,好日子渐渐“拨云见日”。

“最艰难的时候,田里产的粮食还不够一家人吃。”被纳入建档立卡贫困户之前,兰玉光每天都为家里的生计发愁,整个人变得沉默寡言。如何帮扶兰玉光尽快脱贫致富,成为驻村工作队和帮扶责任人的心事。在多次入户走访调查后,驻村工作队和帮扶责任人与兰玉光一次又一次促膝交谈,帮他谋划脱贫致富思路,制订帮扶计划,鼓励他勤劳肯干,努力摘掉贫困帽。

有了政策加持和工作人员的细心帮扶,兰玉光大儿子的疾病治疗费用通过医保等政策得以报销,大大减轻了家庭负担,3个孩子在教育方面也得到了帮扶。看病上学不用愁,一家人也从狭小的瓦房搬入了宽敞的平房,兰玉光露出了久违的笑容。

勤劳敢干摘“穷帽”

“不能光靠政府帮扶,自己也得‘站’起来,只要肯干能吃苦,就没有过不好的日子。”2017年,在扶贫干部的鼓励和帮扶下,兰玉光大胆尝试种植了皇帝蕉,这一年,他获得了8000元的收益,在把6000元投入到700株槟榔树的管理后,剩余的钱用来租地种植冬季瓜菜。

这一次的尝试,让兰玉光尝到了甜头,在与扶贫干部一番商量后,他决定通过租赁土地的方式,不断扩大自己的可种植土地面积,用来种植豇豆、茄子等瓜菜,并运用在扶贫夜校及一些农业技术培训上所学的技术提升瓜菜产量,收入也逐年上升。除了发展种植养殖产业,兰玉光还发展光伏产业,加入睡莲合作社等,每年获得分红。空闲时间,他还去打零工,闯出了脱贫路子。2018年,兰玉光全家人均年纯收入达13854元,成功摘掉了贫困帽,成为抱古村最后一户脱贫的建档立卡贫困户。

双手敲开“幸福门”

如今,摘掉贫困帽的兰玉光还在村里担任联防队员公益岗一职,生活进一步得到保障。他的勤劳肯干,也得到了驻村干部的认可,成为村民看齐的榜样。“要是村里每个人都像兰玉光一样勤劳肯干,脱贫致富的目标就达到了。”抱古村扶贫专干洪敏杰说。

谈及生活上的变化,兰玉光扳着手指向记者算了一笔账:“当联防队员每月工资2300元,一年就有近3万元,种植的豇豆、茄子等作物每年收入也有七八万元,平时还出去打打零工,日子过得舒坦多了。”

“现在把楼房盖起来了,接下来打算努力赚钱买小汽车,相信在党和政府的帮扶下,通过勤劳的双手,一定能过上好生活。”兰玉光说,今年大儿子也将从技校毕业了,相信未来的日子会越过越好。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 记者
    陈聪聪
    考生
    三亚
    上午
    2020-07-08 04:41:37      来源:三亚新闻网


    • 好闺蜜同穿旗袍 为高考孩子加油
      刘喜梅的孩子在三亚四中念书,在高考最后冲刺阶段的联考和摸底考试中分数不错,所以她对孩子的这次高考充满信心。本报记者陈聪聪摄本报讯(见习记者李响记者洪光越)7月7日,高考第一天,市民刘喜梅和梁珊早早就来到了三亚市第一中学考点。当天她俩特地穿上了漂亮的旗袍,图个“旗开得胜”的好彩头。
    • 考生,加油!
      7月7日上午8时,三亚市第一中学考点,父亲拥抱即将进入考场的儿子。
    • 三亚:31家(国家级)高新技术企业获得1550万元奖励资金 布局新基建 逐浪自贸港
      加快推进深海科技、南繁育种、卫星遥感、智慧城市等新型基础设施项目建设,大力引进新型基础设施领域总部企业,鼓励新型基础设施领域基础科学研发。培育新动能,科技创新助力自贸港建设“新基建”作为推进海南自贸港建设的重要抓手,引进培育高企,搭建创新平台,招揽科技人才……三亚正在不断培育壮大经济发展新动能,推出一系列的“硬核”举措,科技创新助力自贸港建设。”市科工信局相关负责人表示,高新技术企业要以科技创新集成赋能海南自贸港建设,加快补齐关键技术短板,夯实技术创新升级基础,激发三亚高质量发展的内生新动能。
    • 市图书馆:倡导全民阅读 助力书香三亚
      2019年,市图书馆接待入馆读者55.7万人次,累计图书借还约56.88万册,数字资源访问及下载量583.06万次,有效读者证共计40075张,全年“泡馆”次数最多的读者平均2—3天要借还图书一次。
    • 三亚崖州区首个大社区综合服务中心即将挂牌,为居民打造“十分钟服务圈”——“走几步”便能享受社区“一站式”服务
      7月7日,崖州区首个大社区——崖州湾科技城大社区综合服务中心即将挂牌运行。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有