“地上凉快些!”三亚这位90后核酸检测员“席地而睡”...

  2020年05月27日 22:24
  来源:三亚日报微信公众号

深夜十一点,

整个城市逐渐进入梦乡,

被烈日炙烤过了一天的三亚,

仍是散不去的闷热。

他却身穿厚厚的防护服

躺在堆满试剂的地上消暑解乏。

“向坚守在抗疫岗位上的核酸检测员,致以崇高敬意!”近日,三亚传媒影视集团旗下的三亚日报微信公众号推送的《三亚核酸检测迎来“小高峰”,原因是……》报道被很多网友评论、点赞、转发,其中一张核酸检测员躺在地上睡觉的照片更是引起广泛关注。这份高温下的坚守,获得网友们声声致敬。

近日,

记者辗转联系上了

照片中“席地而睡”的核酸检测员,

了解照片背后的故事↓↓↓

01

高温下坚守在岗

90后医生“席地而睡”感动网友

image.png

照片中,一位核酸检测员身穿密闭防护服、戴着口罩、头枕纸盒,蜷缩侧躺在地上休息,身旁还堆放着很多试剂……引来很多网友的评论、点赞、转发,大家被照片中当事人的辛苦和不易所感动。

image.png

网友“热心市民”说:“感谢医护人员,在三亚戴个口罩都很难受,可想而知他们全副武装是一种怎样的感受。”

image.png

网友“Weng Weng”说:“三亚的天气穿着短袖在外面都感觉很热,医务人员辛苦了!”

image.png

网友“fengf”说:“真的很辛苦,向你们致敬!”

……

image.png

▲廖忠筹在工作中

记者了解到,照片中“席地而睡”的核酸检测员是三亚市中医院老年病科住院医师廖忠筹,是个秉持“我年轻,我先来”的“90后”澄迈小伙。廖忠筹回忆,当天是深夜11时左右,他坚守岗位已持续工作6个多小时,而前一天,他已通宵值守了近8小时。最长的一次,他在高温下连续工作达16小时。

“采样时会站立很长时间,需要不停地沟通交流,加上天气闷热,穿戴着厚重密闭防护装备,像在蒸笼里,全身汗流浃背。”中途倍感体力不支的廖忠筹利用休息间隙直接躺在地上消暑解乏,当天同班的同事何书心(海南圣巴厘医院心内科护士)看到后感触很深,就拍下了廖忠筹卧地而眠的一幕。“虽然有几台吹着雾化水汽的风扇降温,但地上更凉快些。”廖忠筹笑着说。

02

“席地而睡”是常态

核酸采样是技术活更是体力活

采访前,得知记者为那张照片而来,廖忠筹说:“我们每位队员都是这样的,休息时间都是挤出来的,不管在哪个角落,争分夺秒地休息或干脆就累到睡着。这是我们的工作常态。”

image.png

▲核酸检测员争分夺秒地休息

进入四五月,三亚迎来返工潮、复学潮,各定点新冠病毒核酸检测机构迎来检测高峰。“很多学生的航班后半夜才到,导致晚上采样任务量大,我们只能每天派人驻守学校,三班倒为学生采样,通宵基本是常态,最多一天做了近2000份。”廖忠筹说,近期他所在的解放军总医院海南医院核酸检测小队每日标本检测能力高达千份以上,承担三亚返校大学生新冠病毒抗体检测近2万份。

核酸检测员是逆行的“尖兵”,每次采样,都是他们的“尖峰时刻”。“遇到很多咽喉反应特别敏感的,会难以控制地咳嗽和呕吐,要采几次才成功。”廖忠筹说,采样时,需要使用咽拭子同时擦拭受检者的双侧咽扁桃体及咽后壁。高危人群喷出的飞沫常常直接喷溅到面屏上,廖忠筹和队员们都面不改色,一步未退。他和队友们除了不断安慰,动作上也是快、稳、准,不仅保证提供有效的样本,也为了让受检者少“受罪”。

03

“离家”近90天

很想回家多陪陪家人

医者医人,更是医仁。自新冠肺炎疫情暴发以来,身为医者的廖忠筹就积极投身于抗疫中,不仅主动请缨加入三亚市援鄂医疗队,还主动报名加入三亚核酸检测队伍,至今执行采样任务近90天。

天涯同道,齐心抗疫。和廖忠筹一样的“战士”还有很多,他们成了三亚疫情防控的重要力量,在防控一线不断锻炼、成长……

“比我辛苦的人更多,队长陈映亮(三亚市皮肤与精神卫生防治中心执业医师)为了大家能多休息,每每夜深人静时,自己就默默先出发;队员许国强(海南圣巴厘医院中医科助理医师)是个女孩,都快中暑了,还总说扛得住……”回忆起队友们的艰辛,廖忠筹说自己深受感动,工作虽然身体累,但内心很充实快乐,这是他人生宝贵的成长经历。

疫情阻断了很多人回家团圆的路,

近90天的核酸检测采样工作,

也让廖忠筹从未归家,

无法照顾近六旬的父母。

他说,工作顺利完成过后,

想回家多陪陪家人。

也想对一直支持他、

鼓励他的家人说声感谢!

(三亚传媒融媒体记者 卢智子)

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 扶贫产品可托管!三亚市崖州区扶贫产品线下实体店开业
      “我们对扶贫产品采取的是托管、代管等方式,农户不知道如何去销售自己的产品,专营店恰好能解决这个问题。下一步,崖州众惠特色农牧产品专营店还将增加扶贫产品的种类,让市民在购买时有更多的可选性。市民在选购扶贫产品。
    • 庆“七一”主题党日活动 三亚多家单位为特殊儿童送关爱
      ”近日上午,在天涯区新建社区残疾人康复站收到三亚华侨医院党支部、海南宝岛建设有限公司党支部等单位党员送来的慰问品时,带着脑瘫孙女来此进行康复训练的吉阳区大茅村林大妈激动地说。三亚华侨医院党支部书记关忠英称,此次主题党日活动,旨在纪念中国共产党建党99周年,弘扬党的优良传统,进一步激励广大党员在海南自由贸易港建设中不忘初心、牢记使命,奋发进取、创先争优,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“感谢党和政府的关心,还有爱心人士的关爱,现在我对孙女的康复充满信心。
    • 污水是怎样“重生”的? 三亚举行环保设施开放活动
      近日,2020年三亚市首期环保公共设施公众开放活动举行,30名来自各行各业的市民群众前往三亚市空气监测站河西子站、红沙污水处理厂、光大环保能源(三亚)有限公司生活垃圾焚烧厂实地参观,进一步了解环保、支持环保、参与环保,增强环保责任意识。”市生态环境局相关负责人表示,主动邀请公众实地了解空气质量监测站、城市污水、垃圾处理、医疗废物处理等环保设施建设运行情况,旨在建立生态环境部门、环保设施单位与公众的良性互动关系,让公众在亲身体验中消除恐慌、减少抵触,激发环境责任意识,带动更多人参与到生态环境保护工作中来。“环保公共设施向公众开放,让企业环保设施厂区从‘外人免入’到‘欢迎光临’,增进了企业和老百姓之间的相互了解,让他们真真切切感受到生态环境工作与自己的生活息息相关,我们将继续创造更多渠道让大家了解生态环境并参与其中,为提升环境质量共同努力。
    • 三亚市人民医院呼吸内科副主任医师王彬第一时间报名援鄂
      2015年度三亚市人民医院优秀共产党员。2017年度三亚市人民医院优秀党务工作者。新冠肺炎暴发期间,王彬请缨驰援湖北,作为医院援鄂医疗队队长带队出征,以医者担当书写战疫“党员答卷”,守护着人民群众的生命安全。
    • 国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应
      ​记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级应急响应,向相关地区发出通知,并派出两个工作组分赴湖南和湖北、安徽协助地方做好防汛抗洪抢险救灾工作。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有