基本养老金上调, 如何确保按时足额发放?

  2020年05月27日 10:29
  来源:中新经纬

今年政府工作报告指出,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。年内,已有两地提高城乡居民基础养老金最低标准。

养老金16连涨

今年政府工作报告指出,加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

日前,人社部、财政部已明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆对中新经纬客户端表示,这意味着,自2005年我国提高退休人员养老金以来,今年退休人员的养老金将实现16连涨。今年拿到手的养老金又会变多,生活更有保障。总体来讲,养老金调整要和经济社会发展水平相挂钩。中国经济社会发展取得的成就有目共睹,今年疫情是阶段性的突发事件,突发事件不会对养老金的结余造成太大的影响。

民生银行研究院高级研究员应习文接受中新经纬客户端采访时指出,养老金16连涨体现了我国经济持续稳健增长下,居民收入的同步增加,经济增长的成果应该是普惠的,既能惠及劳动者,也需要惠及退休人员。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑表示,养老金16连涨也是让人民群众共享经济发展成果的要求。

提高城乡居民基础养老金最低标准被明确

中新经纬客户端对比2019年政府工作报告发现,今年政府工作报告明确提高城乡居民基础养老金最低标准。

韩克庆认为,此举主要是提高城乡居民基础养老金待遇水平,从基础养老金制度建设本身来考虑,提高最低标准有利于制度长久稳定,使其发挥功效,有利于提高老年人养老需求。

应习文指出,与上调退休人员基本养老金同步提高城乡居民基础养老金最低标准,有利于平衡养老金收支,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展,鼓励多缴多得、长缴多得的内在激励约束机制更加健全。

上海、江苏已上调城乡居民基础养老金最低标准

5月12日,上海第一个发布2020年养老金调整方案。上海对2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员,增加月基本养老金。具体办法为:一是每人定额增加75元;二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加1.5元,不足22.5元的按22.5元计算;三是以本人2019年12月的基本养老金为基数增加2.3%。另外,为体现对高龄退休人员关怀,上海今年继续对企业退休人员中2019年底男满65岁、女满60岁的人员,在以上三项的基础上再增加20元。上海已经明确企业退休人员增加的养老金将于5月18日发放到位。

同时,上海还将从2020年1月起,继续增加城乡居保基础养老金,每人每月增加90元。增加后,上海城乡居保基础养老金标准(含中央确定的基础养老金最低标准)为每人每月1100元。上述增加的养老金已于日前通过相关银行、邮局发放到领取养老金人员的账户中。

5月22日,江苏人社厅、财政厅联合发布通知称,从2020年1月1日起,江苏城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月148元提高到160元。

江苏省财政按照《省政府办公厅关于印发基本公共服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(苏政办发〔2019〕19号)规定对各地给予补助。各地人力资源社会保障和财政部门要严格按照要求,加强资金筹集,迅速组织实施,确保2020年6月30日前将政策落实到位。

养老金如何确保按时足额发放?如何增值?

今年政府工作报告指出,全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

今年4月份,人社部养老保险司司长聂明隽在人社部一季度新闻发布会上表示,养老保险基金有积累,全国企业职工基本养老保险基金累计结余5万多亿元,总体支撑能力较强;跨省有调剂,全年调剂规模将达到7400亿元,跨省调剂1700多亿元;财政有补助,2019年中央财政补助达到5261亿元,今年补助力度将进一步加大;长期有储备,2019年已全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作,截至2019年底,中央层面已完成划转国有资本1.3万亿元。

聂明隽强调,能够确保养老金按时足额发放,切实维护广大退休人员的养老权益。

全国政协委员、中国银联原董事长葛华勇建议,持续补充基本养老金。建议进一步强化中央财政预算拨款对基本养老金的补充机制;加快推进国资划转社保补充社保基金缺口,提高划转比例;放开养老金投资限制,借助资本市场提高养老金的投资收益。

全国政协委员、证监会原副主席姜洋建议,加速推进养老金第三支柱建设,建立账户制,鼓励银行、保险、基金及互联网等各类金融机构参与服务。

截止2019年底,我国基本养老保险参保人数达到9.67亿人。养老金如何保值增值?

全国人大代表、北京证监局局长贾文勤建议,大力推进个人养老金发展。完善个人养老金账户投资品体系,拓宽适于养老金投资的金融产品范围。加大财税优惠、支持力度。比如,个人养老金账户的投资收益免除相关税收等。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 扶贫产品可托管!三亚市崖州区扶贫产品线下实体店开业
      “我们对扶贫产品采取的是托管、代管等方式,农户不知道如何去销售自己的产品,专营店恰好能解决这个问题。下一步,崖州众惠特色农牧产品专营店还将增加扶贫产品的种类,让市民在购买时有更多的可选性。市民在选购扶贫产品。
    • 庆“七一”主题党日活动 三亚多家单位为特殊儿童送关爱
      ”近日上午,在天涯区新建社区残疾人康复站收到三亚华侨医院党支部、海南宝岛建设有限公司党支部等单位党员送来的慰问品时,带着脑瘫孙女来此进行康复训练的吉阳区大茅村林大妈激动地说。三亚华侨医院党支部书记关忠英称,此次主题党日活动,旨在纪念中国共产党建党99周年,弘扬党的优良传统,进一步激励广大党员在海南自由贸易港建设中不忘初心、牢记使命,奋发进取、创先争优,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。黄世烽摄本报讯(记者黄世烽)“感谢党和政府的关心,还有爱心人士的关爱,现在我对孙女的康复充满信心。
    • 污水是怎样“重生”的? 三亚举行环保设施开放活动
      近日,2020年三亚市首期环保公共设施公众开放活动举行,30名来自各行各业的市民群众前往三亚市空气监测站河西子站、红沙污水处理厂、光大环保能源(三亚)有限公司生活垃圾焚烧厂实地参观,进一步了解环保、支持环保、参与环保,增强环保责任意识。”市生态环境局相关负责人表示,主动邀请公众实地了解空气质量监测站、城市污水、垃圾处理、医疗废物处理等环保设施建设运行情况,旨在建立生态环境部门、环保设施单位与公众的良性互动关系,让公众在亲身体验中消除恐慌、减少抵触,激发环境责任意识,带动更多人参与到生态环境保护工作中来。“环保公共设施向公众开放,让企业环保设施厂区从‘外人免入’到‘欢迎光临’,增进了企业和老百姓之间的相互了解,让他们真真切切感受到生态环境工作与自己的生活息息相关,我们将继续创造更多渠道让大家了解生态环境并参与其中,为提升环境质量共同努力。
    • 三亚市人民医院呼吸内科副主任医师王彬第一时间报名援鄂
      2015年度三亚市人民医院优秀共产党员。2017年度三亚市人民医院优秀党务工作者。新冠肺炎暴发期间,王彬请缨驰援湖北,作为医院援鄂医疗队队长带队出征,以医者担当书写战疫“党员答卷”,守护着人民群众的生命安全。
    • 国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应
      ​记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级应急响应,向相关地区发出通知,并派出两个工作组分赴湖南和湖北、安徽协助地方做好防汛抗洪抢险救灾工作。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有