罗蓬村建档立卡户董其强: 养好“情侣鸽” 当好养鸽达人

  2020年05月26日 03:17
  来源:三亚新闻网

董其强正在给鸽子喂食。 杨洋 摄

泰戈尔说,你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。罗蓬村建档立卡户董其强的奋斗故事应照了这句话。只要肯吃苦,一定能脱贫。早些年,因为缺资金、缺技术,董其强家里生活困难,成了村里的贫困户。后来,他种植槟榔、线椒,参加政府公益性岗位、加入罗蓬东山羊合作社,凭着肯吃苦、肯钻研,不仅摘掉了贫困户的帽子,还找到了致富的新路子,去年其家庭总收入近10万元。

■养鸽子有办法: 一笼一对

“现在只要一听到鸽子的叫声,还有翅膀扇动的声音,我就特别高兴。”5月25日下午,罗蓬村建档立卡户董其强在自家门前的养殖棚里,给鸽子喂食。

“由于鸽子比牛、羊等牲畜繁殖速度快、养殖劳动强度低、盈利周期短,一般养殖1到2个月就能出栏,我就想试试养鸽子吧!”董其强没有养过鸽子,害怕贸然养殖赔了本。了解到他的顾虑后,帮扶人员吉阳区财政局工作人员郑建明请技术人员上门传授技术,主动联系销路,解决了他的后顾之忧。为尽快掌握养鸽技术,董其强还利用闲暇时间向专业养殖户请教。

董其强养殖鸽子的方法很特别,一个笼子里只养殖两只,一公一母。看着鸽子在笼里扑腾扑腾、“咕咕咕”叫个不停,董其强戏称这些鸽子是“情侣鸽”。“鸽子是一种竞争力很强的鸟类,如果把所有鸽子都关在一起,会发生争抢‘地盘’的现象,从而降低鸽子的存活率。所以,一个笼子只能养一对鸽子。”董其强说,这些都是跟着专业养殖户学习而来的经验。

■喂鸽子有讲究:

一日三餐吃谷类

养鸽子有技巧,鸽子吃的食物也有讲究。

“一日三餐都给鸽子喂玉米、大豆、小麦,这样养出的鸽子生态又环保。”董其强说,他每次都给鸽子喂三种以上的食物,鸽子会从中挑选最喜欢的食物来吃,他再根据鸽子的喜好对食物进行调整,一对鸽子5天能吃1.5斤左右的饲料。

“鸽子生病了,他竟然像‘兽医’一样,给鸽子打针、喂药。一开始我还担心鸽子活不了,没想到都被他‘救活’了。”董其强的妻子王亚院说。

每天,董其强都要细心观察鸽子,鸽子翅膀下垂,出现精神沉郁、闭目呆立、食欲减少、饮水增加等情况,就说明鸽子生病了。“喂药时,要把鸽子固定住,然后左手抓住鸽子的头部,右手掰开鸽子嘴,用拇指和中指抵住,不让鸽子闭嘴,然后把要喂的药物用水沾湿后迅速放进鸽子嘴里,确认药物已经进入食道。”董其强说。凭借勤奋好学,仅一个多月时间,董其强就掌握了鸽子喂养及日常防疫等养殖技巧。

受场地限制,目前董其强家里只养了200多对鸽子,因为科学喂养,鸽子的存活率高达90%以上,这对从零起步的董其强是一次莫大的鼓励。

“1个多月养殖200多对鸽子,每只鸽子市场价23元,收入近万元,”董其强乐呵呵地说,鸽子都有人上门收购,不愁销路。如果有场地,他还想扩大养殖规模……

(三亚传媒融媒体记者 杨洋)

责任编辑:汪慧珊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 游艇
    灿烂
    半岛
    阳光
    帆船
    2020-07-10 04:09:36      来源:三亚新闻网


    • 三亚凤凰机场启用新增免税提货点 游客提货时间约3分钟至8分钟
      “根据系统显示,今天到新增提货点提货的旅客大概有1800多人,有效分流了提货旅客,提升了提货效率,缓解了原免税提货点的提货压力。本次新增免税提货点(免税提货点1)位于T1航站楼105登机口对面,可为顾客办理提货、退货及因航班改签导致的提货方式调整等。”据免税提货点相关负责人贾琪介绍,新增的免税提货点目前只能办理海南航空和东方航空提货业务,乘坐其他航空公司的购买免税品的旅客,需前往原免税提货点提货。
    • 三亚高考结束瞬间!这一刻,让我们笑笑抱抱举高高
      刚走出考场,考生们看到熟悉的老师,立即上前围作一团,激情拥抱,寄语祝福,挥臂高呼“考完了。刚刚走出考场的考生李其存对记者说:“希望能够好好放松一下。随着考生鱼贯而出,家长和老师纷纷迎上去拥抱、击掌、拍照、秀表情……一位考生接过母亲带来的鲜花,热情拥抱着母亲,“妈妈,我终于考完了。
    • 高考后 奔赴“诗和远方”
      高考期间,三亚实现了“健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考”的目标。当天,为期4天的2020年海南高考各科目考试顺利结束。本报记者陈聪聪摄。
    • 三亚风光好 海上游受热捧
      7月9日傍晚,高空俯瞰三亚鸿洲国际游艇港,一艘艘游艇、游船、帆船载着游客从外海返回码头。乘坐游艇出海旅游观光,已经成为部分游客到三亚旅游的首选项目。进入7月以来,三亚海上旅游逐渐“火热”起来,每天有上百艘游艇游船带着游客出海,开展海钓、海上休闲、婚纱拍摄等活动。
    • 三亚超市“零关税”澳洲牛肉销售火爆


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有