环球时报社评:美国吓不住北京

  2020年05月22日 23:14
  来源:环球时报

中国全国人大星期四晚间公布了授权人大常委会制定香港维护国家安全法律的安排,整个华盛顿恨不能都跳了起来。特朗普总统表示,如果中国这样做,美方将作出“非常强烈的反应”。美国国务院暗示可能重新考虑香港在美国法律中的地位。国会众参两院的重量级人物佩洛西等也都发表强硬讲话。然而这种跳脚实为无力的表现。

美国手中最大的牌就是取消香港的独立关税地位,使得香港在美国的经济待遇中“中国内地化”。这会对香港经济造成打击,削弱它的国际金融中心地位。不过与此同时,香港是美国少有的每年数百亿贸易顺差贡献者,大量美国公司在香港运作,那里有8.5万美国公民,打击香港同时也是打击美国自己。

香港是中西之间的通道,不过随着中国改革开放的深入,香港承担的这一功能这些年很大程度上分散到了整个中国的沿海地区。如果美国关闭中美之间的香港通道,对中国内地经济的损害与20年前相比已经不是一个量级的,因此这种压力早已衰减了。

重要的是,中方公布这个计划,意味着北京对美方将会采取的所有的报复措施都进行了评估,做好了迎接挑战的准备,北京在美国的压力下后退的可能性是零。国家安全是中国所有利益的基石,香港乱至今日,被美国当成向中国发难的支点,最大的原因之一就是基本法第二十三条国家安全立法落空了。针对香港制定国家安全法已被内地社会广泛认为刻不容缓,须顶着任何压力坚决推进。

美国的施压篮子里确实有实质性选项,但是经过这两年的贸易战交手,美国的那些工具中方都领教过了,我们建立起了对它们的承受力,它们的对华威慑作用大幅缩水。北京这次公布这项计划,包含了对美国所有施压手段的战略性蔑视。美方只要真敢并且舍得打出那些牌,中方就会毫不犹豫地与之过招。

美国已于去年通过了《香港人权与民主法案》,规定国务院每年评估香港的自治地位,决定美方的对港政策。我们估计,这当中美方难免纠结、犹豫,政治逞能与经济实利会相互打架,形成复杂的考量和博弈。最坏的情况就是他们把所有牌都一下子打出来,从此变得无牌可打。香港经历一番震动后将有大量机会在国家的帮助下重构外部环境,续写东方之珠的辉煌。

美国并非西方的全部,香港还有很多其他国家的利益存在,美国四处乱施制裁,也在把自己割得越来越瘦。加上新冠疫情的沉重打击,美国在对华贸易战初期的威风还能抖擞出来几成,也是蛮有意思的一件事。

最重要的是,香港是中国的香港,不是美国的香港。国安法将帮着“一国两制”发扬光大,也帮着中国人将美国的黑手从香港清走。未来美国围绕香港只能有两个选择:来这里做友好的合作者,或者离得远远的。中国不会给它第三个角色。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 国旗
    三亚
    营造
    悬挂
    外面
    2020-09-30 04:02:38      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 三亚“快闪”迎国庆
      5岁小朋友领唱《歌唱祖国》……现场成为一片欢腾的海洋。
    • 国旗飘扬迎国庆
      随着国庆节临近,三亚大街小巷、商店楼宇等悬挂上国旗,营造浓浓的节日氛围。本报记者袁永东摄。
    • 积极备战“十一”黄金周 三亚花样营销 搅热“双节”旅游潮
      ”三亚市旅游推广局相关负责人介绍,为了做好三亚国庆黄金周的营销工作,三亚市旅游推广局将从消费者、产品到渠道多维同时发力,联合三亚各大旅文企业,结合全国游客的消费需求,重点突出情侣游、蜜月游、婚庆拍摄及婚品选购、家庭亲子游、辣妈酷娃等新时代旅游元素,有效精准地进行三亚旅游目的地产品投放,促进三亚旅游经济持续升温,助力国际旅游消费中心建设。9月14日,三亚市委常委、副市长谭萍主持召开三亚市旅游市场和环境综合整治工作领导小组2020年国庆假日管理整治工作会议,要求加强对旅游市场12类行为的监管整治。9月22日,三亚正式印发实施了《三亚市2020年旅游旺季综合管理整治工作方案》和《三亚市潜水市场专项整治工作方案》,要求全面开展旅游市场监管整治工作,确保旅游市场监管整治凝心聚力。
    • 国庆中秋“双节”旅游指南 带你嗨游三亚
      天涯海角游览区将以“国庆连中秋,家国情更浓”为主题营造浓厚的节日氛围,策划文艺演出,推出文化旅游创意集市等互动活动。记者结合活动亮点,为广大市民和游客推出一份国庆中秋“双节”旅游指南。10月1日-7日,在古城少司徒广场举办2020年金秋国庆·古韵崖州乐享七日文艺演出。
    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有