2020,世界关注的中国两会“关键词”

  2020年05月22日 11:03
  来源:新华网

2020年中国“两会时间”21日正式开启。特殊时期召开的中国两会备受世界瞩目。国际社会关注的两会“关键词”有哪些?

关键词一:经济运行

新冠疫情给世界经济带来严重冲击。国际货币基金组织预计,2020年世界经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的全球经济衰退。国际社会密切关注作为世界第二大经济体的中国在两会期间将释放出怎样的经济政策信号。

俄罗斯对外经济银行调查与鉴定研究所“中国与欧亚经济联盟发展”课题主任谢尔盖·齐普拉科夫密切关注中国如何促进经济恢复,包括推行什么样的金融和货币政策、对经济发展的规划、对今年经济增长的预测以及在基础设施建设方面的投资等。

法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔认为,中国经济复苏正在全面加速,有助于提振全球经济,为全球投资者和消费者带来信心。“世界比以往任何时候更关注中国两会和中国的经济成就。”

关键词二:全面小康

今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。国际社会普遍关心,在突如其来的新冠疫情下,中国如何确保实现目标,在人类减贫和发展史上写下新篇章。

德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰普克说,中国在控制新冠疫情方面作出了很好的危机响应,两会将擘画中国未来一段时间的政治经济政策,中国脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标并未受到疫情影响,相信疫情只是中国强劲发展历程中的一个插曲。

墨西哥通讯社社长圣胡安娜·马丁内斯表示,墨西哥和中国都是发展中国家,中国发展和减贫经验可供墨西哥借鉴。因此,对于今年两会,墨通社十分关注中国脱贫工作、农村发展等话题。

关键词三:公共卫生

新冠疫情是二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。中国如何完善自身公共卫生体系、如何为全球公共卫生治理作贡献,也是国际社会关心的两会议题。

欧洲研究国际中心欧洲-中国项目负责人、希腊学者乔治·措戈普洛斯关注中国两会对公共卫生议题的探讨,包括提高危机预警能力、加强生物和医药研究、防止疫情卷土重来等。

埃及埃中商会秘书长迪亚·赫尔米说,期待两会探讨在“一带一路”框架下加强经贸和公共卫生领域合作相关议题。“中国在防控疫情方面取得了非常独特的经验,这让加强‘一带一路’框架下卫生健康合作显得尤其重要。”

关键词四:国际合作

疫情冲击下,逆全球化思潮和贸易保护主义有所抬头。加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,有助于尽快恢复世界经济,符合国际社会共同意愿。

韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐说,期待在今年两会看到中国围绕进一步扩大开放、加深与世界经济联系、促进区域经济合作、稳定世界产业链等方面出台新的政策措施。

英国杜伦大学中国发展研究院执行院长郭杰说,中国的复工复产维护了全球产业链供应链稳定。后疫情时代,全球化依然是未来经济增长的基础。两会将出台哪些相关政策措施值得关注。

关键词五:对外关系

面对世界百年未有之大变局下的疫情“黑天鹅”,中国的对外政策也备受瞩目。

《墨西哥日报》、阿根廷《号角报》等拉美地区媒体人士表示,中国和美国是世界大国,中美关系走向对全球有着深远影响,对毗邻美国的拉美地区更是如此。他们非常关注两会上关于中美关系的话题。

埃及贝尼苏韦夫大学政治学教授纳迪娅·希勒米认为,中国将通过两会在对外关系方面释放积极信号,包括打造更加紧密的国际合作关系,为国际社会消除贫困、防控疾病和实现发展作出贡献,致力于建设更加公正合理的国际秩序等。

责任编辑:黎伊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 疫情之下逆势抄底——三亚“聪明”企业的特殊选择
      在三亚,二桶科技、大小洞天、亿恒夜市等企业就善于把握疫情时机,敢于逆势而上,危中见机打出一手好牌。基于这种思路,大小洞天景区在疫情期间进行改造升级,全力提升景观和功能,包括串联小景点、盘活原有设施、创新婚拍取景点、新建娱乐设施等。疫情下的海南旅游市场遭受重创,而一些旅游景区却抓住闭园空档期,苦练内功提升景区品质,比如天涯海角游客中心升级改造,大小洞天景观功能提升等。
    • 三亚所有景区已全部恢复正常营业
      陈聪聪摄本报讯(记者李少云)8月2日,三亚日报记者从相关部门获悉,今年3号台风“森拉克”(热带风暴级)已远离三亚,三亚气象台已于8月2日7时12分解除三亚市台风蓝色预警信号。三亚气象台8月2日9时发布消息,2日8时,今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)中心位于北纬19.5度、东经106.5度,也就是在越南清化市东偏南方大约80公里的北部湾海面,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8~9级,3日夜间起减弱为5~6级、阵风7级。
    • “无废景区”环保宣传进南山景区 倡导低碳绿色生活
      本次“环保进景区”活动深入旅游景区,面向景区游客和员工传播环保理念,倡导低碳经济、绿色生活,提高公众的环保意识、节约意识、生态意识,使公众成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。活动还通过环保知识有奖问答、模拟垃圾分类游戏、环保袋彩绘DIY活动、绿色生活倡议签名等环节,增强公众参与环保意识。在“无废城市”建设过程中,“无废景区”是重要的细胞工程之一。
    • 升旗! 敬礼!
      五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,在场官兵向庄严的国旗致以最崇高的敬礼。国旗护卫班步入升旗仪式现场。全体官兵整装列队,庄严肃立。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有