时政新闻眼丨两会第一天,习近平出席多场重要活动

  2020年05月22日 10:34
  来源:央视新闻客户端

5月21日下午,因新冠肺炎疫情推迟79天的全国两会拉开帷幕。这是23年以来首次打破全国政协会议3月3日开幕、全国人大会议3月5日开幕的惯例,会期也相应缩短。中央广播电视总台《时政新闻眼》每天推出两会特刊《习近平的“两会时间”》,带您见证不平凡的全国两会,追随总书记的两会足迹。

△联播视频:全国政协十三届三次会议在京开幕

中国全国两会:举世瞩目的“风向标”

5月20日,两会新闻中心发布消息:出席会议的各界别委员、各代表团已经报到,各项准备工作已经就绪。 

△20日,民革界别政协委员陆续来到驻地报到。(总台央视记者宋飞京拍摄)

△广西代表团的黄炳峰是全国唯一的毛南族自治县——广西环江县县长。飞机刚落地北京,他就收获了意外之喜:习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。在接受总台记者视频采访时,黄炳峰展示了这款产自大山里的智能手机,可帮助5000人就业。(总台央视记者钟陟悦、袁鹏拍摄)

从去年12月28日公布全国两会正常召开,到今年2月24日公布推迟召开,再到4月29日公布全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议分别于5月21日、22日召开,中国政治生活中的这件大事因疫情而受影响,也因疫情防控阻击战取得重大战略成果而重新提上日程。

image.png

△21日下午,政协委员从驻地乘车去人民大会堂。(总台央视记者魏帮军拍摄)

△政协委员抵达前,工作人员对天安门广场做最后的检查和清理。(总台央视记者李晓周拍摄)

△政协委员们陆续到达大会堂。(总台央视记者刘苏拍摄)

5月14日,习近平总书记在主持召开战“疫”以来第13次中央政治局常委会会议时强调,北京市要加强全国两会期间疫情防控工作。次日,他主持召开战“疫”以来第4次中央政治局会议,讨论国务院拟提请十三届全国人大三次会议审议的《政府工作报告》稿。

△21日下午,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行。这是中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰委员。(总台国广记者李晋拍摄)

有国外媒体作出这样的判断:“中国全国两会不仅是例行政治程序,还是中国完全控制新冠病毒传播情况的象征。”舆论普遍认为,中国在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开两会,充分表明了以习近平同志为核心的党中央正稳健驾驭中国号巨轮破浪前行。

政协开幕会:

从总书记两次讲话读懂这份工作报告 

21日下午3点,全国政协十三届三次会议开幕会在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。

△2057名全国政协委员出席大会。(总台央视记者张宇拍摄)

image.png

△政协会徽。(总台央视记者彭汉明拍摄)

开幕会上,汪洋代表政协全国委员会常务委员会作工作报告。这份工作报告多次提到另一次重要会议——中央政协工作会议。去年9月,在中国人民政治协商会议成立70周年之际,中共中央召开了党的历史上第一次中央政协工作会议,习近平总书记发表重要讲话,进一步科学回答了人民政协“是什么”、“干什么”、“怎么干”等重大问题。《时政新闻眼》发现,总书记这次讲话是政协常委会工作报告的重要指引。

image.png

△民族界别政协委员。(总台央视记者付海亮拍摄)

21日的政协常委会工作报告与去年相比的一个显著变化,是回顾过去“一年来”变成了“一年多来”。这“多”出来的主要工作,就是今年以来的抗疫斗争。

两会前夕,中共中央就新冠肺炎疫情防控工作召开党外人士座谈会,习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话。总书记的这次讲话也有助于读懂政协常委会工作报告。

image.png

△与会委员认真翻阅政协常委会工作报告。(总台国广记者翟磊拍摄)

△外国驻华使节等应邀参加开幕会。(总台央视记者刘岳拍摄)

在5月8日的党外人士座谈会上,总书记总结了这场疫情防控斗争八个方面的中国经验,并对党外人士提出三点希望。在政协常委会工作报告针对2020年提出的总体要求中,就包括紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力。

△政协开幕会之后委员们离开大会堂。(总台CGTN记者崔汇骜拍摄)

人大会议开幕之前 这两次会议连夜举行 

21日晚上,习近平总书记先后出席了十三届全国人大三次会议预备会议和主席团第一次会议。以往这两场会议都是安排在政协开幕会的第二天举行,因为今年人大、政协开幕会只差一天,两场会议相应提前到了当天晚上。

△夜幕降临。(总台央视记者张庆拍摄)

根据《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则》,全国人民代表大会会议举行前,召开预备会议,选举主席团和秘书长,通过会议议程和关于会议其他准备事项的决定。主席团第一次会议推选主席团常务主席若干人,推选主席团成员若干人分别担任每次大会全体会议的执行主席,并决定会议日程等事项。

△视频:十三届全国人大三次会议举行预备会议

image.png

△主席台上的整理工作。(总台央视记者彭汉明拍摄)

21日晚的预备会议经表决,选举产生了十三届全国人大三次会议主席团和秘书长。大会主席团由包括习近平在内的174人组成。

△视频:十三届全国人大三次会议主席团举行第一次会议

△这是十三届全国人大三次会议新闻发布会现场。(总台央视记者李华拍摄)

大会主席团第一次会议结束后,十三届全国人大三次会议发言人张业遂在当晚的新闻发布会上公布,这次大会会期7天,将于5月22日上午开幕,28日下午闭幕,共安排3次全体会议。大会共有9项议程。

5月22日,全国两会进入第二天。请跟随《时政新闻眼》继续关注《习近平的“两会时间”》。

△今年两会不平凡——《时政新闻眼》的视频日记

责任编辑:黎伊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 从田间到海洋!80后女博士扎根三亚做科研
      ”研究方向从陆地生态转型到海洋生态2015年,琼州学院更名为海南热带海洋学院。”海南热带海洋学院生态环境学院教授赵牧秋从温带到热带,从陆地到海洋,不畏困难,用自己的方式书写着科研梦,展现出科技工作者的坚韧与勇敢。2013年至2014年,赵牧秋克服重重困难,完成了国家基金的科研任务并顺利结题,同时带领琼州学院(现海南热带海洋学院)农业类科研团队承接了“海南耕地改良关键技术研究与示范项目”的部分研究内容,为海南省耕地质量提升和耕作模式改良贡献力量。
    • 三亚市图书馆开展“书香润童年·阅读伴成长”品牌活动
      据悉,市图书馆通过线上线下阅读、阅读分享、线上直播等形式,让孩子们度过一个充实快乐、与阅读相伴的美好节日。市图书馆阅读推广人小晴姐姐带来绘本故事《长靴猫大侠》,鼓励孩子们像都宝猫一样发掘潜力,有击退困难的勇气和决心,孩子们还分享了阅读心得,收获“六一”节的礼物。当天,市图书馆联合中文在线开展“名家分享阅读”直播讲座,资深出版人、家庭教育专家尹岩主讲的《孩子阅读黄金期方法比努力更重要》读者市民反响热烈,直播累计吸引近1.7万人次观看。
    • “无废三亚 禁塑先行”活动走进海棠湾综合市场
      ”收到环保工作人员发放的“禁塑”宣传环保袋,海棠区藤桥居民邢大姐赞不绝口。记者在海棠湾综合市场走访发现,与塑料袋相比,多数市民更倾向于使用环保袋,并对“禁塑”工作表示支持。5月29日,海棠区生态环境局、三亚市环境保护协会联合开展“无废三亚禁塑先行”——走进海棠湾综合市场活动,围绕“禁塑”相关内容,在市场、街头免费发放环保袋,加大“禁塑”宣传力度,倡导大家“拎起布袋子,提起菜篮子”。
    • 三亚交通防疫保障队连续奋战百余天服务运送12万多人
      正是在江朝政等一干党员的凝聚带动下,很多普通员工也主动参战,一支以党员为核心的三亚交通防疫保障队成立了。连续奋战百余天服务运送12万多人从1月底至今,三亚交通防疫保障队连续奋战了4个月,服务保障旅客12万余人。30名党员主动请战组成“先锋队”新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府给三亚交投集团下达了运送“特定旅客”的任务。
    • 三亚消费扶贫“春风大行动”再次开市 百余种好货引抢购
      ”5月30日,“农旅融合·乡村旅游,消费扶贫促增收”专场活动在三亚水稻国家公园举行,现场吆喝声此起彼伏,吸引三亚各机关企事业单位干部职工和市民游客争相购买,为脱贫献爱心。5月30日,“农旅融合·乡村旅游,消费扶贫促增收”专场活动在三亚水稻国家公园举行。本报记者孙清摄市民游客在现场选购农产品。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有