家人急疯!9岁自闭症男孩走失,发现时在离家9公里外公园内游泳

  2020年05月21日 15:32
  来源:直播海南

昨天凌晨零点左右,在海口市万绿园,辖区民警巡逻时发现,一名男孩正在园区的人工湖里游泳,而附近并没有家人陪伴。这深更半夜的,男孩怎么独自在湖里游泳?孩子的家人又在哪里呢?来看背后的故事。

记者赶到派出所警务室时,那名男孩正穿着民警为他准备的大背心,安安静静的依靠在大人身边。民警介绍,20号凌晨零点左右,他们在万绿园西门附近巡逻,惊讶的发现一名男孩独自在人工湖里游泳。察觉到异常后,民警立即将男孩带上岸,并领回警务室照顾。当民警询问男孩的家庭信息时,男孩的反应出人预料。

海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)海口支队万绿园派出所 民警 黄辉:我们当时发现他的时候,就觉得很奇怪,因为我说什么,他就只会重复的动作,就像一个收录机。然后也比较乖巧,然后你叫他干什么他就干什么,行动上像小绵羊一样。

男孩不回答民警的问话,一直重复同样的动作。见状,民警第一时间将情况报给海口市公安局110指挥中心,通过指挥中心向全市各个派出所传达了该警情,帮助男孩寻找家人。当晚,民警细心照顾男孩,把他安置在派出所的休息室里睡觉。民警称,男孩一夜都很乖。到了早上,男孩的父母得到消息赶到派出所,这时,大家才知道,男孩患有重度自闭症。

男孩的母亲王女士介绍,儿子今年刚刚九岁,在三岁时被确诊为重度自闭症,之后一直在特殊教育学校学习。虽然孩子能听懂别人说话,但是很难与陌生人正常交谈。王女士称,他们一家人住在白沙门下村附近,平时她跟丈夫忙于生计早出晚归,孩子多由爷爷照顾。19号下午4点多,王女士在房间洗衣服时,儿子拿了大门钥匙,独自开门走了出去。等家人发现,四处寻找时,已经不见孩子的身影。

当晚,家人彻夜难眠,一边继续寻人,一边报警等待结果。好在,孩子被巡逻民警发现,并妥善照顾,没有发生危险。家人称,孩子之所以跑到人工湖里游泳,是因为他平日里比较爱玩水,尤其喜欢跟父母一起去海边游泳。当发现孩子走失时,家人也第一时间去附近的海滩寻找,但并未找到。家人哪里能想到,孩子会跑到九公里外的万绿园。孩子这一路是怎么过来的,没人知道。

当天,孩子被父母接回家中休息。家人也表示,会好好看护孩子,避免类似的事情再发生。

用爱点亮自闭症孩子心窗

耐心沟通是日常看护关键

自闭症儿童因缺乏与外界沟通与交流的能力,像天上的星星一样孤独闪烁而被称作是“星星的孩子”。那么,自闭症孩子如何看护?大家在帮助自闭症孩子时,要遵从哪些基本原则呢?来听听医生的建议。

自闭症在临床上被称为儿童孤独症,是一种广发性发育障碍,多起病于婴幼儿时期,主要表现为不同程度的人际交往障碍、语言发育障碍、行为方式刻板等。

海南医学院附属第二医院 睡眠心理科医师 潘婵媛:第一个就是患者他跟正常人,是不能建立一个人际关系的。第二个,这种小孩在两到三岁,是还不能说话的,四到五岁的时候,可能可以说一些单词了,但是一般来说不会使用代词。第三个行为,就是一个重复的刻板的行为了。

医生介绍,孩子3岁前是发育可塑性最强的时期。如果早期发现自闭症,并对患儿进行科学、系统、有效的干预,就能最大限度地改善患儿的预后。在日常生活中,家长应鼓励自闭症儿童慢慢的改变自己的习惯和常规活动,培养他们的兴趣爱好,多让他们接触新物件和学会运用。另外,家长的陪伴与耐心对孩子来说尤为重要。

海南医学院附属第二医院 睡眠心理科医师 潘婵媛:因为这是一个发育障碍的一个过程,我们要意识到孩子是生病了,而且患有自闭症的小孩,他本身这个情绪反应能力是比较差的,你打骂他只会让他的病情更加的糟糕。他的情绪不稳定,可能会出现一些出走、暴力等行为,所以这样子更严重的伤害到这个孩子的一个身心健康。

医生表示,沟通是看护自闭症儿童的关键,家长需要多和患儿沟通交流,鼓励他们说话,促进他们的沟通能力。而在沟通过程中,需要家长耐心的对患儿重复说话内容,降低语调,让患儿最大可能地明白。另外,家长要多带自闭症儿童参加活动,鼓励自闭症儿童多与人交往,可以通过游戏的方式来激发自闭症患儿的想象力和沟通能力,培养患儿对外界事物的兴趣。大家在帮助自闭症儿童时,不仅要有爱心和耐心,更要遵从一些基本原则。

海南医学院附属第二医院 睡眠心理科医师 潘婵媛:最重要的是要安抚他的情绪,避免他出现一些就是暴力的一些行为,可以给他一些吃的、或者是喝的,好让他把情绪稳定下来。就是我们在沟通的时候,可以适当的用一些肢体的语言,简单的肢体语言。其实他们是看得懂的。

针对自闭症儿童容易走失的情况,医生也建议家长不要刻意隐瞒孩子的病情,尤其是邻里之间要及时沟通,最好在孩子经常出入的小区、学校附近等地,提前预留家长信息,另外,警方提醒家长,带孩子外出时,最好在孩子身上,尤其是孩子无法轻易触碰到的位置,写上家人的联系方式。

海南省公安厅海岸警察总队(筹备组)海口支队万绿园派出所 民警 黄辉:比如说脖子上挂个绳子,然后留个卡片这样的,以方便我们第一时间联系上家长。

责任编辑:沈晔文
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 从田间到海洋!80后女博士扎根三亚做科研
      ”研究方向从陆地生态转型到海洋生态2015年,琼州学院更名为海南热带海洋学院。”海南热带海洋学院生态环境学院教授赵牧秋从温带到热带,从陆地到海洋,不畏困难,用自己的方式书写着科研梦,展现出科技工作者的坚韧与勇敢。2013年至2014年,赵牧秋克服重重困难,完成了国家基金的科研任务并顺利结题,同时带领琼州学院(现海南热带海洋学院)农业类科研团队承接了“海南耕地改良关键技术研究与示范项目”的部分研究内容,为海南省耕地质量提升和耕作模式改良贡献力量。
    • 三亚市图书馆开展“书香润童年·阅读伴成长”品牌活动
      据悉,市图书馆通过线上线下阅读、阅读分享、线上直播等形式,让孩子们度过一个充实快乐、与阅读相伴的美好节日。市图书馆阅读推广人小晴姐姐带来绘本故事《长靴猫大侠》,鼓励孩子们像都宝猫一样发掘潜力,有击退困难的勇气和决心,孩子们还分享了阅读心得,收获“六一”节的礼物。当天,市图书馆联合中文在线开展“名家分享阅读”直播讲座,资深出版人、家庭教育专家尹岩主讲的《孩子阅读黄金期方法比努力更重要》读者市民反响热烈,直播累计吸引近1.7万人次观看。
    • “无废三亚 禁塑先行”活动走进海棠湾综合市场
      ”收到环保工作人员发放的“禁塑”宣传环保袋,海棠区藤桥居民邢大姐赞不绝口。记者在海棠湾综合市场走访发现,与塑料袋相比,多数市民更倾向于使用环保袋,并对“禁塑”工作表示支持。5月29日,海棠区生态环境局、三亚市环境保护协会联合开展“无废三亚禁塑先行”——走进海棠湾综合市场活动,围绕“禁塑”相关内容,在市场、街头免费发放环保袋,加大“禁塑”宣传力度,倡导大家“拎起布袋子,提起菜篮子”。
    • 三亚交通防疫保障队连续奋战百余天服务运送12万多人
      正是在江朝政等一干党员的凝聚带动下,很多普通员工也主动参战,一支以党员为核心的三亚交通防疫保障队成立了。连续奋战百余天服务运送12万多人从1月底至今,三亚交通防疫保障队连续奋战了4个月,服务保障旅客12万余人。30名党员主动请战组成“先锋队”新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府给三亚交投集团下达了运送“特定旅客”的任务。
    • 三亚消费扶贫“春风大行动”再次开市 百余种好货引抢购
      ”5月30日,“农旅融合·乡村旅游,消费扶贫促增收”专场活动在三亚水稻国家公园举行,现场吆喝声此起彼伏,吸引三亚各机关企事业单位干部职工和市民游客争相购买,为脱贫献爱心。5月30日,“农旅融合·乡村旅游,消费扶贫促增收”专场活动在三亚水稻国家公园举行。本报记者孙清摄市民游客在现场选购农产品。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有