央地密集出手“加固”金融安全防火墙

  2020年05月19日 15:20
  来源: 经济参考报

稳妥有序处置高风险机构 补齐监管短板加快制度建设

央地密集出手“加固”金融安全防火墙

防范化解重大风险是党的十九大确定的三大攻坚战之一,是决胜全面建成小康社会的重大举措。稳妥有序处置高风险中小金融机构、补齐监管短板加快防风险制度建设、重拳打击非法金融活动、推进网贷机构出清……近期,金融监管部门和多地政府对金融领域的主要风险点主动出手,守住了不发生系统性金融风险的底线。

18日公布的《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提出,加强薄弱环节金融监管制度建设,消除监管空白,守住不发生系统性金融风险底线。依法依规界定中央和地方金融监管权责分工,强化地方政府属地金融监管职责和风险处置责任。《经济参考报》记者了解到,为筑牢金融安全“防火墙”,央行、银保监会等部门正在酝酿多项政策。业内人士认为,当前我国金融风险整体可控,但针对外部可能带来的输入性金融风险等,仍应予以关注。

央地协力推进织密安全网

打好防范化解重大风险攻坚战,重中之重是防控金融风险。当前,中央和地方正持续加强防范化解重大金融风险,一方面,稳妥有序推进重点领域金融风险处置;另一方面,继续加快防范化解金融风险制度建设。

“精准拆弹”重点领域风险,一直是金融风险防控工作的重点。具体来看,中小银行等高风险金融机构风险防范正在有序推进。包商银行因严重信用风险,自2019年5月24日被央行、银保监会依法接管,随后启动改革重组事宜。2020年4月9日,银保监会批准了新银行即蒙商银行的筹建申请。包商银行将部分业务、资产及负债分别转让至蒙商银行和徽商银行,蒙商银行5月6日起正式对外营业。此外,恒丰银行改革重组方案顺利实施,锦州银行改革重组取得阶段性进展。

同时,互联网金融和网贷领域风险专项整治也持续进行。日前召开的互金整治领导小组和网贷整治领导小组电视电话会议指出,2020年,要争取基本完成互联网金融和网贷风险专项整治的主要目标任务。各地区各部门要进一步加大存量压降力度,加快推进落实机构转型试点工作。

地方金融监管部门对非法集资等非法金融活动的整治力度持续升级。今年以来,内蒙古、广东、上海等地接连出台相关工作细则,打击非法集资犯罪力度再加强。

在加码重点领域金融风险处置的同时,防范化解金融风险的制度建设也在加快完善,一揽子补短板政策密集落地。5月8日,银保监会就《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》向社会征求意见。5月9日,银保监会对外发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,以进一步完善商业银行互联网贷款监管制度,弥补制度短板,防范金融风险。此前,央行联合国家发展改革委等部门发布了《统筹监管金融基础设施工作方案》,统一金融基础设施监管标准,健全准入管理。

风险缓释牢牢守住底线

业内人士表示,我国金融市场运行平稳,已经暴露的金融风险得到有序处置,金融监管制度进一步完善,守住了不发生系统性金融风险的底线。中商智库首席研究员李建军表示,一般来说,经济转型升级时期往往是金融风险的高发期,但当前我国金融风险总体可控,这和几年来防范化解金融风险攻坚战有很大关联。

“针对个别城商行和保险机构问题,监管层及时出台政策,相关问题得到有效处置,风险隔离比较及时,没有造成大的行业风险,对储户和投资者的保护比较到位。”李建军表示。

中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙在一季度金融统计数据新闻发布会上介绍称,目前我国中小银行总体比较稳健。从央行的评级看,4005家中小银行中,评级在7级以上的有3400多家,大部分运行良好。有532家风险比较高,主要是一些农村信用社、农村合作银行、村镇银行,规模比较小,历史负担重,但风险可控,高风险机构数量在下降。

互联网金融行业的风险化解也取得积极进展。来自互金整治领导小组和网贷整治领导小组的数据显示,截至今年3月31日,全国实际运营网络借贷机构139家,比2019年初下降86%。机构数量、借贷规模及参与人数连续21个月下降。整治工作开展以来,累计已有近5000家机构退出。另根据央行《中国金融稳定报告(2019)》披露的数据,国内173家虚拟货币交易及代币发行融资平台已全部无风险退出。

李建军表示,目前来看,互联网金融风险基本得到遏制,行业规范逐渐加强,投资者和金融消费者风险意识也有所提升,未来的潜在风险是可控的。

进一步筑牢“防火墙”

《经济参考报》记者了解到,多部门仍在酝酿多项政策,旨在进一步加强金融风险防控。根据央行日前披露的2020年规章制定工作计划,今年将加快推进涉及系统重要性银行、金融控股公司、金融基础设施等系列监管办法,进一步筑牢金融安全的“防火墙”。此外,针对非法集资等非法金融活动,银保监会今年也将加快推动《防范和处置非法集资条例》出台。

业内人士表示,当前我国金融风险整体可控,但针对外部环境恶化带来的输入性金融风险,还应予以重点关注。5月18日,银保监会有关部门负责人指出,当前,国内疫情防控向好态势进一步稳固,但境外疫情蔓延扩散趋势仍在上升,全球金融市场波动明显加剧,世界经济陷入衰退甚至萧条的可能性增大,我国银行业保险业面临的外部输入性风险有所上升。其中,海外金融市场震荡加剧,股票、债券、黄金、大宗商品价格一度出现大幅下跌,相关风险通过影响投资者信心、加剧资本波动等渠道对我国金融市场和金融体系造成一些负面冲击。

对此,中国银行国际金融研究所研究员范若滢在接受《经济参考报》记者采访时表示,要守住防范金融风险底线,促进金融市场健康平稳运行。强化市场预期管理,进一步完善跨境资本流动监测、预警和响应机制。同时,深化资本市场改革,推动形成布局合理治理有效的金融基础设施体系,完善资本市场长期资金流入的制度机制,提高市场应对危机的能力。

与此同时,我国金融市场对外开放也在稳步推进。央行行长易纲近日撰文表示,央行继续推进金融供给侧结构性改革,在不断提高金融风险防范化解能力的同时,使金融改革的步伐越迈越快,把金融开放的大门越开越大。

责任编辑:黎伊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有