三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次

  2020年05月07日 08:41
  来源:三亚新闻网

image.png

5月5日下午,三亚湾凤凰岛入海口,游艇游船搭载着游客出海观光,感受不一样的南国风情。本报记者 袁永东 摄

三亚新闻网5月7日消息(三亚传媒融媒体记者 袁燕 李少云)5月6日,记者自市旅文局获悉,“五一”小长假期间,三亚旅游企业复产占比68%,返岗复工人员占比51%,旅游市场逐步回暖,国内“预售成交额”三亚拔头筹,乡村游、民宿游、森林游产品备受游客青睐;全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

据统计,“五一”小长假期间,我市主要旅游经济指标表现为:接待游客30.39万人次,按五天实际计算同比下降19.51%,按四天同口径同比下降28.61%。其中:旅游住宿设施接待过夜游客13.86万人次,按五天实际计算下降32.29%,按四天同口径同比下降45.84%;旅居游客13.2万人次,按五天实际计算下降3.08%,按四天同口径同比下降3.08%;一日游游客3.33万人次,按五天实际计算下降9.09%,按四天同口径同比下降27.27%。旅游总收入4.55亿元,按五天实际计算下降62.07%,按四天同口径同比下降69.66%;其中:旅游住宿设施接待过夜游客旅游收入3.91亿元,按五天实际计算下降64.03%,按四天同口径同比下降71.22%;旅居旅游收入0.51亿元,按五天实际计算下降44.75%,按四天同口径同比下降55.8%;一日游旅游收入0.14亿元,按五天实际计算下降37.56%,按四天同口径同比下降50.05%。

旅游住宿方面,根据抽样调查,全市旅游饭店平均开房率为41.89%(旅游饭店房量同比持平),按五天实际计算下降26.82个百分点,按四天同口径同比下降24.17个百分点。其中,亚龙湾旅游饭店客房出租率为54.69%,平均房价为1045元;海棠湾旅游饭店客房出租率为67.13%,平均房价为881元;三亚湾旅游饭店客房出租率为36.50%,平均房价为416元;大东海旅游饭店客房出租率为32.27%,平均房价为461元;市区旅游饭店客房出租率为22.64%,平均房价为258元。

景区、乡村旅游点接待方面,“五一”小长假期间共接待游客19.29万人次,按五天实际计算下降60.81%,按四天同口径同比下降68.65%。其中,南山接待3.67万人次;大小洞天接待0.49万人次;蜈支洲岛接待1.89万人次;天涯海角接待1.61万人次;西岛接待0.52万人次;亚龙湾热带天堂森林公园接待1.93万人次;鹿回头公园接待0.59万人次;亚特兰蒂斯(水世界、水族馆、海豚湾)接待3.27万人次;海昌梦幻不夜城接待2.77万人次。三亚主要乡村旅游点接待游客0.55万人次,按五天实际计算下降75.11%,按四天同口径同比下降80.09%。其中,玫瑰谷接待0.04万人次,水稻国家公园接待0.29万人次,中廖村接待0.21万人次。

旅游交通方面,4月30日-5月4日,三亚市进出港旅客25.05万人次,按五天实际计算下降36.14%,按四天同口径同比下降48.11%。其中,火车站进出站旅客11.31万人次;凤凰机场进出港航班1092架次(受疫情影响,国际航班停航),进出港旅客13.74万人次。

就旅游文体行业复工情况来看,截至目前,全市2529家旅游企业中已复产的有1727家,占比68%;返岗复工人员45639人,占行业总人数89785人的51%。其中,全市旅游景区、景点共20家,已恢复营业的有15家,占比65%;返岗复工人员1905人,占该行业总人数的26%。全市旅游酒店约252家,正在营业中的约有175家,占比69%,复工返岗人数约16600人,占该行业总人数约38%。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 国旗
    三亚
    营造
    悬挂
    外面
    2020-09-30 04:02:38      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 三亚“快闪”迎国庆
      5岁小朋友领唱《歌唱祖国》……现场成为一片欢腾的海洋。
    • 国旗飘扬迎国庆
      随着国庆节临近,三亚大街小巷、商店楼宇等悬挂上国旗,营造浓浓的节日氛围。本报记者袁永东摄。
    • 积极备战“十一”黄金周 三亚花样营销 搅热“双节”旅游潮
      ”三亚市旅游推广局相关负责人介绍,为了做好三亚国庆黄金周的营销工作,三亚市旅游推广局将从消费者、产品到渠道多维同时发力,联合三亚各大旅文企业,结合全国游客的消费需求,重点突出情侣游、蜜月游、婚庆拍摄及婚品选购、家庭亲子游、辣妈酷娃等新时代旅游元素,有效精准地进行三亚旅游目的地产品投放,促进三亚旅游经济持续升温,助力国际旅游消费中心建设。9月14日,三亚市委常委、副市长谭萍主持召开三亚市旅游市场和环境综合整治工作领导小组2020年国庆假日管理整治工作会议,要求加强对旅游市场12类行为的监管整治。9月22日,三亚正式印发实施了《三亚市2020年旅游旺季综合管理整治工作方案》和《三亚市潜水市场专项整治工作方案》,要求全面开展旅游市场监管整治工作,确保旅游市场监管整治凝心聚力。
    • 国庆中秋“双节”旅游指南 带你嗨游三亚
      天涯海角游览区将以“国庆连中秋,家国情更浓”为主题营造浓厚的节日氛围,策划文艺演出,推出文化旅游创意集市等互动活动。记者结合活动亮点,为广大市民和游客推出一份国庆中秋“双节”旅游指南。10月1日-7日,在古城少司徒广场举办2020年金秋国庆·古韵崖州乐享七日文艺演出。
    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有