三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次

  2020年05月07日 08:41
  来源:三亚新闻网

image.png

5月5日下午,三亚湾凤凰岛入海口,游艇游船搭载着游客出海观光,感受不一样的南国风情。本报记者 袁永东 摄

三亚新闻网5月7日消息(三亚传媒融媒体记者 袁燕 李少云)5月6日,记者自市旅文局获悉,“五一”小长假期间,三亚旅游企业复产占比68%,返岗复工人员占比51%,旅游市场逐步回暖,国内“预售成交额”三亚拔头筹,乡村游、民宿游、森林游产品备受游客青睐;全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

据统计,“五一”小长假期间,我市主要旅游经济指标表现为:接待游客30.39万人次,按五天实际计算同比下降19.51%,按四天同口径同比下降28.61%。其中:旅游住宿设施接待过夜游客13.86万人次,按五天实际计算下降32.29%,按四天同口径同比下降45.84%;旅居游客13.2万人次,按五天实际计算下降3.08%,按四天同口径同比下降3.08%;一日游游客3.33万人次,按五天实际计算下降9.09%,按四天同口径同比下降27.27%。旅游总收入4.55亿元,按五天实际计算下降62.07%,按四天同口径同比下降69.66%;其中:旅游住宿设施接待过夜游客旅游收入3.91亿元,按五天实际计算下降64.03%,按四天同口径同比下降71.22%;旅居旅游收入0.51亿元,按五天实际计算下降44.75%,按四天同口径同比下降55.8%;一日游旅游收入0.14亿元,按五天实际计算下降37.56%,按四天同口径同比下降50.05%。

旅游住宿方面,根据抽样调查,全市旅游饭店平均开房率为41.89%(旅游饭店房量同比持平),按五天实际计算下降26.82个百分点,按四天同口径同比下降24.17个百分点。其中,亚龙湾旅游饭店客房出租率为54.69%,平均房价为1045元;海棠湾旅游饭店客房出租率为67.13%,平均房价为881元;三亚湾旅游饭店客房出租率为36.50%,平均房价为416元;大东海旅游饭店客房出租率为32.27%,平均房价为461元;市区旅游饭店客房出租率为22.64%,平均房价为258元。

景区、乡村旅游点接待方面,“五一”小长假期间共接待游客19.29万人次,按五天实际计算下降60.81%,按四天同口径同比下降68.65%。其中,南山接待3.67万人次;大小洞天接待0.49万人次;蜈支洲岛接待1.89万人次;天涯海角接待1.61万人次;西岛接待0.52万人次;亚龙湾热带天堂森林公园接待1.93万人次;鹿回头公园接待0.59万人次;亚特兰蒂斯(水世界、水族馆、海豚湾)接待3.27万人次;海昌梦幻不夜城接待2.77万人次。三亚主要乡村旅游点接待游客0.55万人次,按五天实际计算下降75.11%,按四天同口径同比下降80.09%。其中,玫瑰谷接待0.04万人次,水稻国家公园接待0.29万人次,中廖村接待0.21万人次。

旅游交通方面,4月30日-5月4日,三亚市进出港旅客25.05万人次,按五天实际计算下降36.14%,按四天同口径同比下降48.11%。其中,火车站进出站旅客11.31万人次;凤凰机场进出港航班1092架次(受疫情影响,国际航班停航),进出港旅客13.74万人次。

就旅游文体行业复工情况来看,截至目前,全市2529家旅游企业中已复产的有1727家,占比68%;返岗复工人员45639人,占行业总人数89785人的51%。其中,全市旅游景区、景点共20家,已恢复营业的有15家,占比65%;返岗复工人员1905人,占该行业总人数的26%。全市旅游酒店约252家,正在营业中的约有175家,占比69%,复工返岗人数约16600人,占该行业总人数约38%。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 游艇
    灿烂
    半岛
    阳光
    帆船
    2020-07-10 04:09:36      来源:三亚新闻网


    • “致命”的核桃!三亚一1岁3个月大的男孩面色苍白...
      三亚中心医院(海南省第三人民医院)儿科主任张华提醒,家长应增强防范意识,发现孩子吞食异物第一时间就医,便于医务人员快速确诊,及时取出异物及有效处理围手术期并发症,从而保障患儿的安全。(本报记者王鑫)■医生提醒3岁以下儿童喂食坚果要注意气管支气管异物是儿童常见的急重症之一,该病起病急、病情重,甚至可能危急生命。经和家属沟通,医院紧急启动多学科会诊,呼吸与危重症医学科副主任郑辉才、麻醉科主任徐夏连夜赶来,并邀请解放军总医院海南医院李慧灵主任行纤维支气管镜下异物取出术。
    • 41名海南抗“疫”英雄到槟榔谷疗养,享受清凉一夏
      ”在景区讲解员的带领下,抗“疫”英雄们走进非遗村,黎族树皮衣、龙被、纺染织绣技艺……通过一幅幅、一件件珍贵的黎族历史文物,大家切身感受到黎族非遗文化的深厚魅力。7月10日,来自全省疫情防控一线的41名医务人员在槟榔谷景区参观疗养。本报记者袁永东摄本报讯(记者袁永东通讯员潘达强)7月10日上午,海南省总工会、省卫健委组织41名来自全省疫情防控一线的医务人员,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区疗养度假,享受清凉一夏的惬意,体验浓郁独特的民族风情。
    • 太燃了! 乘风破浪的科考船
      先后完成10多个深海地质及大洋科考航次,南极科考航次等重大项目,足迹遍布中国海、太平洋和南极海域。“向阳红06”船“向阳红06”船隶属自然资源部北海局,经过2011年和2016年的两次重大增改装,现成为一艘集多学科、多功能、多技术手段为一体,满足海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋科学综合考察船。“大洋一号”船“大洋一号”船是一艘现代化的综合性远洋科学考察船,也是我国深海大洋科学调查的主力船舶,可承担海底地形、重力和磁力、地质和构造、综合海洋环境、海洋工程以及深海技术装备等方面的调查和试验工作。
    • 三亚凤凰机场启用新增免税提货点 游客提货时间约3分钟至8分钟
      “根据系统显示,今天到新增提货点提货的旅客大概有1800多人,有效分流了提货旅客,提升了提货效率,缓解了原免税提货点的提货压力。本次新增免税提货点(免税提货点1)位于T1航站楼105登机口对面,可为顾客办理提货、退货及因航班改签导致的提货方式调整等。”据免税提货点相关负责人贾琪介绍,新增的免税提货点目前只能办理海南航空和东方航空提货业务,乘坐其他航空公司的购买免税品的旅客,需前往原免税提货点提货。
    • 三亚高考结束瞬间!这一刻,让我们笑笑抱抱举高高
      刚走出考场,考生们看到熟悉的老师,立即上前围作一团,激情拥抱,寄语祝福,挥臂高呼“考完了。刚刚走出考场的考生李其存对记者说:“希望能够好好放松一下。随着考生鱼贯而出,家长和老师纷纷迎上去拥抱、击掌、拍照、秀表情……一位考生接过母亲带来的鲜花,热情拥抱着母亲,“妈妈,我终于考完了。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有