惊“心”动魄3小时——三亚中心医院16次“电除颤”从死神手里夺回七旬老人生命

  2020年04月29日 02:48
  来源:三亚新闻网

“电击除颤,非同步,200焦耳,一次,旁人请离开!”

“患者没有心跳和呼吸了!快!快抢救!”

朱永德在一旁冷静地指挥。得益于平日里的训练有素,医生护士密切地配合着,先后为患者进行心肺复苏术、呼吸气囊辅助呼吸、电除颤、静脉推注肾上腺素等紧急抢救。

近日,三亚中心医院(海南省第三人民医院)急诊科经过“生死时速”,从死神手中夺回了一名反复出现心室颤动(恶性心律失常)71岁患者王某的生命。

当天13时35分,三亚中心医院急诊科接到三亚市120指挥中心电话,称有一名老人在家中突然出现头晕伴恶心、呕吐,看东西模糊不清,需要紧急救援。

“当时这位老人面色苍白,但神志清醒。结合患者既往糖尿病和低血压的情况,我们立即给予了他休克卧位、快速开通了静脉通道给药,迅速将患者转运回医院急诊抢救室进行救治。”医生熊吻说。

返回医院后,值班医生一边完善相关辅助检查,一边密切监测病情,给予患者用药,并请主任及心内科、重症医学科会诊患者。

14时42分,患者病情突然变化,双眼上翻,四肢抽搐,口唇发绀,意识丧失,心电监护仪上提示“心室颤动”——这意味着随时可能出现无预兆死亡。

“电击除颤!”急诊科主任朱永德冷静地指挥。

经过两次除颤、心肺复苏术等抢救后,15时27分,在患者病情相对稳定后,准备将其转运至重症医学科(ICU)。

可就在这时,患者再次出现心室颤动!

“充电200焦耳,全部人员离开床旁,放电!肾上腺素针,硫酸镁,多巴胺……”短短半个小时,患者心室颤动多达10余次,毫无规律的恶性心律失常频繁地向在场医护人员“报警”。一次又一次的“电风暴”让患者生的希望一次次被点燃,又差点被无情熄灭。

生死攸关。医生石廷慧迅速为患者进行气管插管和呼吸机辅助呼吸。

能抢救成功吗?大家齐刷刷地看向朱勇德。

“第十六次,再来!”医护人员持续进行着心肺复苏,除颤……终于,生命的奇迹出现了,患者心脏重新跳动了起来!

这段惊心动魄的抢救持续了近一个小时。

“带上抢救药物、全套抢救设备,将患者送至重症医学科住院治疗。”朱永德和副护长黎丹带领着8名医生、护士做好患者的转运工作。途中,老人两次突发心室颤动。在户外抢救车上,医护人员丝毫没有迟疑和慌张,有序、规范、急速地为患者实施电除颤、胸外心脏按压、静脉给药等抢救,直至患者的心脏重新复律。

16时20分,患者平安送达。急诊科与重症医学科医护人员完成了生命护航的交接工作。

最终,这位命悬一线、一脚踏进“鬼门关”的老人被医护人员“拉”了回来。

经过6天的救治,患者转危为安。

(三亚传媒融媒体记者 王鑫)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有