鹿城党旗红|吉阳区推进乡村振兴战略工作纪实

  2020年04月11日 18:24
  来源:三亚新闻网

“农业强不强、农村美不美、农民富不富”。党的十九大报告提出的“乡村振兴战略”,为解决“三农”问题绘就了新的发展蓝图。三亚市吉阳区借助“乡村振兴战略”的大潮,融合创新业态,因地制宜走出一条特色乡村振兴之路,把乡村打造成农民幸福生活的美好家园。

image.png

点击图片查看视频

乡村振兴战略 激发乡村活力

---吉阳区推进乡村振兴战略工作纪实

吉阳区是三亚的东大门,也是全市政治、经济、文化中心。 人居环境整治是乡村振兴的第一硬仗,只有让农村摆脱“脏、乱、差”的环境问题,才能让村民住得安心、住得放心、住得幸福。

环境整治 让村容村貌变靓

搞卫生、改厕所、评比文明卫生户……乡村振兴工作队入驻罗蓬村后,就与村委会班子研究讨论、并取得村民支持,成立了人居环境整治小组,检查督促卫生,开展环境卫生大比武活动。2019年5月起,每月利用两天时间,集中力量搞一次全村大扫除。建立红黑榜,每月评选“卫生标兵户”“最差卫生户”,培养村民文明卫生环保意识,让人人参与到环境整治中来,全村环境面貌焕然一新。

罗蓬村村民:“现在村民的卫生意识提高了,环境好了,我们住得也舒服了。”

泥巴路、废弃厕所、猪圈,这些曾经是中廖村部分村小组居住环境卫生中的突出问题。近年来,中廖村各村小组主干道均实现硬板化,但通往村民家的最后“几百米”路还是土路,坑洼不平,一下雨便成了“泥巴路”。该村乡村振兴工作队了解情况后,与村干部深入调研,作出计划,并争取到区里支持,使村里的入户道路得以开工建设。

中廖村乡村振兴工作队还组织村“两委”成员和村民开展人居环境整治行动,组织挖掘机等机械设备,对村内多处废弃厕所、猪圈进行拆除,积极协调农户配合施工方修建污水管网设施。目前,芭蕉、中和、朝南等村小组的污水管网已建成,其中芭蕉村小组污水管网已投入使用。如今的中廖村,村民乐享人居环境整治、美丽乡村建设带来的美好居家生活。

中廖村乡村振兴工作队队长 苏运毅:“为了让环境变好、让村庄更美丽,工作队队员与村‘两委’班子并肩‘作战’,尽心尽责。”

农村人居环境变美,村民幸福指数提升。2018年,三亚市评选“文明卫生家庭”,吉阳区31户入选。无论是吉阳区领导的组织还是群众的广泛参与,从人居环境整治攻坚战中,都能看到吉阳人的决心和信心。

建好文化阵地 树文明新风尚

歌舞升平全民乐,乡村振兴小康景。吉阳区积极探索农村文化建设的新思路、新举措、新模式,让乡村变得更有凝聚力和活力。

在乡村振兴工作队协助下,吉阳区许多村里组织了业余文艺队,邀请舞蹈老师为文艺队教学。同时,村民还自编自导自演歌舞节目,通过歌舞展现村民同心建设美丽乡村的精神风貌。

家中老人去世,传统观念认为,葬礼隆重才是儿女孝顺的一种表现。随着乡村振兴战略的推进,田独村的这种观念被“转变”。该村成立了“红白理事会”,向陈规陋习宣战,逐渐形成新婚从简、厚养薄葬文明新风尚。杀猪宰牛、大摆酒席、铺张浪费现象明显减少。

吉阳区委宣传部常务副部长 谢宛峯:“目前全区所有的村委会都成立了“红白理事会”,制定了相关章程,将移风易俗与乡村建设、社会治理齐抓共管,有效实现移风易俗与美丽乡村建设同步推进、共建共享,让乡风民风“美起来”。”

在新时代文明实践建设中,干沟村乡村振兴工作队协助村委会将“红黑榜”作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手。“红榜”聚集正能量,对孝老爱亲、助人为乐、创业致富、人居整洁等村内先进典型进行表扬,树立正能量;“黑榜”则对违背村规民约的行为进行批评教育。“红黑榜”的正向激励和反向约束机制,让发现身边好人好事、挖掘学习道德模范、崇尚先进典型的氛围在吉阳区蔚然成风。

盘活农村经济 让村民富起来

产业是发展的根基,产业强则百姓富。

2019年2月,市委军民融合发展委员会办公室副主任科员周美求,到田独村担任乡村振兴工作队队长。到任后,经过多次深入调查摸底,周美求发现利用颂和水库发展渔业养殖、休闲旅游等产业,是投入少收益快的项目。在周美求的积极推动下,2019年9月,田独村乡村振兴产业项目“颂和水库渔业养殖项目”开始投放鱼苗30余万尾。

田独村村民:“我们一直盼望颂和水库能再次利用起来,通过产业带动村民发家致富。在乡村振兴工作队的帮助下,我们这个愿望终于实现了。”

六盘村、博后村三面环山,与亚龙湾同处一个湾区。守着亚龙湾,却吃不上“旅游饭”,村“两委”班子心里着实不甘。2017年起,六盘村、博后村开展美丽乡村建设,大力发展民宿业,带着村民走上致富路。截止2019年,六盘村和博后村已成为三亚规模最大的两个民宿村,博后村宿约107、相见无墅两家民宿被评为海南省级乡村民宿“金宿”“银宿”级民宿。

博后村委会党支部书记 主任 苏少洪:“为规范和标准化发展民宿业,2019年3月,在博后村乡村振兴工作队的协助下,博后村成立了三亚首个民宿协会及党支部,制定了《三亚吉阳区民宿协会章程》,使全区民宿产业依法依规发展。”

民宿产业的兴起,延伸了村庄全产业链,奏响了乡村振兴“协奏曲”。2019年5月,吉阳区首个乡村文化创意产业研究与实践基地在博后村揭牌,“文创”产业牵手美丽乡村,助力美丽乡村产业转型升级。此外,博后村乡村振兴工作队积极协调各方,邀请多位专家、民间艺人现场授课,开展黎族歌舞、非遗传承、文化礼仪等培训。通过精准化、规范化的培训与指导,传承民俗文化,提升村民素质,为美丽乡村建设注入更多文化内涵。

激活党建动能 让村民有依靠

实施乡村振兴战略,党建引领是保障。吉阳区按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,大力开展五级网格化创建活动,让村民感受到党建带来的新气象新变化。村民说,现在有啥事就往村委会跑,有困难、有建议都能说,党支部成了大家的“主心骨”。

从驻村第一书记到落笔村乡村振兴工作队队长,有着两年驻村工作经验的刘艺,一直在为提升村党支部的组织力而努力。落笔村因项目征拆产生了很多历史遗留问题,刘艺带领村党支部和包点单位商议,成立了党员群众意见收集中心,组织党员走访被拆迁的农户收集问题,帮助解决安置房屋维修、配套墓地、道路建设重启及合法报建审批等涉及村民切身利益的问题。

落笔村乡村振兴工作队队长 刘艺:“我们落笔村乡村振兴工作队在开展工作的同时,重点主要是解决村民反馈的问题,只要村民有疑问就要有答复,包括大大小小的疑问。”

吉阳区率先实行基层党建网格化,让每一位党员成为乡村振兴的“先锋力量”。罗蓬村乡村振兴工作队协同村委会严格把关,好中选优,从村里的致富能手、退伍军人、返乡大中专毕业生等“佼佼者”中挑选五级党建网格员。在党员帮扶下,不少贫困户见贤思齐、争当先进。2016年底,罗蓬村率先实现整村脱贫,2017年度,脱贫户人均纯收入达1万元,超出省脱贫标准线近7000元,吉阳区脱贫攻坚踏出坚实步伐。

三亚市政协副主席 吉阳区委书记 陈跃:“在乡村振兴工作中,驻村干部沉下心学习,扑下身谋事,党员干部干事创业有热情,吉阳区也依托区位资源优势,因地制宜,精准施策,走出了具有吉阳特色的乡村振兴之路,让乡村环境变美、业态更丰富,农民更幸福。”

新征程,新乡村,再振兴。

在乡村振兴战略统领下,“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”的美好愿景正在三亚的土地上生根发芽。相信,不久的将来会结出更多丰硕的果实!

责任编辑:任旭
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有