“五一”迎12年来最长假期 能带动消费吗?

  2020年04月10日 09:04
  来源:成都商报

刚刚过去的清明节假期成为疫情后第一个旅游小高峰。人们纷纷走出家门,黄山、泰山等景区出现游客高峰。

4月9日,据“北京发布”官方微博消息,“五一”连休5天。这是继2008年“五一”黄金周变为3天小长假后,最长的一个“五一”假期。

不少人已经按捺不住。去哪儿网数据显示,本周“五一”假期搜索量环比上周增长76%。而同程艺龙搜索量数据显示,4月30日出发的航班搜索量是4月29日的近3倍。

“五一”期间热门景区开放有哪些要求?相较于以往的三天假期,五天长假对旅游、消费有何刺激作用?

跨省旅游成为可能

5天假期带动消费效果更明显

“五一”假期从以往的3天延长到5天,引发大家热议。

假期从3天变为5天出于哪些考量?对当前消费恢复有哪些作用?

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍向记者表示,3天小长假的特点在于线路上安排周边游、农家乐、郊区游等短期活动,如果把小长假延长到5天,跨省旅游就成为可能。今年延长至5天,有助于国内旅游的发展,消费者在节庆期间安排更加丰富,旅游消费涉及的半径更大,消费时间更长,带动效果更明显。理论上说,5天假期比3天假期消费规模更大。

中国旅游研究院副院长唐晓云认为,“五一”通过调休的前后挪移,形成了为期5天的假期,将会对跨越1~2个城市的中长距离旅游出行产生一定促进作用。目前国家在促进和刺激消费等方面有很多动作,也确实意识到了假日经济、休闲经济对于刺激消费、拉动经济的作用是很大的。

旅游市场明显回暖

国内旅游市场将迎来小高峰

刚刚过去的清明节小长假,相较于停摆的春节假期,旅游市场明显回暖,多个机构预计“五一”会出现新的出行高峰。

携程发布的《2020清明节旅游复苏报告》显示,从交通出行看,清明节期间交通出行订单量环比增长超过五成,携程酒店订单量环比增长近六成。恢复开园并可在携程预订的景区数量已超过2800家,其中5A景区超过140家。近一周以来,国内门票销量环比增长114%。

“五一”假期出行成为大家的关注点。同程艺龙机票、火车票搜索量数据显示,出发日期在4月30日至5月3日之间的机票搜索量存在明显波峰,且与放假安排密切相关。其中,4月30日出发的航班搜索量是4月29日的近3倍,“五一”假期第一天出发的航班搜索量最大。

中国旅游研究院、携程共同发布的疫情后旅游调查数据显示,如果疫情能够完全被控制,有近一半(43%)被调查者表示,会在2020年3-6月选择出行旅游,而选择在5月旅游的比例高达16%,位居全年各月之首,预计“五一”假期开始,国内旅游市场将迎来今年首个小高峰。

多景区网上预约购票

“五一”期间人们不可能出境游

近期,浙江、江苏、安徽、河南、江西、上海等多地文旅部门下发通知,允许在本省或本市范围组织旅游活动。很多景区都采取了网上预约购票、限流等方式,并且进入景区需测量体温、查验健康码和信息登记。

文化和旅游部2月25日印发的《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》中明确指出,要有效采取门票预约、智慧引导等手段,科学分流疏导游客,做好游客流量关口前置管控。

“五一”期间,各个景区会有哪些安排?赵萍表示,当前国际疫情没有明显好转迹象,国内景区疫情防控不会放松,“五一”安排旅游活动,会兼顾旅游消费和疫情防控的双重目标。

是否有境外游的可能性?赵萍指出,“五一”期间人们不可能出境游,只能是境内游,低风险地区之间的跨省游可能比清明节更多,旅游市场会更加繁荣。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 重磅!海南自由贸易港宣传片发布
      ▲点击图片查看视频。
    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚城郊法院公开审理两起涉恶势力犯罪案件
      庭前会议后,合议庭针对被告人及辩护人提出的申请证人出庭、调取证据等事项,进行梳理,并通知公诉机关逐条予以解决。因该案涉案人数较多、涉及犯罪事实较多,经合议庭评议,法庭宣布择期宣判。由于该案涉案人数众多,案情重大、复杂,为确保庭审更具针对性,提高庭审效率和审判质效,合议庭于5月25日召开庭前会议。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有