来参加!百日免费线上技能培训行动来了

  2020年04月09日 10:38
  来源:人力资源和社会保障部

image.png

▲点击图片查看视频


想参加线上技能培训吗?

人社部在全国组织实施的

百日免费线上技能培训行动

不要错过哦!

行动目标

在2020年3月下旬至6月底,集中实施线上培训行动,大规模开展免费线上职业技能培训。

实现“百日515”目标

遴选50家以上线上技能培训平台

推出覆盖100个以上职业(工种)的数字培训资源

实现线上培训实名注册500万人次以上

image.png

企业返岗、待岗职工,农村转移就业劳动者、失业人员、高校毕业生、“两后生”、贫困劳动力等城乡各类劳动者。

image.png

01、加大对重点地区和重点人群的支持

在6月底前,依托经人力资源社会保障部和各地遴选公布的线上技能培训平台,对劳动者免费开放线上职业技能培训资源。

人力资源社会保障部所属“中国职业培训在线”等6家在线培训平台,要设立线上培训专区专栏,向湖北等受疫情影响严重地区、“三区三州”深度贫困地区和挂牌督战贫困地区,加大线上培训资源免费开放力度,扩大课程免费范围,延长免费时间。

各地要重点对企业返岗、待岗职工、农村转移就业劳动者、失业人员、贫困劳动力等开展线上培训,支持企业复工复产和脱贫攻坚,提高重点就业群体就业创业能力。

02、加强线上平台建设

各地要将人力资源社会保障部和各地征集的资质合法、信誉良好、服务优质的线上职业技能培训平台及数字资源,纳入各地“两目录一系统”(培训评价机构、培训项目目录和补贴性培训实名制信息管理系统)。

培训平台要提升线上培训质量,做好线上培训统计和监管,实现督促学习、记录学习、数据统计和过程监控等功能。

03、丰富数字培训资源

组织推动线上培训平台按照各地产业发展和就业需求,以及各类劳动者技能需求和特点,不断丰富数字培训资源。

要根据疫情防控和职业技能提升行动工作需求,重点开展医护用品制造、心理疏导、健康照护、家政服务、养老护理、托幼、网约配送、电商等市场急需紧缺职业培训,持续开展家电维修、保安、汽修、电工、餐饮、美发、种养殖、妇女手工等从业人员多的职业培训,并着眼产业发展需要,开展先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业以及循环农业、智慧农业、智能建筑、智慧城市建设等新产业和人工智能、云计算、大数据等新职业新技能线上培训。要把通用职业素质、法律法规、职业指导、安全生产、消防环保、健康卫生、疫病防控等内容贯穿线上培训全过程。

要提供优质的线上培训课程,邀请中华技能大奖获得者、全国技术能手、技能大师、世界技能大赛专家教练和获奖选手、岗位技能标兵、非遗传承人、绝招绝技绝活手艺人、企业生产作业工作法创造人、优秀乡土技能人才等进行在线直播、视频录播、实时互动。

04、重点支持企业复工复产培训

对在受疫情影响停工期间(整体停工或部分停工)的各类企业自主或委托开展的职工线上培训,按规定纳入职业培训补贴范围,所需资金可从职业技能提升行动专账资金中列支。

对受疫情影响的企业开展项目制培训,可按规定预拨一定比例的培训补贴资金。

05、及时提供培训补贴

对参加线上培训并取得相应课程培训合格证明的学员,按照规定给予培训补贴,所需资金可从职业技能提升行动专账资金中列支。

对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间给予一定的生活费补贴,所需资金可从就业补助资金中列支。

06、加强线上培训管理和服务

建立健全线上培训信息采集和全过程监控机制,定期采集培训数据,分析线上培训状况,确保学员线上培训有签到注册、有学习记录、有答疑测试,学习过程可查询、可追溯。

动态发布新职业,加快职业技能标准开发,全面推行企业技能人才自主评价,持续征集面向全国和各省开展职业技能等级认定的社会培训评价组织。

基础电信企业要按照《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的通知》要求,对在疫情期间参加线上职业技能培训予以优惠,服务支持线上培训工作。

责任编辑:黎伊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 从田间到海洋!80后女博士扎根三亚做科研
      ”研究方向从陆地生态转型到海洋生态2015年,琼州学院更名为海南热带海洋学院。”海南热带海洋学院生态环境学院教授赵牧秋从温带到热带,从陆地到海洋,不畏困难,用自己的方式书写着科研梦,展现出科技工作者的坚韧与勇敢。2013年至2014年,赵牧秋克服重重困难,完成了国家基金的科研任务并顺利结题,同时带领琼州学院(现海南热带海洋学院)农业类科研团队承接了“海南耕地改良关键技术研究与示范项目”的部分研究内容,为海南省耕地质量提升和耕作模式改良贡献力量。
    • 三亚市图书馆开展“书香润童年·阅读伴成长”品牌活动
      据悉,市图书馆通过线上线下阅读、阅读分享、线上直播等形式,让孩子们度过一个充实快乐、与阅读相伴的美好节日。市图书馆阅读推广人小晴姐姐带来绘本故事《长靴猫大侠》,鼓励孩子们像都宝猫一样发掘潜力,有击退困难的勇气和决心,孩子们还分享了阅读心得,收获“六一”节的礼物。当天,市图书馆联合中文在线开展“名家分享阅读”直播讲座,资深出版人、家庭教育专家尹岩主讲的《孩子阅读黄金期方法比努力更重要》读者市民反响热烈,直播累计吸引近1.7万人次观看。
    • “无废三亚 禁塑先行”活动走进海棠湾综合市场
      ”收到环保工作人员发放的“禁塑”宣传环保袋,海棠区藤桥居民邢大姐赞不绝口。记者在海棠湾综合市场走访发现,与塑料袋相比,多数市民更倾向于使用环保袋,并对“禁塑”工作表示支持。5月29日,海棠区生态环境局、三亚市环境保护协会联合开展“无废三亚禁塑先行”——走进海棠湾综合市场活动,围绕“禁塑”相关内容,在市场、街头免费发放环保袋,加大“禁塑”宣传力度,倡导大家“拎起布袋子,提起菜篮子”。
    • 三亚交通防疫保障队连续奋战百余天服务运送12万多人
      正是在江朝政等一干党员的凝聚带动下,很多普通员工也主动参战,一支以党员为核心的三亚交通防疫保障队成立了。连续奋战百余天服务运送12万多人从1月底至今,三亚交通防疫保障队连续奋战了4个月,服务保障旅客12万余人。30名党员主动请战组成“先锋队”新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府给三亚交投集团下达了运送“特定旅客”的任务。
    • 三亚消费扶贫“春风大行动”再次开市 百余种好货引抢购
      ”5月30日,“农旅融合·乡村旅游,消费扶贫促增收”专场活动在三亚水稻国家公园举行,现场吆喝声此起彼伏,吸引三亚各机关企事业单位干部职工和市民游客争相购买,为脱贫献爱心。5月30日,“农旅融合·乡村旅游,消费扶贫促增收”专场活动在三亚水稻国家公园举行。本报记者孙清摄市民游客在现场选购农产品。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有