童道驰到吉阳区调研水污染治理和美丽乡村建设情况

  2020年04月09日 04:17
  来源:三亚新闻网

三亚新闻网4月9日消息(记者 蔡炳先 实习生 刘盈盈)4月8日上午,省委常委、市委书记童道驰到吉阳区调研水污染治理和美丽乡村建设情况。童道驰强调,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,保护好生态环境这一三亚发展的最大本钱,大力发展绿色生态产业,坚定走好绿色发展之路,为海南自贸港建设提供坚实生态支撑。

四月的三亚,清风徐徐,大茅河两岸郁郁葱葱。大茅水综合治理工程通过清理农田面源养殖、底泥内源等污染源生态环境整治,显现“一江清水 两岸葱绿”的良好生态景象。童道驰在大茅河桥俯瞰河道两岸概貌,对大茅水综合治理工程建设以及推行“厂—网—河”一体化建设管理情况表示肯定。他指出,良好的生态环境是三亚发展的最大本钱,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚定走好绿色发展之路。水生态环境是最根本的生态环境,各相关单位从源头抓起,系统整治,统筹推进,做好水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等各项工作,建立可复制可推广的治理长效机制,推动智慧水务建设。要以全面推进河长制为抓手,层层压实各级河长责任,推动水环境持续改善,确保生态环境质量只能更好、不能变差,为海南自贸港建设提供坚实生态支撑。

多尼村污水处理站采用“一统二抓三治理”模式,通过统一规划、统一建设、统一运营实现村庄污水源头治理。童道驰实地察看了隔渣池、取样观察井等处,要求相关单位建管并重,提高污水治理管理的智能化水平,通过远程监控+定期巡检等方式确保工程建得好、管得好、长受益。

在大茅远洋生态村,童道驰走进高科技农业大棚,实地察看“蔬菜工厂”生产情况,并调研房车露营基地和美丽乡村建设情况。他指出,三亚乡村生态好风光美,要打环境牌、走生态路、吃旅游饭,做好生态环境这篇大文章,将环境优势转化为发展优势。要大力推进质量兴农、绿色兴农、科技兴农、品牌强农,高水平推进农业现代化和乡村产业高质量发展。要持续推进美丽乡村建设,大力发展乡村旅游。美丽乡村建设要科学规划、土洋结合,保留原生态,突出本地特色,彰显乡村魅力和品位。要积极探索乡村共建共治共享治理模式,充分发挥乡村振兴工作队作用,带动百姓积极参与乡村建设共享发展成果,让农业更强、农村更美、农民更富,实现乡村全面振兴。

市领导陈小亚、周燕华、陈跃参加调研。

责任编辑:汪慧珊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻