海南橡胶“补链”“强链”迎战市场寒冬

  2020年04月08日 20:22
  来源:新华社

4月7日,在海南省白沙黎族自治县,海南天然橡胶产业集团股份有限公司龙江分公司胶园里一片忙碌:1659名胶工在莽莽胶林中开展春管施肥、喷洒药粉防治病虫害,迎接即将到来的新一年开割季。

2019年,龙江分公司18万亩胶园实现干胶产量10947吨,纯利润1385万元,在海南橡胶集团各分公司中位列第一。龙江分公司总经理蔡儒学说,农时不等人,加强疫情防控更要抓好生产。为了对冲胶价低迷以及疫情对橡胶生产带来的损失,必须加强管理提高单位面积产量。

天然橡胶是重要战略物资和工业原料,然而自2011年以来,全球天然橡胶价格从当年最高点的每吨42985元持续下跌到一万多元。在产业寒冬中兼顾保供给和谋增长,海南橡胶集团举步维艰。当前全球疫情形势严峻、经济形势剧烈波动,天然橡胶价格近期更是出现了一年以来首次跌破万元的行情。

为应对全球疫情蔓延对天然橡胶产业链、供应链造成的影响,海南橡胶有针对性地引进缺失链条、补强薄弱链条、提升关键链条,通过增强内生发展能力提高企业效益。

↑资料图片:海南琼海一位胶农在橡胶园里忙碌。新华社发

连日来,海南橡胶集团金联橡胶加工厂里始终是一派抢时间、快投产的气氛,工人们戴着安全帽和口罩抓紧维修保养生产设备,待公司第一批18台离心机到货后,将加快推进浓乳生产线的加工改造和提升。

过去,海南橡胶产品以供应轮胎厂商的全乳为主,而下游应用更广泛的浓乳,国内需求以15%的年平均增速上涨,每吨均价比全乳高出约千元。海南橡胶集团投入1.6亿元对浓乳生产线、环保设施等进行改造升级,2019年共生产浓乳实物13.4万吨,同比增长50.8%。得益于此,公司橡胶初加工板块同比减亏约8500万元,2020年计划完成浓乳产量20万吨。

加工产品结构不断优化,进军大众消费市场的步伐稳步迈进。今年1月下旬,海南橡胶旗下的江苏爱德福乳胶制品公司迅速开工,短短5天内生产了1050套医用乳胶床垫、枕头,迅速驰援湖北抗击新冠肺炎疫情一线。

“如果说生产‘干胶’是做‘干豆腐’,我们还要做‘水豆腐’‘豆浆’‘豆泡’,还得做出品牌。以高端终端产品消化岛内乳胶产能,以品牌溢价消化种植端的亏损。”海南橡胶集团党委书记、董事长王任飞说,在国际橡胶产业链链条断裂状态下,海南橡胶集团将继续寻求优质下游标的,适时布局兼并收购业务。

产业的转型升级离不开科技赋能。去年10月,海南橡胶集团宝橡公司通过近一年的艰难技术攻关,对橡胶木进行生物高分子改性,一举中标2022年北京冬奥会“国家雪车雪橇中心—遮阳棚木梁工程Ⅲ标段”项目。今年2月,宝橡公司迎来首个生物高分子改性橡胶木海外订单。记者在该集团加工厂车间内看到,生产设备高速运转,工人们在赶制日本客户订购的改性橡胶木料。该加工厂总经理龚向荣说:“订单要求高、时间紧,对开拓海外市场意义重大。客户表示如果质量过硬将会长期合作。”

建设投产全球首条全乳胶自动化加工生产线,生物菌种发酵技术将橡胶废水变“浓缩水肥”……厚植创新基因,海南橡胶过去5年获批国家级科研项目19项,获批海南省级科研项目8项,高质量发展新动能蓄势待发。

橡胶主业产业链整合做强基础上,胶园土地潜力被充分挖掘,产业版图进一步拓展。与往年的春管不同,龙江分公司今年复工复产不只是“围着橡胶转”。200亩胶园林下土地平整、施肥后,将套种200亩黄金百香果,按当前价格预计可实现年亩产值约1.6万元,总产值320万元。

与龙江分公司一样,各分公司正利用胶园林上、林中、林下空间,开展“亩产万元”胶园综合体行动计划。过去亩产值仅为700元的单一橡胶种植土地,打造成为复合经营的高效农业综合体,亩产值预计能实现10倍以上的增长。

2019年,海南橡胶集团预计主营利润较上年同期增加约5.8亿元。王任飞说,公司今年将加快推进天然橡胶产业和热带高效农业、康养业、旅游业等非胶产业“双轮驱动”,确保把疫情影响降到最低,保持实现逆势增长。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 海南省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:三亚新闻网


    • 启航追梦 三亚在海南自贸港建设中奋力打造新标杆
    • 打造引领新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户——聚焦《海南自由贸易港建设总体方案》
    • 海南:践行开放使命 蓄势“自贸港”
      关键词二:自由便利方案提出,海南自由贸易港实行贸易自由便利。实行人员进出自由便利,根据海南自由贸易港发展需要,针对高端产业人才,实行更加开放的人才和停居留政策。关键词三:零关税方案提出,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品外,对企业进口自用的生产设备,实行“零关税”负面清单管理。
    • 一图读懂:海南自由贸易港的目标与红利
    • 三亚:深挖文体旅融合潜力 打造经济新增长极
      5月31日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,“开始吊装!”随着一声令下,数十名施工人员同时工作,体育场钢结构最后一根钢构件完成吊装,钢结构主体结构封顶如期完成工期节点。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有