海南高考综合改革将首次落地,招生只分本科和专科两个批次进行!

  2020年04月08日 17:19
  来源:海南日报客户端

今年7月,我省高考综合改革将首次落地。近日,经省高校招生委员会审定同意,并报经教育部核准同意,省教育厅印发了《2020年海南省普通高等学校招生录取方式改革实施办法》《海南省普通高考标准分转换实施办法》《海南省普通高考加分改革实施办法》等3个配套文件,确保科学选才、公平公正,确保高考综合改革稳步推进、平稳落地。

省教育厅负责人介绍,继2016年海南省被国家确定为第二批高考综合改革试点以来,省委、省政府坚决贯彻落实国务院的部署,将高考综合改革列入省委、省政府重点改革工作,明确责任,狠抓落实,稳步推进。省教育厅按照有利于发展素质教育、有利于科学选才、有利于教育公平的原则,立足海南实际,完善制度措施,调研培训先行,落实组织和经费保障,充分发挥国内外权威专家和部门协同,广泛动员基层学校积极探索、集思广益,赢得了学校和社会各界的理解和支持,确保了高考综合改革各项工作步入预期轨道。

值得一提的是,高考综合改革推动了高中育人方式变革,让呼吁多年的一些改革举措得以落地生根。一是普通高中选课走班“走了起来”,目前,全省普通高中学校2017级、2018级学生均已全部有序安排了选科及走班教学,教育教学管理工作平稳有序;二是综合素质评价“动了起来”,高中综合素质评价信息管理系统得到完善,各普通高中学校积极推动综合素质评价真正落地,并通过开展研学旅行和综合实践活动等,为学生社会实践搭建平台,不断提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力;三是生涯规划教育“做了起来”,初步建立了高中学生发展指导制度,部分学校还建立了全员导师制,组织了指导教师培训,开设了生涯规划课程,开展了职业体验活动,引导学生学会选择、个性成长。

2020年将有57000多名考生参加新高考。此次出台的3个配套文件,涉及招生录取方式的变化、标准分转换办法的优化和高考加分政策的调整,将更有利于考生多样化选择和考试招生录取公平公正。

解读 1

我省新高考招生录取方式呈现六大变化

招生只分为本科和专科批次

《2020年海南省普通高等学校招生录取方式改革实施办法》日前已向社会发布。根据文件,2020年起,我省普通高等学校招生将合并本科批次,只分为本科批次和专科批次。省教育厅负责人接受海南日报记者专访,对改革措施作出解读。

据介绍,高考改革后,我省普通高等学校招生录取方式主要体现以下六个方面的变化——

第一,录取依据有变化。我省普通高等学校招生录取以考生统一高考成绩和学业水平选择性考试成绩为基本依据,参考高中综合素质评价情况,即按照“两依据一参考”择优录取。

第二,录取批次有变化。一是合并本科批次。我省普通高等学校招生录取,只分为本科批次和专科批次,本科批次分为本科提前部分、本科普通部分。二是调整部分批次录取顺序。将本科体育类、地方专项计划调整到本科提前部分录取。即:本科提前部分按照本科提前普通类、本科艺术体育类(与本科提前普通类同时开展招生)、国家专项计划、地方专项计划、特殊类型(含强基计划、高水平运动队、高水平艺术团、高校专项计划等)等顺序录取;本科普通部分按照本科普通类、本科少数民族班和预科班的顺序录取。

第三,志愿设置有变化。志愿设置以院校专业组为基本单位,即采取“院校+专业”的方式。院校编制招生计划按招生专业科目要求分类设置院校专业组,并以院校专业组为单位投档录取。考生填报志愿须本人选考科目满足拟报院校的专业组科目要求方可填报。对于没有提出科目要求的院校专业组,考生在报考时无选考科目限制。

第四,志愿数量有变化。为最大满足考生志愿填报和院校选才的需要,在改革后,本科提前部分的本科提前普通类、本科艺术类、本科体育类、国家专项计划各设6个院校专业组志愿,本科提前部分的艺术校考、地方专项计划各设3个院校专业组志愿、特殊类型设1个院校专业组志愿,本科普通部分的本科普通批设24个院校专业组志愿、少数民族班和预科班设6个院校专业组志愿,高职专科提前批、专科艺术类、专科体育类各设6个院校专业组志愿,高职专科批设10个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿设6个专业志愿及服从调剂志愿。

第五,划线比例有变化。在能够满足高校招生选才需要的前提下,坚持保持各批次上线率与历年相当的原则,分别确定各批次录取最低控制分数线划线比例。即:本科批次录取最低控制分数线为本科计划总数的115%的相应位次考生成绩划线。专科批次实行先报志愿再划线,按招生院校的专科计划总数的100%相应位次考生成绩划线。部分特殊类型招生最低控制分数线原则上按照考生总数25%的相应位次考生分数划线。艺术体育类最低控制分数线划线比例和改革前一致,仍分别按照艺术类(分专业类别)、体育类的招生计划总数的115%划线。

第六,投档比例有变化。改革前实行平行志愿投档的各批次投档比例原则上为院校招生计划数的105%,改革后实行平行志愿投档的各批次,在进行模拟投档后按最终确定的院校专业组计划数的100%比例正式投档,可降低考生退档的风险。

省教育厅负责人进一步补充说,为确保新高考招生录取平稳顺利实施,将采取四项措施予以保障,一是加强组织领导,压实各部门责任。二是开展宣传培训,做好政策解读。三是开展模拟演练,完善应急机制和预案。四是加强队伍建设,提高适应改革的能力,确保高考综合改革平稳实施。

解读2

我省优化高考标准分转换办法

让选拔更加科学和公平

在高考综合改革背景下,针对考生选考科目不同、群体各异、报考人数不一等新情况,为确保标准分的转换更加科学合理、公平公正,省教育厅邀请了国内外多名权威专家组成专家团队,对高考标准分转换办法进行数据模拟推算、反复咨询及论证,在基本保持原标准分转换办法不变的前提下,对标准分的计算办法进行适当的优化调整,于日前出台了《海南省普通高考标准分转换实施办法》。

新标准分与原标准分的不同,主要体现在以下两个方面——

一是高考各单科原标准分的分数转换区间为[100, 900],新标准分的分数转换区间为[60,300],压缩了分数uj距,有效地解决了新高考选考模式下,选考人数少的科目分数稀疏现象,使各单科分数对综合分的贡献率更加科学合理,保证了考生单科排名不变。新标准分综合分的分数转换区间与原标准分一样,仍为[100, 900]。

二是百分等级的计算方面,通过优化,确保了每个学科无论选科人数多少,单科最高分的标准分都能达到满分300分,综合分最高分的标准分都能达到满分900分。

省教育厅负责人表示,我省自1988年以来,一直使用标准分呈现高考成绩,依据标准分录取得到社会的广泛认同。使用标准分报告高考分数,可以细化等级,更好地区分不同能力水平的考生,让选拔更为公平。高考综合改革背景下,考生选考科目不同、群体各异、报考人数不一,优化高考标准分转换办法,符合国家政策要求,也符合我省多年以来普通高考采用标准分赋分的实际。

解读3

我省调整普通高考加分办法

促进素质教育、维护招生公平

为了贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,省教育厅日前按照国家统一部署,根据教育部、中央统战部、国家民委、公安部和国务院台办有关文件精神,研制印发了《海南省普通高考加分改革实施办法》,切实解决我省现行加分项目较多、分值较高以及范围不够精准等问题,进一步促进素质教育,维护考试招生公平公正。

第一,继续保留3项全国性加分项目和分值。分别是“烈士子女,报考省内外高校增加20分投档”;“在服役期间荣立二等功(含)及以上或被战区(原大军区)及以上单位授予荣誉称号的退役军人,报考省内外高校增加20分投档”和“自主就业退役士兵,报考省内外高校增加10分投档”。

第二,调整部分全国性加分项目和分值。自2020年起,新增“少数民族聚居地少数民族考生须在少数民族聚居地区的高中阶段学校修满规定的年限”条款,并明确少数民族聚居地的少数民族考生,报考省内外高校从增加20分投档调整为增加15分投档;归侨青年、华侨子女、华侨在国内的子女和台湾省籍考生,报考省内外高校从增加6分投档调整为增加3分投档。

第三,按照国家统一政策要求,对我省地方性高考加分项目进行调整。

一是进一步降低我省地方性加分项目的分值。其中,少数民族聚居地区的汉族考生、农村人口独生子女,报考省内高校从增加5分投档调整为增加3分投档;在非少数民族聚居地的学校就读并毕业的少数民族聚居地少数民族考生,报考省内高校从增加10分投档调整为增加5分投档。

二是自2023年起,取消在非少数民族聚居地的学校就读并毕业的少数民族聚居地少数民族考生和少数民族聚居地区的汉族考生的两个加分项目;2016年1月1日及以后出生的农村人口独生子女不再享受高考加分。

三是继续保留驻三沙部队半年以上且到高考报名时仍在三沙部队工作的官兵子女,报考省内高校增加6分投档。

根据相关文件精神,全国性加分项目适用于面向省内外所有高校投档时使用,地方性加分项目适用于面向本省所属高校投档时使用。加分资格须由考生本人在规定时间内提出申请,经有关职能部门审核确定后,方可享受加分。符合多项高考加分项目的考生,分值不累加,只取其中最高分值。

需要提醒的是,取得当年少数民族加分资格的少数民族考生,方可获得当年报考少数民族班和少数民族预科班的资格。在我省报名参加高考的外来人员随迁子女,符合我省高考加分实施办法的也可按相关规定申报。

省教育厅负责人表示,我省将贯彻落实好国家有关高考加分政策要求,严格加分资格的审查,落实加分资格信息公示,主动接受社会监督,坚决打击弄虚作假等违规违法行为,确保考试招生公平公正。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。
    • “梅”满乡村庭院 花香引来好“钱景”
      ”杜付堂说,当时这个商机在他心里冒了出来,于是希望村民种植三角梅,在美化环境的同时又能带来收益,提升村民的幸福感和致富信心。本报讯(记者张慧膑通讯员林天志)“自从种植了三角梅,环境愈发优美,不仅漂亮还能带来增收,一举两得。“看着三角梅越长越好,庭院愈发美丽,我们村民心里很高兴。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局海南
      6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在旅游、能源等领域深度布局海南的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推海南经济实现更加高质量的发展?


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有