奶茶四五天没人取!无接触快递架“死件”越来越多

  2020年04月07日 09:56
  来源:北京日报客户端


疫情期间,很多居民已经习惯在小区门口的货架上取快递。这种做法在特殊时期给人们提供了不少方便。然而近日记者在一些小区看到,有些货架上已经堆放了不少长时间无人认领的快递,个别快递包裹的单据字迹模糊,无法辨认发件人、收件人、条形码。

很多居民也都注意到过小区门口的货架上,甚至出现了四五天没人领走的奶茶之类的餐食。

货架带来方便的同时,也出现了一些麻烦。这货架究竟还留不留?记者采访了一些小区和市民。

A观点 货架应取消

理由1:货架已是“无人值守”

在大多数货架前,无论是货架位于小区大门内外,人们取走快递包裹,并不会有人来询问、核实。即便这些货架距离保安社工不过数米之远。

因此很多小区都发生过快递丢失的事情。虽然有监控,但快递丢失后,难以确定丢失时间等很多具体问题,监控此时显得无力。

理由2:这种模式让收件人“懒惰”

如果快递小哥需要收件人当面签收,在家的业主无疑要及时下楼跑一趟。但有了货架,就可以“明天再收”。有居民谈到,其结果是一些“懒得下楼”的居民,其快递变成了“想起来再去拿”。长时间搁置,难免丢失、损坏。

若是水果海鲜之类的生鲜物品,结果就是只能等到腐烂变质才能发现。

理由3:有些快递成为“死件”

一旦风吹日晒,热敏打印的快递标签可能褪色,导致无法辨认收件人、发件人。这样的快递在一些小区门口能够看到。

然而,物业无权处理这样的快递,想退货又找不到发件人。即便有人想要认领,也无法核实包裹中的物品内容,给冒领提供了滋生土壤。

B观点 货架应该保留

理由1:确实有需求

早出晚归赶不上快递小哥的送件时间,而快递柜不够用的时候,也只有这种方法可以及时领取快递。不少居民谈到这个需求。

还有些居民尚未回到北京,他们的快递也需要临时放置。

理由2:节约时间更方便

这种集中放置领取,无论对送餐还是快递,无疑都是节约派送时间的。在双方约定好取货时间和货架之后,只要能及时领取,安全性还是比较高的。

理由3:若加强管理则一切好办

有居民认为,特殊时期,应由社工或物业保安对货架进行更严格管理。若能核实取货人身份、及时提醒搁置快递的主人,也能解决很多问题,但这需要专门的人力物力。

建议——

确有原因无法取走,可与快递员重新约定时间

采访中有送餐员谈到,一些下订单的居民,会因为“我家离小区东门远,请给我送到西门”这样的要求无法达到,而选择放弃取餐、退货、投诉送餐员。双方需要通过及时沟通解决这类问题。

而快递公司工作人员认为,双方约定取货后,若因没有及时取货而发生丢失等问题,则无法对此负责。若确有原因无法取走,则需要向快递员说明情况,重新约定送货时间。时间不长的话,快递公司可代为保存,待约定日再次送货。但若因此发生生鲜物品变质、包裹内的东西“放坏了”之类的情况,快递公司亦不负责。所以最好还是及时取走、当面收货。

一位邮政部门工作人员还提到,按照我国邮政相关法规,若包裹来源等信息无法确认,一般要经由邮政部门核实后,集中销毁。现在很多包裹都是电商买卖行为,这样无疑会给买卖双方带来损失。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚天涯区:全力以赴绘就美丽乡村新画卷
      党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
    • 三亚市国资系统开展系列竞赛活动提升企业职工技能
      参赛选手在进行消防技能比赛。三亚传媒集团员工翟亚东在进行紧急抢修科目比赛。消防技能比赛火热进行的同时,大赛的另一个项目——汽车驾驶技能竞赛也在激烈比拼。
    • 推进步行街改造提升…海南12项措施促消费扩容提质
      海南省商务厅近日出台了《关于促进商业发展推动消费扩容提质的措施》,将以更大的工作力度和超常规举措对冲疫情影响,通过12项措施促进海南商业发展,推动消费扩容提质。
    • 三亚:擦亮营商环境“金字招牌”推动经济高质量发展
      自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限。●做优人才服务“乘法”:为自贸港建设提供坚实人才保障人才是城市发展的关键。
    • 崖州湾科技城产业促进中心项目已完成主体工程
      本报记者陈聪聪摄。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有