发展“短平快”产业 壮大村集体经济 罗蓬:特色产业带活一个村

  2020年04月07日 06:08
  来源:三亚新闻网

罗蓬村黎乡壹叫小种鸡养殖合作社对刚刚孵化出来的小脚种鸡进行加温。 本报记者 杨洋 摄

“看,这是我们村的黎乡壹叫小种鸡养殖合作社,养殖数量已经达到8800只,村里58户建档立卡户都是‘股东’,大家在家门口发展产业,既能挣钱,又能照顾家庭。”4月1日上午,吉阳区罗蓬村委会第一书记吴鸿聪向正在罗蓬村实地调研脱贫攻坚工作的市政协副主席、吉阳区委书记陈跃和市政协农业农村委主任王宏宁一行介绍。

产业发展需要一个周期,受疫情影响,罗蓬村没有空等,而是积极搭建产业链,努力发展集体经济。

“短平快”产业“火”了

沿着蜿蜒的乡村山路到达黎乡壹叫小种鸡养殖合作社基地,只见满目翠绿,山坡上是成片的槟榔树和灌木林,树下和灌木林里是放养的几千只母鸡、阉鸡和小鸡,还有几千只刚刚孵化的小脚鸡苗在欢快地啄食着。山里优良的生态环境,具备养鸡的天然优势。吴鸿聪介绍说,该基地采取“合作社+农户+政府”的帮扶模式,基地孵化小脚鸡种苗并养殖到脱温阶段,建档立卡户和农户自主采购鸡苗并负责养殖,养殖过程中,合作社提供技术指导和疫病防治,政府补贴农户养殖所需饲料和50%的鸡苗采购款,预计可以带动养殖户增加产业收入80-120万元。

陈跃说,罗蓬村立足基础、放大优势、突出特色,给村里的建档立卡户“强筋健骨”。着力实施“一村一品、一户一业”,努力打造“原生态、纯天然、全有机”农副产品供应基地。

集体经济“活”了

村里的撂荒地转身变为“农贸市场”,正在建设的罗蓬村农贸市场将不仅解决村民买菜难问题,还能解决村里就业难的困境。

吉阳区副区长陈练告诉记者:“这些铺面租金一年至少创收50万元。”记者看到,罗蓬农贸市场对面是正在建设的罗蓬村“三月三”广场,挂在广告牌上的效果图总是能吸引村民驻足观看。未来,罗蓬村的“三月三”广场将成为带活美丽乡村“夜经济”的着力点。

基础设施的加快建设,蕴含着无限商机。罗蓬农贸市场一侧正在装修的点心店老板王龙家笑得合不拢嘴。本来是建档立卡户的王龙家,2019年经过面点师技能培训,完全掌握了面点制作技能,这次他决定在农贸市场临街铺面开店。

王宏宁说,以前罗蓬村里的土地资源都没有得到有效利用,这一次因地制宜将沉寂的村集体土地盘活,既增加村民收入,又壮大村级集体经济,真正为罗蓬村打造“不走的产业”,让当地村民能够长期、持续受益。

村民“乐”了

罗蓬村委会大园村小组巩固提升户蓝清辉曾经因为缺技术、缺资金致贫,如今因养鸽子踏上了致富路。区里为其提供种鸽和修鸽棚建造材料,蓝清辉饲养了400余只鸽子,正在不断探索家庭养鸽产业化道路。

同为巩固提升户的高英春成为了村委会公益岗保洁员,其大儿子兰亚专在市区一饭店担任厨师,工资性收入大大提升。

据了解,2019年底,罗蓬村人均纯收入16580元,建档立卡户人均纯收入14426.45元。

陈跃说,脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。吉阳区将继续采取有效措施,对所有的建档立卡户收入进行动态监测,绷紧弦、加把劲,如期完成脱贫攻坚目标任务。

(记者 杨洋)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 疫情之下逆势抄底——三亚“聪明”企业的特殊选择
      在三亚,二桶科技、大小洞天、亿恒夜市等企业就善于把握疫情时机,敢于逆势而上,危中见机打出一手好牌。基于这种思路,大小洞天景区在疫情期间进行改造升级,全力提升景观和功能,包括串联小景点、盘活原有设施、创新婚拍取景点、新建娱乐设施等。疫情下的海南旅游市场遭受重创,而一些旅游景区却抓住闭园空档期,苦练内功提升景区品质,比如天涯海角游客中心升级改造,大小洞天景观功能提升等。
    • 三亚所有景区已全部恢复正常营业
      陈聪聪摄本报讯(记者李少云)8月2日,三亚日报记者从相关部门获悉,今年3号台风“森拉克”(热带风暴级)已远离三亚,三亚气象台已于8月2日7时12分解除三亚市台风蓝色预警信号。三亚气象台8月2日9时发布消息,2日8时,今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)中心位于北纬19.5度、东经106.5度,也就是在越南清化市东偏南方大约80公里的北部湾海面,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8~9级,3日夜间起减弱为5~6级、阵风7级。
    • “无废景区”环保宣传进南山景区 倡导低碳绿色生活
      本次“环保进景区”活动深入旅游景区,面向景区游客和员工传播环保理念,倡导低碳经济、绿色生活,提高公众的环保意识、节约意识、生态意识,使公众成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。活动还通过环保知识有奖问答、模拟垃圾分类游戏、环保袋彩绘DIY活动、绿色生活倡议签名等环节,增强公众参与环保意识。在“无废城市”建设过程中,“无废景区”是重要的细胞工程之一。
    • 升旗! 敬礼!
      五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,在场官兵向庄严的国旗致以最崇高的敬礼。国旗护卫班步入升旗仪式现场。全体官兵整装列队,庄严肃立。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有