央视:“2万人扎堆黄山”给所有人提了个醒

  2020年04月06日 13:04
  来源:央视

image.png

安徽黄山游客达2万上限 景区发公告停止接待游客

4月4日、5日,清明小长假的前两日,黄山风景区里众多游客满满当当挤在一起的场面,引起了很多网友的惊诧。其实这样的场面,在以往假期时的黄山,并不鲜见。此次引发热议,主要是对比有点强烈——全国各地普遍还在实行疫情防控措施,一些重点地区还在严控小区。

此时,在中国的哪一个角落发生这等规模的人群聚集,都不太合适,都应竭力避免。

不能说黄山的管理者没有做工作。黄山风景区管委会在5日晚间作出回应,小长假里黄山每天限流2万人,比平时的5万人限量已压缩了六成。4日上午10点半进山游客达到2万人后,立即停止了售票,并通过多种方式发出已限流的公告。5日达到限流“天花板”的时间,更是提前到了早晨7点半。

游过黄山的人们都知道,偌大的黄山风景区里,不是哪儿都会“堵”的,人再多,也会有清静之所。扎堆拥挤的场面,一般会发生于两类地方:一是主要观景点所在地,二是大门口、交通换乘卡口等地。发生这种场面的时间也有规律,一般是早晨、上午。因为游客要为登山观景留出足够时间,所以大概率会在一早进山。

景区管理者回应称,造成游客集聚,主要原因有两个:一是由于安康码申领、核验和测温等措施,游客通行相比正常情况较慢;二是景区日最大承载量压缩,不少游客担心难以进山,出现游客早晨集中进山现象。景区方面同时表示,将采取增派志愿者、增加换乘运力、加强交通调控、优化预约等措施。

虽如此,我们仍要说,黄山景区管理者的工作,还要加强、再加强。原因有三:

一是当前的要求与平时不同。换作平时,景区拥堵的主要风险在于出现踩踏、滞留等极端情况。以这个要求衡量,黄山这两日还算平稳度过。但当前,显然不能满足于此,而要站在建立起“与疫情防控相适应”的旅游秩序这个高度来看。要避免的不仅是踩踏、滞留等,还要避免人群过度聚集带来的疫情传播风险。

二是最熟悉景区的永远不是游客,而是管理者。游客总是匆匆来、匆匆去,而一个景区的管理者们则是在守阵地。这块阵地上,哪里、何时风险隐患多,管理者应了然于心,并因此作出准确预判、提前防范,而不是事后弥补。

三是应对景区大客流,业内有很多好经验,黄山应主动向更高水平看齐。比如故宫在多年前连续出现黄金周超大客流后,先是加开售票窗口,后是推行网上预约。窗口一开就开几十个,网上预约要做就坚决、到位、彻底。不能说黄山在这方面没努力,但应对能力的短板不足,还是有的。

“2万人扎堆黄山”的场景,给所有人提了个醒。它像是一次被动到来的“压力测试”,测试出恐怕不止黄山风景区一个地方,对当前统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,还需要做更多扎扎实实的准备。

这种准备,首先是认识上的,要头脑清楚,准确把握形势,特别是疫情防控要求。其次是行动上的,要未雨绸缪、防范在前、落实落细。

更大的考验,近在眼前。按放假安排,今年的五一是连续五天假期,已不能叫“小长假”了。我国境内虽总体疫情防控形势积极向好,但外防输入、内防反弹的压力仍大。这个五一长假,既要鼓励大家多走走、多消费,又要继续做好防控,“统筹”的压力不小。

从黄山这两日的情况看,即便在疫情低风险地区,也随时可能出现部分地点、地段人群过度聚集的风险。各地的景区、商业场所,交通枢纽、换乘要点等空间场景里,都可能出现短暂、瞬时人群聚集。管理者们一定要提前想到、主动做到,以大概率思维应对小概率事件。

广大公众,虽正逐步恢复正常生活,但依然要记得,疫情防控还没结束,我们还都是一名有责任的战士。

疫情这场大考,还在出题中。大家慎终如始,别放松。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 从田间到海洋!80后女博士扎根三亚做科研
      ”研究方向从陆地生态转型到海洋生态2015年,琼州学院更名为海南热带海洋学院。”海南热带海洋学院生态环境学院教授赵牧秋从温带到热带,从陆地到海洋,不畏困难,用自己的方式书写着科研梦,展现出科技工作者的坚韧与勇敢。2013年至2014年,赵牧秋克服重重困难,完成了国家基金的科研任务并顺利结题,同时带领琼州学院(现海南热带海洋学院)农业类科研团队承接了“海南耕地改良关键技术研究与示范项目”的部分研究内容,为海南省耕地质量提升和耕作模式改良贡献力量。
    • 三亚市图书馆开展“书香润童年·阅读伴成长”品牌活动
      据悉,市图书馆通过线上线下阅读、阅读分享、线上直播等形式,让孩子们度过一个充实快乐、与阅读相伴的美好节日。市图书馆阅读推广人小晴姐姐带来绘本故事《长靴猫大侠》,鼓励孩子们像都宝猫一样发掘潜力,有击退困难的勇气和决心,孩子们还分享了阅读心得,收获“六一”节的礼物。当天,市图书馆联合中文在线开展“名家分享阅读”直播讲座,资深出版人、家庭教育专家尹岩主讲的《孩子阅读黄金期方法比努力更重要》读者市民反响热烈,直播累计吸引近1.7万人次观看。
    • “无废三亚 禁塑先行”活动走进海棠湾综合市场
      ”收到环保工作人员发放的“禁塑”宣传环保袋,海棠区藤桥居民邢大姐赞不绝口。记者在海棠湾综合市场走访发现,与塑料袋相比,多数市民更倾向于使用环保袋,并对“禁塑”工作表示支持。5月29日,海棠区生态环境局、三亚市环境保护协会联合开展“无废三亚禁塑先行”——走进海棠湾综合市场活动,围绕“禁塑”相关内容,在市场、街头免费发放环保袋,加大“禁塑”宣传力度,倡导大家“拎起布袋子,提起菜篮子”。
    • 三亚交通防疫保障队连续奋战百余天服务运送12万多人
      正是在江朝政等一干党员的凝聚带动下,很多普通员工也主动参战,一支以党员为核心的三亚交通防疫保障队成立了。连续奋战百余天服务运送12万多人从1月底至今,三亚交通防疫保障队连续奋战了4个月,服务保障旅客12万余人。30名党员主动请战组成“先锋队”新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府给三亚交投集团下达了运送“特定旅客”的任务。
    • 三亚消费扶贫“春风大行动”再次开市 百余种好货引抢购
      ”5月30日,“农旅融合·乡村旅游,消费扶贫促增收”专场活动在三亚水稻国家公园举行,现场吆喝声此起彼伏,吸引三亚各机关企事业单位干部职工和市民游客争相购买,为脱贫献爱心。5月30日,“农旅融合·乡村旅游,消费扶贫促增收”专场活动在三亚水稻国家公园举行。本报记者孙清摄市民游客在现场选购农产品。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有