“没有哪个冬天不可逾越,没有哪个春天不会到来”——天津外企快马加鞭推进复工复产一线观察

  2020年04月05日 21:17
  来源:新华社

走进位于天津开发区的一汽丰田生产基地,卡罗拉生产线上,机械手臂上下挥舞,物料运送有序自如,工厂内繁忙景象与往常无异。

大疫当前,唯有众志成城,才能共克时艰。天津是我国外商在华投资的重要聚集地,面对突如其来的新冠肺炎疫情,外资企业加快发展的脚步没有停滞。与抗击疫情同步,外企在复工复产的另一条战线上打响攻坚战,传递出扎根沃土实现高质量发展的“中国信心”。

抗疫不误复工时

工人在位于天津开发区的一汽丰田生产基地进行生产作业

“一汽丰田全国487家一级供应商全部复工,天津基地产能恢复达102%,每天下线车辆2000台。”说起复工复产,天津一汽丰田汽车有限公司总经理助理陈黎明底气十足。

从2月17日至今,一汽丰田正式复工复产已有一个半月。在这段特殊的时期,陈黎明带领员工马不停蹄,一手抓防疫健康,成立物资保障、工作准备等10个工作组,齐头并进保安全;一手抓生产建设,重点瞄准汽车产业上下游关联度强的特点,推进产业协同复产。

得益于思虑周全,一汽丰田复工复产稳中提速。不但年产能扩充至22万辆的建设计划按部就班,而且有更多新能源车型蓄势待发。

按下复工复产“快进键”的还有一汽-大众华北基地,春节前后是该公司新车型下线的关键筹备阶段。然而,模具供应商不能按计划到场,焊装车间外方调试人员提前回国……疫情影响下“黑天鹅”接踵而至。

外控风险,内强优势。3月6日,一汽-大众历时3年筹备的首款插电式混动SUV车型在华北基地下线,一汽-大众天津分公司总经理王国富心头的阴霾一扫而空。

现如今,一汽-大众华北基地已恢复至一天单班满产600台的产能。除湖北外,华北基地全国282家供应商全部复工。王国富说:“我们有信心在完成全年30万辆的基础上,做到产量只增不减。”

暖心政策正当时

施耐德梅兰日兰低压(天津)有限公司生产车间内的电视正播放防护知识

相距一汽丰田不到3公里远,施耐德梅兰日兰低压(天津)有限公司也早已马力全开。全自动化生产线上,微型断路器源源不断下线,从这里走进千家万户。

“施耐德电气在中国有两家工厂生产高端微型断路器,除天津工厂外,另一家在武汉。在过去一段时间,天津工厂承担了不小的订单交付压力。”总经理郑智淞说,工厂能这么快恢复正常产能,与当地政府部门不遗余力协调努力密不可分。

工人在施耐德梅兰日兰低压(天津)有限公司生产车间工作

在工厂二楼会议室,身穿红马甲的天津开发区发展和改革局局长孙洪雨正对照手里的表格,逐项询问施耐德有哪些需要解决的问题。孙洪雨说,天津开发区将辖区划分为32个网格,每个网格内有专人一对一帮扶,精准推动复工复产。一个多月下来,他负责的网格里80多家规上企业基本都实现复工复产。

在诺和诺德(中国)制药有限公司生产车间,工作人员查看设备运行情况

疫情防控责任重,慢性病患者的用药也耽搁不得。刘丽是诺和诺德(中国)制药有限公司的一名胰岛素包装操作协调员,她肩负着所在班组的人员调配任务。“疫情期间不但没有中断交付,前几天更是创下单日产量历史新高。”刘丽说。

“在天津市各级政府的帮助下,我们做好了准备。”诺和诺德全球公司副总裁尼尔森给中国“点赞”,“对诺和诺德在中国和天津的发展,我们充满信心。”

工人在诺和诺德(中国)制药有限公司生产车间工作

化危为机天地宽

开山拓土,化危为机。外企在疫情中积极筹谋,扎根中国之路越走越宽。

随着道闸缓缓抬起,“苏新号”货车驶出空客位于天津的工厂。这辆货车运载着空客零部件,从天津出发一路向西,最终抵达德国。自此,卡车陆运成为继航空、船舶、铁路之后,天津与欧洲之间的“第四物流通道”。

疫情全球肆虐,传统的空运、海运通道遭遇肠梗阻。在天津港保税区管委会支持下,多家物流企业联手,为空客复工复产打开新通道。负责物流运送的负责人戴道斌说,“苏新号”中途只换一次车,就可直达客户的德国厂房,全程只需14天。

在实现与大众汽车自动变速器(天津)有限公司同步复工后,施洛特汽车零部件(天津)有限公司采取管理层支援一线生产和工程师远程协助两种方式,积极帮助上海的采埃孚工厂提前复工。在具备生产条件的第一时间,又加紧开启宝马零部件生产线。施洛特在中国的发展壮大之路越走越宽。

在复工复产这场无声的战斗中,天津政府部门与外资企业全力以赴,在平稳中渐入佳境。在陈黎明看来,“没有哪个冬天不可逾越,没有哪个春天不会到来。”

责任编辑:任旭
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有