疾控专家:疫情还没结束 11条建议继续做好防护

  2020年04月05日 20:40
  来源:人民健康网

过去2个多月,大家为了抗击新冠病毒,集体宅家,生生把病毒憋得威力大减,贡献了群体的努力。

当前,国内疫情防控形势总体向好,本土疫情传播已基本阻断,但仍有零星散发病例出现。与此同时,境外疫情呈快速蔓延态势,"外防输入、内防反弹“是当前疫情防控的主要策略。疾控专家提醒,现在还不是全然放松的时候,这些习惯继续保持,防控疫情不中招。

1、减少聚会聚餐

随着国内疫情形势的好转,许多餐饮场所也逐渐开放堂食,许多民众已经按奈不住“吃货”的心,约上一众亲友,纷纷前往享受饕餮美食。疾控专家表示,堂食要遵守相关规定,尽量减少同桌用餐人数,配合店家保持桌与桌之间的距离,用餐时避免高声喧哗,提倡文明用餐。

2、避免前往人多的公共场所

尽量避免前往人员密集的公共场所,保持人与人之间的安全距离,不扎堆、不凑热闹。

3、需要佩戴口罩的场所,要坚持佩戴

按照国家卫健委发布的《关于印发公众科学戴口罩指引的通知》:普通公众居家、户外,无人员聚集、通风良好时,建议不戴口罩;当处于人员密集场所时,在中、低风险地区应随身备用口罩,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时应戴口罩。

处于人员密集的医院、汽车站、火车站、地铁站、机场、超市、餐馆、公共交通工具,以及社区与单位进出口等场所的工作人员,建议在中、低风险地区戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在高风险地区戴医用外科口罩或符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

4、坚持洗手习惯

随着疫情防控知识的普及,许多民众养成了勤洗手、认真洗手的好习惯。疾控专家提示,保持洗手的良好习惯,饭前、便后、触摸公共物品后,均需要洗手。学会标准洗手法,保护自己和家人的健康。

5、继续配合社区防疫措施

社区的各项防疫措施,在前一阶段的国内疫情防控中发挥了很大的作用。随着防控重点的转变,社区依然要发挥积极的作用。疾控专家指出,继续配合社区做好各项防控工作,如果家里有从境外返回的人员,一定要及时通知社区并配合做好后续工作。

6、在公园、室外游乐场所,也要保持距离

随着气温回升、春暖花开,许多民众在周末和节假日开始计划举家出游。江苏疾控表示,在室外依然要保持人与人之间的距离,少去人员密集的场所。提醒家中小朋友不要扎堆游玩。在外游玩后要记得洗手。

7、复工复学中注意个人防护和卫生

随着复工复学工作的开展,许多民众已经回到了工作岗位,学校也在逐渐复学。疾控专家提醒,复工复学时,要配合做好体温测量和健康登记,在人员密集的场所需要佩戴口罩,勤洗手,做好场所的卫生和消毒措施。

8、提倡分餐制

养成分餐制的良好习惯,避免共用碗筷。复工复学中建议单独就餐、错时就餐,避免多人扎堆聚餐。

9、不适及时就医

时刻注意自身、家人及周围人员的健康状态,一旦出现咳嗽、发热、乏力、胸闷、呼吸困难等不适时,及时就医或劝导就医。就医时主动告诉医生自己近期的活动情况,是否去过疾病流行地区,是否接触过疑似患者,自己发病后又接触了什么人等;

10、养成良好习惯

居室勤开窗、常通风,保持室内空气流通及家庭卫生。咳嗽、打喷嚏时用手肘遮住口、鼻,不随地吐痰。口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内;

11、坚持健康生活

时刻保持良好心态、注重均衡营养,坚持适当运动,保持自身良好的抵抗能力。

责任编辑:任旭
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 一箭双星!新技术试验卫星G星、H星发射成功
      5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。新华社发(郭文彬摄)新华社西昌5月30日电(李国利、赵金龙)5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
    • 多彩活动 欢庆“六一”
      本报记者陈聪聪摄。
    • 海南唯一一例境外输入新冠肺炎病例在三亚治愈出院
      之前,该患者同航班人员从入境三亚市后,即按照我省入境人员防控要求,全程实行闭环管理,进行14天集中隔离观察并进行核酸检测,检测结果全部为阴性。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者王鑫)5月29日16时许,一例境外输入新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天在三亚中心医院(海南省第三人民医院)出院。入境时三亚市对所有航班人员现场采集鼻、咽拭子送检,之后转运至三亚市集中观察场所进行隔离医学观察。
    • 三亚交警两个半小时查处交通违法行为139起!
      经查,白某现场酒精呼气检测结果为22mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。经查,驾驶人关某现场酒精呼气检测结果为11mg/100ml,虽未达到酒后驾驶机动车标准,但在交警的劝说下,放弃了继续驾车上高速的念头。20时30分许,白某驾驶一辆黑色小轿车途经荔枝沟互通被交警依法拦截。
    • 三亚道德模范张良福:22年,他专给自己找“麻”烦
      三亚市麻风病防治中心主任张良福投身麻风病防治事业22载,寻找出45名新发麻风病人并把他们全部治愈。符吉茂摄■人物档案张良福,1966年生,福建省古田县人,三亚市麻风病防治中心主任、三林医院院长。张良福(右)与麻风病治愈者亲切交流,询问恢复情况。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有