今年年内第三次降准定向支持中小银行 中小微企业迎来更多低成本资金

  2020年04月04日 19:36
  来源:中国经济网

此次获得定向降准资金的中小银行有近4000家,数量众多、分布广泛,是服务中小微企业的重要力量。进一步降低中小银行存款准备金率,将增加中小银行的资金实力,有助于引导其以更优惠的利率向中小微企业发放贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较严重产业的信贷投放,增强对实体经济恢复和发展的支持力度——

4月3日,年内第三次降准落地。中国人民银行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。同时,央行还决定下调超额存款准备金利率。

为何在三周时间内两次定向降准?定向支持中小银行将起到怎样的作用?下调超额存款准备金利率将有何影响?针对上述问题,经济日报记者采访了业内专家。

密集降准支持实体经济

今年以来,降准频率明显提升。继今年1月份和3月份两次降准后,4月份央行再度实施定向降准。

“如此高频率的降准,既体现了逆周期调控逐渐发力,也说明新冠肺炎疫情防控和经济恢复发展的急迫性。”中国民生银行首席研究员温彬表示,当前疫情在全球加速蔓延,虽然国内疫情防控形势向好,但经济下行压力大,中小微企业面临较大生产生存困难,如果这些问题得不到解决,将影响就业生计、社会安定等方方面面。

据央行有关负责人介绍,此次定向降准将分4月15日和5月15日两次实施到位,防止一次性释放导致流动性淤积,确保降准中小银行将获得的全部资金以较低利率投向中小微企业。可释放长期资金约4000亿元,平均每家中小银行可获得长期资金约1亿元,有效增加中小银行支持实体经济的稳定资金来源,还可降低银行资金成本每年约60亿元,通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。

根据“三档两优”的存款准备金率框架,此次定向降准后,不同规模银行的准备金率分别为:大型国有银行11%,股份行9%,大型城商行、外资行和部分规模较大的农商行10.5%至9%,仅在省级行政区域内经营的城商行8.5%至7%,农商行、农信社、村镇银行、农村合作银行和非银类存款机构6%。

此次降准后,中小机构的存款准备金率将降至历史低位。超过4000家中小存款类金融机构的存款准备金率已降至6%。央行有关负责人表示,从我国历史上以及发展中国家情况看,6%的存款准备金率是比较低的水平。

支持中小银行聚焦小微企业

央行副行长刘国强表示,中小银行分布广泛,扎根基层,天生具有普惠的性质。对中小银行实施较低的存款准备金率,是推进金融供给侧结构性改革的重要举措,通过改革的办法优化金融供给结构和信贷资金配置,支持中小银行更好聚焦中小微企业,增加信贷供给,降低融资成本,服务实体经济。

此次获得定向降准资金的中小银行有近4000家,数量众多、分布广泛,是服务中小微企业的重要力量。进一步降低中小银行存款准备金率,将增加中小银行的资金实力,有助于引导其以更优惠的利率向中小微企业发放贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较严重产业的信贷投放,增强对实体经济恢复和发展的支持力度。

中商智库首席研究员李建军认为,针对中小银行定向降准,是为了确保新增贷款能够快速顺利地到达企业手中,解企业燃眉之急。在复工复产过程中,保证企业流动性充足才能为之后的恢复和扩大生产以及复岗就业提供保证,促使经济加快复苏,降低疫情对经济周期的影响。

温彬认为,随着这次定向降准落地,中小银行对“三农”、民营企业和小微企业等领域的贷款规模进一步扩大,进而也会增加资本需求。接下来,应支持中小银行多渠道补充资本,提高资本实力,确保中小银行平稳健康发展。

激励银行增加信贷投放

值得注意的是,中国人民银行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。这是央行12年来首次调整超额存款准备金利率。

超额准备金是存款类金融机构在缴足法定准备金之后,自愿存放在央行的钱,由银行自主支配,可随时用于清算、提取现金等需要。人民银行对超额准备金支付利息,其利率就是超额准备金利率,2008年从0.99%下调至0.72%后,一直未做调整。

交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,是希望降准投放的长期低成本资金可以全部用于支持实体经济,而不是获得流动性支持后继续存回央行,造成流动性淤积。此举可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济。

“超额准备金利率下调将通过利率传导机制降低信贷利率。”中国银行研究院研究员李义举认为,超额准备金利率的下调目的是改变准备金结构,并不会改变流动性数量。这一利率降低会直接降低商业银行超额准备金的收益,激励商业银行通过增加信贷投放的方式降低超额准备金数量。此外,超额准备金利率作为利率走廊的下限,其下降有助于货币市场利率中枢的下行,从而通过利率传导机制降低信贷利率。

货币政策更加灵活适度

接下来,货币政策将如何走?

在此次降准的基础上,一系列支持小微企业的政策也将落地。在国务院常务会议针对中小微企业的普惠性金融支持措施中,还包括增加面向中小银行的再贷款再贴现额度1万亿元,支持金融机构发行3000亿元小微金融债券。

此外,还将引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,为民营和中小微企业低成本融资拓宽渠道;鼓励发展订单、仓单、应收账款融资等供应链金融产品,促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元;健全贷款风险分担机制,鼓励发展为中小微企业增信的商业保险产品,降低政府性融资担保费率,减轻中小微企业综合融资成本负担。

李义举表示,未来货币政策将保持灵活适度。一方面为经济活动的逐步恢复提供保障。另一方面,货币政策要为经济新的增长点保驾护航。随着疫情逐步得到控制,我国新产业、新经济发展潜能将不断释放,这些领域的信贷需求将不断增加,货币政策也要加大对经济增长新领域的支持。

与此同时,还要更加注重引导企业融资成本下行,综合运用多种利率工具降低商业银行的成本,引导LPR利率下行,推动实体企业融资成本下降。此外,适当调整合格抵押品范围,激励商业银行增加对实体经济的支持。

责任编辑:任旭
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 一箭双星!新技术试验卫星G星、H星发射成功
      5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。新华社发(郭文彬摄)新华社西昌5月30日电(李国利、赵金龙)5月30日4时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取“一箭双星”方式,成功将新技术试验卫星G星、H星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
    • 多彩活动 欢庆“六一”
      本报记者陈聪聪摄。
    • 海南唯一一例境外输入新冠肺炎病例在三亚治愈出院
      之前,该患者同航班人员从入境三亚市后,即按照我省入境人员防控要求,全程实行闭环管理,进行14天集中隔离观察并进行核酸检测,检测结果全部为阴性。本报记者陈聪聪摄本报讯(记者王鑫)5月29日16时许,一例境外输入新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天在三亚中心医院(海南省第三人民医院)出院。入境时三亚市对所有航班人员现场采集鼻、咽拭子送检,之后转运至三亚市集中观察场所进行隔离医学观察。
    • 三亚交警两个半小时查处交通违法行为139起!
      经查,白某现场酒精呼气检测结果为22mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。经查,驾驶人关某现场酒精呼气检测结果为11mg/100ml,虽未达到酒后驾驶机动车标准,但在交警的劝说下,放弃了继续驾车上高速的念头。20时30分许,白某驾驶一辆黑色小轿车途经荔枝沟互通被交警依法拦截。
    • 三亚道德模范张良福:22年,他专给自己找“麻”烦
      三亚市麻风病防治中心主任张良福投身麻风病防治事业22载,寻找出45名新发麻风病人并把他们全部治愈。符吉茂摄■人物档案张良福,1966年生,福建省古田县人,三亚市麻风病防治中心主任、三林医院院长。张良福(右)与麻风病治愈者亲切交流,询问恢复情况。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有