海南无症状感染者是咋发现的?能否消除传播风险?权威解答→

  2020年04月04日 17:15
  来源:海南日报客户端

针对海南新冠病毒无症状感染者是怎样被发现的,能否消除传播风险等无症状感染者防控工作的相关问题,海南省疾控中心主任医师金玉明日前接受了记者采访。

一、请介绍一下什么是新冠病毒无症状感染者,海南省现有几个无症状感染者,是怎样被发现的?

金玉明:新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床症状,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。无症状感染者可分为两种情形:一是感染者核酸检测阳性,经过14天潜伏期的观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,始终为无症状感染状态;二是感染者核酸检测阳性,采样时无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征,但随后出现某种临床表现,即处于潜伏期的“无症状感染”状态。

我省现有无症状感染者6例,均为入境人员,均在定点医院隔离。其中4月3日新增的2例无症状感染者具体情况为:

无症状感染者1:林某某,女,22岁,中国籍,英国留学生,3月17-18日乘机从英国飞往香港,3月18日抵达香港机场。3月19日从香港乘机(航班号HX107)飞抵海口美兰机场,机场检查体温正常,咽拭子新冠病毒核酸阴性。后由政府安排的车辆接送至秀英区香格里拉大酒店进行集中隔离观察。集中隔离观察期间身体无异常。4月2日(隔离第13天)采样进行新冠病毒核酸检测,结果咽拭子单阳。4月3日采样复核,咽拭子核酸阳性。目前在定点医院隔离医学观察,健康状况无异常。

无症状感染者2:吴某某,女,25岁,中国籍,英国留学生。3月20日乘机从英国伦敦飞香港(航班号CX102),3月21日抵达香港,3月21日从香港乘机(航班号HX107)飞抵海口美兰机场,机场检查体温正常,咽拭子新冠病毒核酸阴性。由政府安排的车辆接送入住海口市秀英区西海岸假日酒店集中隔离观察。4月3日(隔离期第13天)采样检测,咽拭子阳性。目前在定点医院隔离医学观察,健康状况无异常。

经调查,2例无症状感染者均为入境后第一时间隔离,按国家相关方案判定,无密切接触者。

二、我省对无症状感染者主要采取了哪些管理措施,能否消除传播风险?

金玉明:我省高度重视无症状感染者防控工作工作,采用最严格、规范的措施,做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗。一旦发现无症状感染者,立即按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,尽快查清来源,切实消除传播风险。

我省无症状感染者的发现主要通过密切接触者的追踪调查、有疫情高风险地区旅居史来琼人员的筛查、入境人员筛查等方式发现。其中所有入境抵琼人员均在抵琼后第1天和第13天各进行一次核酸检测,确保无症状感染者及时发现。所有无症状感染者发现后,均严格按照确诊病例的管控要求,先在定点医院集中隔离满14天且连续两次核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时),若期满检测阳性须继续在定点医院隔离直至连续两次检测阴性(采样时间至少间隔24小时),然后再转至集中隔离酒店继续观察14天,并于第7天和第14天各进行一次核酸检测,若阴性可解除隔离。隔离医学观察期间如出现临床表现,应及时转归为确诊病例,进行规范治疗。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 芒种
    移栽
    及时
    节气
    作物
    2020-06-07 03:34:58      来源:三亚新闻网


    • 全国战疫英雄最美婚礼在三亚举行
      全国战疫英雄最美婚礼在三亚举行,来自全国15个省份的百对战疫英雄新人携手许下爱的誓言。
    • 津津乐“稻”
      本报记者陈聪聪摄。
    • 西岛举办“无废西岛,生活更好”世界环境日主题活动
      、当天,天涯区西岛渔村举办“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”世界环境日主题系列活动,一场以“未来绘未来”为主题的西岛小主人生态纸绘画作品展,展出70幅孩子们的画作;西岛还联合多个部门的100多名志愿者,举办大型净滩活动,清洁西岛海滩。
    • 这样爬山,判刑+罚款600万!
      江西省上饶市三清山风景区是世界自然遗产地,风景区里有一根高达128米的花岗岩石柱,因其形似巨蟒耸立而得名巨蟒峰。
    • 重磅!海南自由贸易港宣传片发布
      ▲点击图片查看视频。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有