加快基础设施建设 倡导绿色文明殡葬新风

  2020年04月04日 03:57
  来源:三亚新闻网

市荔仙园公墓规划的一处节地生态葬区。

在市荔仙园公墓,群众更多选择鲜花祭扫方式。

群众在市荔仙园公墓祭扫。

市荔仙园公墓,在一处墓碑前市民祭扫的鲜花。

3月28日,在吉阳区罗蓬村的两处公墓建设工地上,工人们正在紧张施工,建设墓区挡土墙以及排水供电等基础设施,逐步完善墓区绿化。这是于2018年动工建设的市荔仙园公墓二期、吉阳区三娘公墓二期,预计2020年年底投入使用。

殡葬改革是社会建设、生态文明建设和精神文明建设的重要内容之一。近年来,在市委、市政府的领导下,在省民政厅的指导下,三亚市民政部门大力推动殡葬改革,不断完善殡葬管理制度,加大殡葬基础设施建设力度,坚持确立绿色文明殡葬目标,积极践行新发展理念,以满足人民群众殡葬服务需求为导向,推动殡葬事业更好地保障和改善民生,促进海南国家生态文明试验区建设,助力海南自由贸易港建设。

摒弃落后观念

倡导节地生态葬法

三亚聚居了汉族、黎族、苗族等多个民族,为尊重当地殡葬习俗,实行火葬和土葬并存。虽然政府鼓励“新增死亡人员采取遗体火化的殡葬方式”,但由于受传统落后殡葬观念的影响,重传统土葬、风水葬等观念依然存在。随着城市发展,一些重点项目对城市土地的需求量激增,做好殡葬改革,实现绿色崛起,是一项既重要又迫切的任务。

“自三亚推行殡葬改革工作以来,据不完全统计,全市‘三沿七区’可视范围内搬迁坟墓7000余座,将原来无序分散、乱埋乱葬的墓穴有序集中安置。”市民政局有关负责人表示。目前,全市建成市、区两级公墓共9个,分别是市荔仙园公墓,海棠区沙姜园公墓、龙楼公墓、文尖公墓、青田公墓,吉阳区三娘公墓,天涯区红尔山公墓,崖州区宝平山陵园和南山陵园,确保各区至少有一个公益性公墓。除了市荔仙园公墓有骨灰葬墓穴、生态葬区外,其余公墓大都为传统土葬。据统计,全市已建成公墓立项总亩数2719.4亩,墓穴数量102478座,已使用58407座。

“传统墓地安葬方式,占用土地、浪费资源、破坏环境等弊端日益明显,节地生态葬法是深化殡葬改革的重要举措和方向。”市民政局副局长王少鹏说,节地生态安葬是指在遗体火化后,通过树葬、花葬、海葬、壁葬等不占地或少占地的骨灰处理方式,实现土地资源合理使用和对生态环境的保护。

完善基础设施

建设一批节地生态墓园

在市荔仙园公墓有一处规划的小型节地生态葬区,绿草如茵,簇拥的鲜花遮挡了平嵌在地上的墓碑,墓园美如公园,让人感受到心灵慰藉和人文关怀,这也将成为今后三亚市节地生态墓区的一个符号。

推行文明生态殡葬,不仅仅要改变群众千百年来形成的厚葬观念,更重要的是要完善殡葬基础设施,让逝者可以就近火化下葬,方便逝者家属今后祭扫。根据《海南省推行绿色殡葬五年行动计划(2019-2023年)》部署,到2023年节地生态安葬比率要达到国家要求的50%以上。

近年来,三亚加强殡葬基础设施建设,推进绿色殡葬,高定位补齐殡葬设施建设短板,满足群众殡葬需求。当前,三亚正在建设一批生态节地公益性公墓示范园——市荔仙园公墓二期,吉阳区三娘公墓二期、翻园公墓一期,天涯区红尔山公墓二期、大脚岭公墓一期和回民公墓,崖州区宝平山陵园三期,育才生态区昌茂公墓。其中,市荔仙园公墓二期和吉阳区三娘公墓二期将于今年年底投入使用,分别拟建墓位20348个和13483个。

据悉,所有新建、续建的公益性公墓,均以建设生态墓园为目标,实行不留坟头的殡葬形式,埋葬骨灰的单人墓、双人合葬墓、家庭成员合葬墓等葬式的占地面积不超过1平方米,鼓励建造占地面积低于0.5平方米的墓位,不立碑或采用卧式碑。

“规划中还增设草坪葬、树葬、花葬等节地生态安葬区块,提供多元化的骨灰处理方式,这在一定意义上象征着现代城市的文明与进步。”王少鹏说。

深化改革

推进绿色殡葬攻坚战

《海南省2020年殡葬改革工作要点》提出,继续把遗体火化作为深化殡葬改革、推进绿色殡葬攻坚战的工作重点,把提高火化率作为工作的主攻方向。海口市、三亚市全域划为火葬区,落实火葬区死亡人员遗属在办理火化手续后领取丧葬费,确保全省火化率稳中有升。

从2020年1月起,政府全额兜底户籍人员遗体火化及骨灰安葬费用,规定本市户籍居民死亡后实行遗体火化,其骨灰安葬在经营性公墓内的,由政府全额兜底遗体火化及骨灰安葬共9项费用,合计金额13030元。这9项费用包括市内遗体接运费、遗体消毒费、3天内遗体冷藏费、遗体告别厅租用费、遗体火化费、骨灰盒、墓穴费、20年公墓管理费和筑碑费。“在原有的三亚惠民殡葬补贴基础上,新增了经营性公墓骨灰安葬费用补贴,这也是传统意义上的‘入土为安’。同时在外地死亡并火化的三亚市居民,也可以享受同样的补贴待遇。”市民政局有关负责人说。

“摒弃落后的丧葬陋习,首先要让家属切身感受到专业殡仪服务对生命的尊重与守护。”市仙逸园殡仪馆负责人钟爱华说。2018年以来,三亚市民政局通过政府购买服务的方式,将市仙逸园殡仪馆部分选择性的殡葬服务推向市场化,引进专业性强、资源优势大的第三方服务机构,开展多样化殡葬服务。2018年,市仙逸园殡仪馆新增太平间和一批守灵室、遗体告别厅等基础硬件设施,推出鲜花扶灵入炉仪式、祭祀用品服务等,满足家属的个性化需求。

大力宣传移风易俗

树立厚养薄葬理念

推进殡葬改革,功在当代,利在千秋。如今,少花钱、少占地、少耗资源、少污染的绿色殡葬方式,正被越来越多的人接受。

4月1日上午,预约祭扫的家庭前往荔仙园公墓扫墓,不少市民只带了鲜花和清水,携带鞭炮、纸钱等传统祭扫物品的市民明显少于往年,祭扫氛围更加文明。“我们希望更多市民用鲜花代替纸钱祭扫先人,保护好环境,也让墓园环境更加干净整洁。”市殡葬管理服务中心主任王亚海说。

近年来,全市各级民政部门利用清明、冬至等时间节点,开展“殡仪馆开放日”、殡葬改革“宣传周”等殡葬改革宣传工作,大力宣传其重要意义,引导广大群众移风易俗,树立厚养薄葬、节地环保殡葬理念。同时完善群众自治机制,发挥村(居)红白理事会的作用,将殡葬改革政策写入“乡规民约”,采取公益广告、文艺汇演等群众喜闻乐见的形式进行宣传。党员干部也率先垂范、破旧立新,主动教育和引导群众自觉改变丧葬陋习,营造崇尚文明、追求文明、建设文明的良好风尚。

日前,三亚市殡葬管理服务中心正式成立,加强殡葬执法巡查力度,规范殡葬服务机构管理,规范群众治丧和悼念活动。全市共配备村(居)殡葬信息员150名,建立旧风陋习早发现、早引导、早制止的工作机制。

(黄珍/文 陈聪聪/图)

责任编辑:汪慧珊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 芒种
    移栽
    及时
    节气
    作物
    2020-06-07 03:34:58      来源:三亚新闻网


    • 全国战疫英雄最美婚礼在三亚举行
      全国战疫英雄最美婚礼在三亚举行,来自全国15个省份的百对战疫英雄新人携手许下爱的誓言。
    • 津津乐“稻”
      本报记者陈聪聪摄。
    • 西岛举办“无废西岛,生活更好”世界环境日主题活动
      、当天,天涯区西岛渔村举办“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”世界环境日主题系列活动,一场以“未来绘未来”为主题的西岛小主人生态纸绘画作品展,展出70幅孩子们的画作;西岛还联合多个部门的100多名志愿者,举办大型净滩活动,清洁西岛海滩。
    • 这样爬山,判刑+罚款600万!
      江西省上饶市三清山风景区是世界自然遗产地,风景区里有一根高达128米的花岗岩石柱,因其形似巨蟒耸立而得名巨蟒峰。
    • 重磅!海南自由贸易港宣传片发布
      ▲点击图片查看视频。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有