让绿色成为新时代发展的亮丽底色

  2020年04月03日 12:05
  来源:经济日报-中国经济网

核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉认为,生态本身就是经济,这一深刻认识蕴含着经济发展与生态环境保护的辩证关系;保护生态就是发展生产力,这一深刻认识揭示了发展应遵循的价值取向。

“希望乡亲们坚定走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。”习近平总书记近日在浙江考察时如是说。

这次考察,习近平总书记重访安吉县余村。15年前,他就是在这里首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。15年来,余村坚定践行这一理念,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,美丽乡村建设在余村变成了现实。

上世纪八九十年代,余村人靠着挖矿山、建水泥厂,生活富裕了起来。可是好景不长,山体大面积破坏,环境污染严重。2003到2005年间,村里关停了矿山和水泥厂,开始封山育林、保护环境。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村考察,充分肯定了村里关停矿山、水泥厂的做法,并为余村指明了绿色发展之路。经过十多年不懈努力,余村从一个污染村,完美蜕变成了国家4A级景区,去年全村农民人均收入近5万元。

经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。余村发展绿色经济、带动村民增收致富的实践,生动诠释了这一发展理念。

生态本身就是经济,这一深刻认识蕴含着经济发展与生态环境保护的辩证关系。它与“绿水青山就是金山银山”的通俗表达一脉相承,生动阐明了生态与经济、生态与发展不是互相对立、彼此排斥的,而是有着高度的统一性。优质生态环境具有稀缺性和独特性,本身富有无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,促进经济社会可持续发展。可以说,“绿水青山”里潜藏着取之不尽的宝藏和增收致富的希望。

保护生态就是发展生产力,这一深刻认识揭示了发展应遵循的价值取向。保护良好生态是发展的前提,也是高质量发展的内在要求。历史上,欧美一些老牌工业国家大多走过“先污染后治理”的发展路线,对世界环境的破坏和恶劣影响至今仍未消除。我国人口多,能源资源相对不足、生态环境承载能力有限,必须避开发展陷阱。只有更加重视生态环境,更加尊重自然生态的发展规律,矢志不移地坚持新发展理念,切实保护好“云山苍苍”间的那一抹青色,“江水泱泱”里的那一片绿意,才能更好地发展生产力,在更高层次上实现人与自然的和谐。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。今天,“绿水青山就是金山银山”已经成为全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。只要我们坚信生态本身就是经济,坚持保护生态就是发展生产力,坚定走可持续发展之路,就一定可以把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,把生态效益更多、更好地转化为经济效益、社会效益,让绿色成为新时代发展的亮丽底色。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)

责任编辑:汪慧珊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:三亚新闻网


    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。
    • 《三亚日报》号外引发“收藏热” 八旬“老报人”乘坐公交车从崖城赶到三亚日报社购买
      “今年86岁了,会玩微信,一位内蒙古的朋友告诉我,《三亚日报》刊发关于习近平总书记对海南自由贸易港建设作出重要指示以及中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》的号外,听到这个消息,我就想立即买到。当前,海南正在建设自贸港,这是海南岛的大事,也是海南的骄傲,生活在三亚,内心感到无比骄傲,必须买份号外留作纪念。给我留一份”“照片里的三亚实在太美了”“这份号外太有纪念意义了”……不少网友们在三亚日报微信号纷纷留言。
    • 携程集团联合创始人、董事局主席梁建章:《总体方案》出台利好中国旅游行业
      此外,在入境游方面,将外国人免签入境渠道进一步放宽,由旅行社邀请扩展为外国人自行申报或通过单位邀请免签入境。放宽外国人申请免签入境事由限制,允许外国人以商贸,访问,探亲,就医,会展,体育竞技等是由申请免签入境海南,实施外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。在这一方面,携程将协助优化入境流程,做到申请入境签证电子化操作、实时化操作,为海南的入境游提供更有效率的解决方案。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有