归家温暖一身轻 忘却出征疲劳苦——这两位白衣天使回家了!

  2020年04月01日 04:12
  来源:三亚新闻网

原标题:归家温暖一身轻 忘却出征疲劳苦——三亚市人民医院支援湖北抗疫医疗队两名党员队员结束隔离回家团聚

2月3日,接国家卫健委通知,国家紧急医学救援队(海南)立即集结队员整装待发,奔赴湖北支援抗疫一线。这支队伍包括59名队员、10辆特种车辆和1辆指挥车,其中的2名队员是来自三亚市人民医院的党员医生陈林和党员护士万少花。

在鄂期间,陈林和万少花所在的海南医疗队支援武汉江汉方舱医院。据统计,从2月5日21时正式收治首位新冠肺炎患者起,在34天时间里,武汉江汉方舱医院累计收治1848人、转出521人、出院1327人,是武汉市开放床位最多、累计收治患者人数最多、累计出院患者人数最多的方舱医院。

3月9日,随着最后34名患者走出医院,武汉江汉方舱医院宣告正式休舱,国家紧急医学救援队(海南)、海南省援助湖北护理专业医疗队也进入休整待命阶段。

3月17日,陈林和万少花跟随海南第二、三、五批支援湖北医疗队圆满完成任务胜利返琼,在海口集中隔离休整。

3月31日早上7时,三亚市人民医院派出专人专车前往海口接陈林和万少花回家。

勇士逆行,阔别家人近60日,三月的最后一天,陈林、万少花终于和家人团聚了。

3月31日下午,陈林从海口回到三亚家中,从妻子手中抱过儿子。本报记者 袁永东 摄

■医生陈林:时隔近60天和妻子再次紧紧相拥

今年37岁的陈林是湖北省十堰市人,2015年入职三亚市人民医院,现在是三亚市人民医院心血管内科主治医师。2017年底和妻子董娟伶结婚,儿子今年1岁4个月。

“中午接到通知,下午就要出发。”2月3日,接到派遣支援湖北的电话后陈林感到很突然,但还是毫不犹豫地保证完成任务。出发前,在三亚市人民医院门诊前, 陈林和同是医护人员的妻子戴着口罩紧紧相拥,留下了短暂而又温情的一幕。

“爸爸你到哪里啦?”“宝宝乖,爸爸马上就到了。”3月31日下午,记者驱车赶往陈林位于天涯区槟榔村的家。陈林的父母倚门盼归,董娟伶抱着孩子反复确认丈夫最终到家的时间,她早早洗干净了瓜果,准备送给“英雄”丈夫的鲜花摆放在桌子上,亲戚们也匆匆赶回家中迎接……

15时40分,一辆灰色商务车缓缓停在陈林家中的小院,陈林抱着一束鲜花走下了车。

“嘿,宝宝,哎呀,爸爸抱一下。”陈林言语间满是亲昵,从父亲手中接过了儿子。不知是鲜花过于鲜艳,还是因为阔别已久,被爸爸抱在手上的孩子表现得有些陌生。

“宝宝,你学爸爸这样摇旗。”陈林从大包小包的行李中,翻出一面五星红旗,和孩子玩耍起来。一家人有说有笑,计划着做一顿大餐为陈林接风洗尘。

“你走的时候儿子才6颗牙,现在又新长了好几颗。”抱着从网上预订的鲜花,董娟伶也走到丈夫身边,时隔近60日,夫妻二人再次紧紧相拥。

“每天他下班后,虽然满身疲惫,但还是会和我们视频,只为让我们心安。”董娟伶在三亚市人民医院超声科工作,疫情期间始终坚守在岗,为了鼓励奋战在抗疫一线的丈夫,她和孩子也经常给陈林发一些加油视频。

“能去支援家乡是我的荣幸,今天回到想念已久的三亚,感到激动和心安。”此次“特殊”的返乡之旅,让陈林觉得武汉是一座坚强的城市,能发挥自身紧急医学救援的能力为疫情防控作贡献,是他的使命,更是荣幸。

回到家的万少花抱着儿子开心地笑了。

■护士万少花:

到家的那一刻才彻底安心

“90后”的万少花是一名神经内科护士,2013年入职三亚市人民医院。万少花有个刚断奶没多久的1岁3个月大的宝宝,出发支援湖北当天,她赶紧叫在陵水的母亲帮忙照顾孩子。新冠肺炎疫情暴发后,她基本没怎么休息,因为工作繁忙,为了节省时间她天天吃泡面,导致咽喉肿痛。

“在关键时刻,党员要冲在第一线,勇挑重担,不辱使命,坚决打赢疫情防控阻击战。”万少花表示,当时接到派遣电话是预料之中,因为她早早就申请加入支援湖北医疗队,是医院第一批签请战书的医护人员之一。“很荣幸此次能临危受命转而加入国家紧急医学救援队(海南)出征湖北,很高兴圆满完成任务,平安归来”。

3月31日14时左右,陈林给记者发来万少花安全到家的视频。在陵水黎族自治县三才镇港演村委会后港村,万少花的丈夫和母亲正在家门口迎接万少花。

“你看,是妈妈回来了。”见到妈妈,小男孩一下子哭了起来,万少花连忙接过想念已久的儿子安抚着,不一会儿,孩子便乖乖趴在了母亲的怀里。

“回到家的这一刻才觉得是彻底的心安。”万少花告诉记者,平安归家后的温暖和放松,让她忘却了很多抗疫时的艰辛。

“这段时间很感谢妈妈和老公,要是没有他们,我就没法安心工作。”万少花说,家人的倾心支持是她在一线抗疫的温暖动力,如今回到家中,要多花时间陪伴家人。

(三亚传媒融媒体记者 卢智子)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 重磅!海南自由