海南高三、初三近20万名学生即将返校,其他学段和年级开学时间正在研究

  2020年03月29日 08:34
  来源:海南日报客户端

3月28日上午,海南省召开电视电话会议,对2020年春季学期学校开学疫情防控工作进行部署和培训。会议指出,4月7日,海南省高三、初三年级即将开学,届时将有近20万名学生重返校园,各市县各有关部门要做好准备,面临这场疫情防控的“大考”。

副省长、省疫情防控工作指挥部副总指挥王路在会上指出,省委、省政府高度重视学校开学工作,对开学方案进行了反复研究,省疫情防控工作指挥部也对此作出了慎重考虑。对学校疫情防控工作,省有关部门要负起主管责任,各市县要负起主体责任,各学校要负起具体责任,各乡镇也要在其职责范围内负起相关责任,务必做到疫情防控责任到人、落实到人、监管到人。对防控措施不到位,责任不落实、不担当,弄虚作假、失职渎职的要严肃问责。

省教育厅负责人介绍,为规范开学准备工作,省教育厅已会同省卫健委等部门制定印发了高三初三年级开学方案、应急预案、验收标准等7个重要文件,并要求各地各校结合本地情况,“一地一策”“一校一案”制定“两案十制”。截至3月27日,各市县政府均已成立了由市县政府领导任组长的开学工作领导小组,并召开了开学工作动员部署会。全省教育系统要增强底线思维,以战时精神、战时状态,认真落实好省委、省政府决策部署,确保校园“一方净土”,确保师生生命安全,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

省卫健委相关负责人也在会上表示,学校疫情防控工作关系疫情防控工作大局,是疫情防控工作的头等大事。各市县卫健委要提高政治站位,强化使命担当,认真指导各学校做好制定方案、定岗定责、健康监测、疫情报告、人员管控、环境整治、通风消毒、健康宣教、心理疏导、物资储备等各项疫情防控工作和可能发生的疫情应急处置工作,确保相关人员对防控和应急的知识、技能应知应会、操作熟练,真正做到应急处置有案可循、有规可依,处置科学、应对高效,有效保障开学后教育教学秩序稳定和师生健康。

会议强调,春夏季是流感、流行性腮腺炎等呼吸道传染病,以及手足口、诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病的高发季节。学校是人群聚集场所,易出现聚集性疫情。各地各有关部门要以此次新冠肺炎疫情防控为切入点,积极主动、科学有效地做好学校春季传染病防控工作。

记者从会上了解到,当前省纪委省监委驻教育厅纪检监察组和省政府教育督导委员会办公室已经启动了开学工作专项督导和明察暗访,对不担当不作为、作风漂浮、落实不力、失职渎职的干部将严肃问责,绝不姑息。此外,其他学段和年级开学时间正在研究,各地各校应尽快排查目前还在岛外的中小学和中职学校师生,逐一提醒尽快返琼。

会议邀请省疾控中心专家就学校疫情防控和消毒工作进行了授课培训。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 云销雨霁 千舟竞渡
      暑期以来,免税购物游、游艇出海游、亲子定制游、海上运动游日益升温,为三亚旅游经济发展增添了新活力。见习记者李学仕摄。
    • 保护母亲河 三亚老少志愿者在行动
      目前,她已在三亚买房定居。“三亚河是我们的母亲河,爱护三亚河也是爱护我们的居住环境。与陈一伟阿姨一样,目前三亚有许多来自外地的志愿者在精心呵护着美丽的三亚环境。
    • 海南博鳌乐城先行区首个特许药品获批离园使用
      8月7日16时许在博鳌乐城国际医疗旅游先行区46岁的海南籍胃肠道间质瘤患者黄斌在摄像头前从盒中取出3粒药丸就着温水一饮而下这一个看似再普通不过的小举动却成了昨天备受关注的大新闻来看详细报道↓↓↓▲海南籍胃肠道间质瘤患者黄斌在医护人员的指导下,服用进口特许药品瑞普替尼。未来他服用这个药品时,都要使用摄像头记录下服药过程,并将视频上传至“乐城全健康”小程序,由医生及监管部门进行指导与监督。”韩浩一边记录一边告诉记者,乐城先行区“带药离园”政策,允许患者将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区使用。
    • 暴雨蓝色预警!湖北安徽等11省区局地有大到暴雨
      中央气象台8月8日06时继续发布暴雨蓝色预警:预计,8月8日08时至9日08时,内蒙古东北部、黑龙江西部、江苏中北部、安徽中北部、河南东南部、湖北中南部、湖南北部、贵州北部、四川南部、云南西部、西藏东南部等地部分地区有大到暴雨,其中,安徽中部、湖北南部等地部分地区有大暴雨(100~120毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。防御指南:1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作。
    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有