三亚二级以上公立医院开诊率达九成以上

  2020年03月26日 04:45
  来源:三亚新闻网

市妇幼保健院预检分诊台前,医护人员对患者进行预检分诊。三亚传媒融媒体记者 吴英模 摄

随着三亚疫情防控形势持续向好,民众普遍期待早日恢复正常医疗服务秩序。3月25日,三亚日报记者从市卫健委获悉,全市二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,部分医院除口腔科、康复科、体检中心尚未开诊外,其他科室均已开诊。

二级以上公立医院科室开诊率达九成以上

3月25日,三亚日报记者先后走进三亚市人民医院、三亚中心医院(海南省第三人民医院)、三亚市妇幼保健院等医院,看到医院每个入口均设置体温监测点,由工作人员正引导就诊人员到预检分诊台进行分诊,再挂号。

在市人民医院,记者根据工作人员的指导,出示“海南健康码(绿码)”,填写《流行病学调查表》,向分诊台医护人员简单描述病情,医护人员根据记者的描述安排科室、挂号、排队就诊。整个过程除了多预检分诊这一环节外,跟平时就诊并无两样。“当然,发烧患者需到发热门诊,体温正常患者则根据症状安排到不同科室。”市人民医院一位预检分诊台工作人员说。

据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,三亚各大医院筑牢来院人员登记、预检分诊、发热门诊三道“屏障”,安排医护人员承担来院患者预检分诊任务。同时,由于各大医院派出专家支援防疫一线,导致缺少人手,部分科室疫情期间属于停诊状态。近期,随着海南新冠肺炎疫情形势向好,这些停诊科室逐渐开诊。其中,解放军总医院海南医院已于3月11日起全面开诊;南部战区海军第二医院除体检中心复诊时间待定外,其他科室均已开诊。

三亚中心医院除口腔科门诊和体检中心(计划3月30日开诊)仍暂停外,各专科、专家门诊已开诊,急诊和发热门诊24小时开诊,住院部所有专科及重症病房恢复正常收治,正常开展择期手术;市人民医院从2月25日起,除口腔科和康复科外,均已开诊。据统计,从2月25日至3月24日,该院已有3.6万人次就诊;市妇幼保健院除口腔科外,其他科室均已开诊,另外,3月6日起,市妇幼保健院已有序恢复宫颈疫苗第二针接种服务和常规预防接种服务;市中医院除口腔科和高压氧科外,其他科室均已开诊,其中,口腔科正在进行改造,达到相关标准后,由市卫生监督所检查确认后再开诊。

据统计,目前,三亚二级以上公立医院科室开诊率达九成以上,医院一线工作人员除仍在隔离观察和健康休养的支援湖北医疗队队员外,均全面复岗。

医生看诊严格执行“一医一患一室”

从挂号处离开,记者跟随一名患者李先生来到市人民医院皮肤科,此时已是9时40分,本应是一天中就诊人数最多的时候,但候诊区仅有十余人。借候诊的时间,记者与李先生聊了起来。“皮肤过敏有段时间了,但前段时间疫情严重,不敢上医院,现在全省清零了,所以就上医院来了。”李先生说,他不敢到医院一是前期疫情仍较严重,二是担心医院人多混杂,出现交叉感染。没想到今天现场井然有序,除了医院做好各项防护外,来就诊的患者都很自觉做好防护。

记者发现,在场的候诊患者全都戴一次性医用口罩,有的人甚至戴有护目镜、一次性手套。而在诊室里,医生全面防护,并严格执行“一医一患一室”要求。

“为保障患者就医安全,对所有患者预检分诊,并加强医护防护,严格执行‘一医一患一室’。”市人民医院宣传科负责人蔡元广说。

记者了解到,目前,三亚各大医院均全面推行实名制、线上预约挂号、线上缴费等服务,既减少患者排队时间,又避免扎堆和接触,同时做好诊区消毒。“建议就诊人员按预约时间提前十分钟到一楼预检分诊台测量体温、填写流行病学调查信息等,再到已预约诊区去就诊。”市妇幼保健院社会发展部部长黄毅说,此外,排队时要自觉与其他人保持一米以上距离,并规范戴好口罩;为减少人群扎堆,建议患者一人陪护,并相对固定。

“医院要充分利用‘互联网+医疗’的优势,推进市民使用‘健康三亚’微信公众平台预约诊疗、分时段就诊,加强远程医疗服务。”市卫健委有关负责人说,同时优先保障急危重患者和特殊群体的看病就医需求,保障急诊急救全天候开放。

接下来,市卫健委将继续加强政策协调,完善激励性措施,加大物资保障,指导医疗机构加强精细化管理,按照“一院一策、一科一策”,推进医疗服务的顺利开展,确保全市早日恢复正常医疗服务秩序。

(三亚传媒融媒体记者 吴英模 卢智子)

责任编辑:余菁菁
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 上海外国语大学三亚附中全面复工
      上海外国语大学三亚附属中学项目目前已全面复工,并已完成工程总量的85%。
    • 患病女孩孟海莲的母亲罗美丽到三亚日报社送锦旗表谢意
      ”罗美丽表示,女儿的疾病和家庭的困难经《三亚日报》报道后,得到了很多好心人的关心和帮助,她一直沉浸在感动之中,然而她无法一一表示感谢,只好通过《三亚日报》向所有爱心人士致谢。3月23日晚,三亚传媒影视集团三亚日报官方微信公众号推送《女孩患红斑狼疮病情恶化在三亚就医,母亲求助:救救我的女儿》。三亚的包容和爱心,让来自儋州的我们觉得很温暖,谢谢关心和帮助我们的所有好心人。
    • “亚亚”的“武艺”是如何炼成的?来看背后的故事→
      吉祥物运动项目造型历经多轮设计过程,在反复修改中,团队始终秉持抓住“决定性瞬间”这一特点。“抓住运动造型‘决定性瞬间’,即抓住每个运动进行时,恰好能展现此运动项目独特内涵和意义的那个瞬间。此时所有元素各得其位,均如箭在弦上,一触即发,我们必须要抓住它。
    • 崖城中学开展疫情防控应急演练备“战”开学
      本报记者符吉茂通讯员邢文悦摄本报讯(记者符吉茂通讯员邢文悦)3月31日,三亚市崖城中学组织该校初三学生、教职工500余人到校,针对开学晨检、日常上课、食堂就餐、放学管理、应急处置等五个环节,进行疫情防控应急演练,为有序开学做好准备。据了解,为切实保障师生的生命健康安全,崖城中学根据“两案十制”的相关要求,制定了《三亚市崖州区崖城中学疫情期间开学工作实施方案》,建立防控工作体系,并细化防控工作措施,联合卫生医疗机构开展防疫指导工作。8时许,学生开始入校晨检,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。
    • 四川凉山木里森林火灾救援一线
      (朱虹程雪力)。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲旅游消费增长,打造乡村休闲旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有