全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫

  2020年03月26日 04:40
  来源:三亚新闻网

张少汉在基地看百香果长势。本报记者 洪光越 摄

崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

2016年8月,31岁的张少汉出任凤岭村党支部书记。任职三年多来,他爱岗敬业,脚踏实地,身体力行,解百姓之忧、排群众之难。为凤岭村的经济社会发展作出了积极贡献,获评全国民族团结进步模范个人。

抓扶贫工作,确保脱贫不落一人

3月24日上午,张少汉来到凤岭村建档立卡户韦家观家中,他正在鸡舍里喂鸡。看到这,张少汉赶忙接过他手中的活,随后俩人唠起了家常。

韦家观家有6口人,早几年,他和妻子患病在身,儿子韦礼军患有鼻咽癌,孙子也患有疾病。儿媳为了照顾整个家庭,无法长期外出工作,仅靠务农收入,根本无法撑起整个家庭的开销,一家陷入贫困,被列入贫困户行列。

张少汉看在眼里急在心里,他知道如果解决不好,韦家观一家可能一直不能脱贫。为此张少汉同驻村工作队一起向区政府汇报,经区政府、村“两委”商讨后,韦礼军被安排到麦科养殖合作社工作,儿媳在村里当保洁员。在张少汉的帮助和一家人的努力下,韦家观一家于2016年底实现脱贫。

“我现在学会了配药、打针等技术活,慢慢也开始养鸡了。”韦家观说,在大家的关心下,他现在对生活越来越有信心了。“如今韦家观一家走路腰板硬了,见人也热情了,激发了其内生动力。”张少汉说。

任职以来,张少汉带领村“两委”严格对凤岭村执行“六个精准”的总体要求,按照“两不愁、三保障”目标,出色完成该村脱贫攻坚工作,确保脱贫不落一人。

坚定村民信心,推动种植养殖业发展

任职后,有多年农村工作经验的张少汉,尝试在村里成立种植养殖合作社,通过发展种植养殖业推动特色农业发展,让农户找到脱贫致富的路子。

3月24日当天,在凤岭村百香果扶贫产业基地,记者看到,刚收获过的果藤又冒出新的花蕾。据介绍,该百香果基地共20亩,由凤岭村19户建档立卡户入股分红。

“我们鼓励村民养羊、养牛,种植百香果。”张少汉说,推动种植养殖业发展之初,大多村民心存顾虑,缺乏信心。看到此状,他立即主持召开座谈会,让建档立卡户分析自身致贫原因,讲解发展种植养殖业的得失,使村民坚定了信心。

如今,凤岭村种植养殖业已初具规模,张少汉算了一笔账:建档立卡户文永胜、张家周、张日仁、韦海忠等几户养羊共计500多头,年收入达3万元以上;利用市政府拨付的50万元成立三亚市崖州区凤岭农业开发有限公司,投资施顿芒果30万元,年回报率12%;投资麦科绿皮鸡蛋20万元,年回报率15%;安排公益性岗位就业51名,鼓励外出就业人员覆盖85户建档立卡户。而仅仅这些,就已让凤岭村全村实现脱贫,人年均收入8000元以上。

为85户村民修缮房屋,推动美丽乡村建设

2016年,凤岭村在张少汉的带领下,推动美丽乡村建设,种植草坪、增添林木苗圃、增加篱笆墙,民族特色风貌尽显。

“以前随处可见牛粪、鸡粪。现在村里环境变好了,我的心情很愉快。”凤岭村村民李振福说。

据了解,2018年凤岭村开展“五项直观”修缮工作,改善建档立卡户、低保户、特困户居住环境,并协调资金220余万元对全村符合条件的三类人群85户开展房屋及厨厕修缮工作。共计新建厨房19间,厕所24间,修缮房屋32间、厨厕56间。此外,还协调市区园林系统,种植草坪200多平方米、林木200余株。

张少汉常说,做好自己才能管好别人。三年多来,张少汉不仅抓扶贫、抓产业发展,还创新群众工作方法,增进民族团结。在他的影响下,凤岭村至今没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。

(三亚传媒融媒体记者 洪光越)

责任编辑:余菁菁
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 重磅!海南自由贸易港宣传片发布
      ▲点击图片查看视频。
    • 三亚开展系列活动迎接世界环境日
      6月5日上午,鹿回头景区,市民游客正在领取世界环境日主题宣传活动资料。环保志愿者代表,来自三亚外国语学校的李龙妹围绕生态文明建设向全市公众发出环保倡议,希望大家争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者,积极投身到生态文明建设中来,共同保护好三亚的绿水青山。本报记者袁永东摄本报讯(记者胡拥军)6月5日上午,“美丽中国我是行动者”6·5世界环境日暨“禁塑,无废三亚在行动”系列活动在三亚蓝海购物广场启动。
    • 倡导绿色生活 共建绿色家园
      当天,志愿者向市民游客发放环保宣传资料上千份,内容涵盖“世界环境日”、“无废三亚”的相关宣传等。本报记者袁永东摄。
    • 三亚城郊法院公开审理两起涉恶势力犯罪案件
      庭前会议后,合议庭针对被告人及辩护人提出的申请证人出庭、调取证据等事项,进行梳理,并通知公诉机关逐条予以解决。因该案涉案人数较多、涉及犯罪事实较多,经合议庭评议,法庭宣布择期宣判。由于该案涉案人数众多,案情重大、复杂,为确保庭审更具针对性,提高庭审效率和审判质效,合议庭于5月25日召开庭前会议。
    • 三亚:夯实产业基础 精准发力拔穷根
      益,不仅“旱涝保收”,他还能腾出时间去打零工,每天100多元的收入,家庭收入多了一份保障。打赢脱贫攻坚战的号角吹响以来,三亚持续打好产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等“硬仗”,开展危房改造、安全稳定饮水、扶贫扶志等行动,“两不愁三保障”基础极大稳固,群众满意度和获得感显著提高。据统计,2019年,三亚安排400万元扶持各区发展冬种瓜菜、热带水果、林下经济等农业产业,加快“一村一品”产业扶贫布局,全市建成特色产业扶贫示范村6个、特色扶贫农产品7个、特色产业扶贫基地10个、庭院经济扶贫示范村6个,特色产业,已成为村民脱贫致富的砝码。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有